Исследователи предложили использовать смартфоны для поиска скрытых камер

Исследователи предложили использовать смартфоны для поиска скрытых камер 1

Команда исследователей из Национального университета Сингапура и Университета Ёнсе описала интересную концепцию: использование датчиков time-of-flight («время полета», ToF) в современных смартфонах для поиска скрытых камер.

Time-of-flight камеры порой называют «камерой глубины», и все дело в принципе работы ToF. Такой датчик работает почти как сонар, только использует свет, а не звук: датчик излучает свет в инфракрасном спектре и фиксирует время, которое понадобится, чтобы тот отразился от объекта. По сути, такой датчик состоит из двух частей – диода и специальной светочувствительной матрицы и умеет определять не только расстояние до предметов, но и их форму.

ToF-датчики появились в смартфонах сравнительно недавно, к примеру, лазерными датчиками Sony ToF укомплектованы iPhone 12 и 13 , а также Galaxy S20+, где они применяются для работы с дополненной реальностью и для добавления информации о глубине к 2D-изображениям.

Теперь исследователи предлагают использовать такие устройства для поиска скрытых камер, и соответствующий доклад уже был представлен на мероприятии ACM SenSys (Conference on Embedded Networked Sensor Systems).

Данную технику исследователи назвали LAPD (Laser-Assisted Photography Detection) и она представляет собой метод обнаружения крошечных скрытых линз, путем поиска необычно интенсивных отражений в сканируемой области. При этом эксперты подчеркивают, что тайная слежка и использование скрытых камер уже становится глобальной проблемой.

«Крошечные шпионские камеры, размещенные в таких местах, как гостиничные номера, туалеты или примерочные, представляют собой большую угрозу частной жизни во всем мире. Например, только в Южной Корее за прошедший год было зарегистрировано более 6800 таких случаев.

У злоумышленников есть возможность размещать скрытые камеры где угодно, а общественность, напротив, беззащитна. Вот почему мы делаем эту работу и вот почему надеемся, что обнаружение скрытых камер станет более обычным явлением».

Разумеется, существуют специальные устройства для обнаружения скрытых камер и другой шпионской электроники (например CC308 + и K18). Кроме того, при желании, такой девайс можно сделать самостоятельно. Но исследователи утверждают, что такие гаджеты трудно использовать правильно. Более того, смартфон теперь есть в кармане у каждого, и такое специальное приложение, как LAPD, может оказаться доступной, удобной и точной альтернативой.

«По результатам наших всесторонних исследований, LAPD демонстрирует уровень обнаружения скрытых камер равный 88,9% по сравнению использованием невооруженного глаза, который позволяет выявить только 46% скрытых камер», — гласит отчет.

Также отмечается, что специализированный детектор K18 находит шпионские устройства только в 62,3% случаев при использовании непрерывного метода (в 57,7% при использовании мигающего метода). Более того, LAPD может похвастаться самым низким уровнем ложных срабатываний (16,67%) по сравнению с двумя режимами K18 (26,9% и 35,2%) и невооруженным глазом (54,9%).

Читайте также:   Психолог перечислила худшие подарки женщинам на 8 Марта

Эксперты обещают, что в ближайшем будущем обязательно опубликуют исходный код LAPD в открытом доступе.

Источник

Автор публикации

не в сети 9 часов

Андрей Маргулис

489
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 542Публикации: 2234Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля