Избыточный вес нельзя оправдать возрастом, генетикой, метаболизмом, беременностью или климаксом

Избыточный вес нельзя оправдать возрастом, генетикой, метаболизмом, беременностью или климаксом 1

Интересная статья от Фитнес тренера Юрия Спасокукоцкого

К такому выводу пришли учёные из университета Дьюка (США). Оказалось, что «метаболическое детство» заканчивается уже в 1 год, а «метаболическая старость» начинается только после 60.

Интересное исследование опубликовано в журнале «Science». Американские учёные проанализировали скорость обмена веществ более чем у 6 тысяч человек. Для этого им понадобилась помощь коллег из Европы, Китая и Африки. Ссылка в конце статьи.

В исследовании использовался метод дважды меченой воды, который считается достаточно точным. Количество потраченных калорий измеряется посредством тяжёлых изотопов кислорода и водорода. Они в свою очередь показывают, сколько углекислого газа выделилось в процессе жизнедеятельности. Отмечу на всякий случай, что эти изотопы не радиоактивны и не наносят вреда организму человека. И метод этот самый дорогой из аналогичных.

Речь в исследовании идёт о так называемом основном обмене веществ, то есть об энергии, которая необходима организму для поддержания жизнедеятельности в стандартных условиях. Ещё его называют базальной скоростью метаболизма.

Избыточный вес нельзя оправдать возрастом, генетикой, метаболизмом, беременностью или климаксом 2
На снимке братья близнецы одного возраста, но с разным пищевым поведением.

Учёные обследовали 6421 человека из 29 стран мира. Возраст испытуемых колебался от 8 дней до 95 лет. Это были и мужчины, и женщины, в том числе беременные.

Сразу отметим, что исследование учитывает тот факт, что «все люди разные». Уровень энергозатрат нормировался на массу тела. За 100% для каждого принимался уровень, ожидаемый по современным нормам на его вес.

Авторы работы обнаружили, что жизнь человека можно разделить на 4 периода по мощности метаболизма. Можно называть их по аналогии к существующему возрастному делению, вот только их границы сильно отличаются от общепринятых:

1. Метаболическое детство: с рождения и до 1 года.

2. Метаболическая молодость: с 1 года до 20 лет.

3. Метаболическая зрелость: с 20 до 60 лет.

4. Метаболическая старость: после 60 лет.

Метаболическое детство

Согласно полученным данным, новорожденный появляется на свет с идеальной мощностью метаболизма 100%. К 7-12 месяцам жизни уровень метаболизма стремительно разгоняется аж до 150%. То есть младенцу просто чтобы жить нужно в 1,5 раза больше энергии, чем можно предположить по его массе.

Читайте также:   Скоро в спорте без компьютера не выиграть
Избыточный вес нельзя оправдать возрастом, генетикой, метаболизмом, беременностью или климаксом 3
На снимке сестры близнецы одного возраста, но с разным образом жизни и различным рационом питания

Метаболическая молодость

Затем примерно до 20 лет относительная мощность обмена веществ медленно падает и возвращается к 100%. Учёные не обнаружили никаких подростковых кризисов, связанных с метаболизмом.

Метаболическая зрелость

После 20 лет и до 60 наступает метаболическая зрелость организма. Оказалось, что независимо от пола, беременности и других состоянийотносительные энергозатраты в этом возрасте составляют стабильные 100%.

Метаболическая старость

И только примерно в возрасте 60 лет скорость обмена начинает постепенно замедляться где-то на 0,7% в год. В итоге к 90 годам метаболизм замедляется где-то на 26%.

Отметим, что речь идёт только о метаболическом старении, другие типы старения организма человека не рассматривались.

Но результаты исследования по-новому освещают человеческое развитие и старение. Они должны помочь осмыслить каждому формирование стратегии питания и здоровья на протяжении всей жизни.

То есть «возраст», а у женщин даже беременность и климакс, не могут оправдать расплывающееся тело или бесконечно растущий животик. Организму требуется одно и то же количество калорий для жизнедеятельности независимо от различных его состояний в жизненный период от 20 до 60, скорость метаболизма не меняется. И если появляется лишний вес, а тем более ожирение, то виноваты исключительно неправильные пищевые привычки.

Учёные планируют и дальше исследовать метаболические аспекты старения. Например, ставятся вопросы, можно ли продлить «метаболическое детство» или отложить «метаболическую старость».

Автор публикации

не в сети 10 часов

Диана

331
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 252Публикации: 662Регистрация: 12-04-2016

РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля