Миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС стал предвестником перебоев с поставками товаров в РФ

Миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС стал предвестником перебоев с поставками товаров в РФ 1

Представители бизнеса предупредили власти РФ о возможных перебоях с поставками импортных товаров в Россию и росте цен из-за кризиса на беларуско-европейской границе. Об этом 22 ноября заявили в Консультативном совете по иностранным инвестициям при правительстве РФ (КСИИ), пишет российское издание.

Две недели назад из-за миграционного кризиса Польша объявила о решении закрыть на границе с Беларусью погранпереход Брузги-Кузница. И теперь, по данным КСИИ, на польско-беларуской границе у КПП Бобровники образовалась 25-километровая пробка из грузовиков, которые везут товары из Европы в Россию.

Время прохождения границы выросло до 80 часов, причём один день простоя грузовика обходится компаниям минимум в €500. На альтернативных транзитных маршрутах через Латвию и Литву, которые и в обычное время стоят дороже, также начинают образовываться заторы, отмечают в КСИИ. С задержками поставок уже столкнулись крупные ритейлеры, а поставщики предупреждают о рисках роста цен.

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», – предупредили в КСИИ.

Как сообщают журналисты, Консультативный совет по иностранным инвестициям попросил помощи в разрешении проблем с транзитом грузов через Беларусь у первого вице-премьера России Андрея Белоусова и составил соответствующее письмо в его адрес. В письме бизнес подробно изложил ситуацию и попросил Белоусова, в частности, оказать содействие обеспечению межведомственной координации и подготовке к увеличению грузопотоков через границу РФ с Латвией.

Читайте также:   Андрей Билецкий: «Свинарчуки сядут»

Вместе с тем издание, ссылаясь на источник в деловой среде и экспертное мнение, пишет, что участники рынка на данный момент действенного логистического решения проблемы не видят и рассчитывают на «политическое урегулирование вопроса».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что правительство страны рассматривает возможность полностью закрыть границу с Беларусью из-за обострения миграционного кризиса. При этом он заявил, что польская сторона хочет «дать шанс» президенту РБ Александру Лукашенко урегулировать кризис, отправив мигрантов на родину.

Автор публикации

не в сети 4 дня

НКВД

655
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
86 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 45Публикации: 602Регистрация: 08-12-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля