Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания

Обратная сторона Буквы

Всем привет, друзья!

Меня зовут Владислав Волков, я экспредседатель SMM-отдела издания Буквы. Именно я тот SMM-щик, который сделал сообщение на странице издания Буквы, где сообщил, что большинство команды (четыре редактора и два SMM-менеджера) приняли решение оставить новостной проект.

За последние полгода проект Буквы сменил трех главных редакторов, а за последние месяцы издание покинуло около 10 человек (включая тех, кто был с сайтом с первых дней).

В чем причина такого упадка? У каждого своя история. Но в целом это: токсичная атмосфера в редакции, буллинг и безосновательные обвинения, зарплата в конвертах, размер которой меняется по усмотрению работодателя, цензура и вмешательство в работу редакции (высмеиваем Зеленского, расхваливаем седовласого).

Сегодня в Буквах фактически остаются работать два постоянных работника — это супружеская пара, которая работает из дома в Черкассах и редко видит владельцев издания.

За последний день мы услышали многое в свой адрес. Были и SMS с угрозами, и обвинения в непрофессионализме, и разговоры о «виновных деньгах».

К сожалению, большинство читателей Букв и подписчиков Екатерины Рошук в Facebook и не предполагают, чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания и как устроена работа в редакции.

Мы решили приоткрыть занавес и написать 10 историй из жизни редакции. Чем занимается патриотическое издание, входящее в «белый список» ИМИ? Как устроена редакция изнутри? Чем зарабатывают на жизнь его владельцы? Что ж, пристегивайтесь, поехали.

Сеть ботов и страниц «антиЗе»

Читали расследование Букв о ботах Гройсмана или «ботоферме ЗеКоманды»? Что ж, Буквы хорошо разбираются в теме, ведь у нас и самих есть сетка ботов и фан-страниц с «анти-зериторикой».

Боты использовались для накруток лайков политикам и дискуссиям в комментариях. Архив скриншотов выполненных задач охватывает 5 лет, но чтобы разобраться в нем и структурировать по категориям понадобится не меньше времени. За эти годы заказов было очень много: это были как ноунейм-персонажи типа Николая Щурикова из ОПЗ, так и большие проекты — например, дискредитация Владимира Зеленского. Если видели мемы об одежде Юлии Мендель или сообщения о «слуге урода» — вероятно, что это мы.

Информатаки на Вячеслава Соболева

В декабре 2019 года произошло покушение на убийство депутата Киевоблсовета Вячеслава Соболева. Тогда от пули снайпера погиб его трехлетний отпрыск. Через несколько дней Вячеслав Соболев публично назвал имена вероятных заказчиков. В частности, обратился и к экснардепу Александру Грановскому: «Саша, я хочу услышать, что ты скажешь на детекторе лжи. Кто что знал, кто кого заказывал, как агентство Буквы надо мной четыре года издевалось, кого из меня пытались сделать».

По приказу Екатерины Рошук, мы оперативно выпустили заявление на сайте, где отрицали любую причастность к информационной кампании против Вячеслава Соболева. Мол, на самом деле кампанией против депутата Соболева занимался бывший работник издания, а депутат просто перепутал факты из-за тяжелого эмоционального состояния.

Это полуправда. Буквы были причастны к преследованию депутата: по меньшей мере три бывших работника готовы подтвердить, что по заказу Терентьева и Рошук ездили преследовать Соболева в аэропорту с вопросами о «зачем он покидает страну» для создания психологического прессинга во время организованного уголовного преследования.

Поскольку медиакиллерство – грязное дело, эти статьи не выходили на сайте издания Буквы. Зато Екатерина Рошук за деньги размещала их на страницах других изданий. В частности, новости до сих пор доступны на сайте «Комсомольская правда». Впрочем, эта работа длилась не четыре года, как отметил Соболев, а всего несколько месяцев. Буквы перестали атаковать Соболева, но не по собственному желанию, а только после того, как заказчик перестал обращаться за такой услугой сменив подрядчика.

Telegram-канал Фукса

Чем еще предстоит заниматься редакцией украинского онлайн-СМИ, как не вести телеграмм-канал бизнесмена Павла Фукса, основателя жилищного комплекса «Москва-Сити». Господин Фукс является благотворителем, меценатом и «нестандартной личностью»: в его Telegram-канале вы найдете размышления о Ювале Ное Харари, искусственном интеллекте, новостях технологий и прочем.

Впрочем, все эти сообщения вместо господина Фукса писала редакция Букв, а их никто не читал, ведь нашим SMM-никам ставили задачу накручивать просмотры и подписчиков. Дошло до абсурда: на канале из 20,000 подписчиков, что приносит Буквам 5,000$ в месяц, реальных людей — 10.

Дубинский — не г#

Помните, как в период парламентской кампании 2019 Александр Дубинский баллотировался против Игоря Кононенко? Тогда в столице появлялись надписи на стенах и асфальте: «Дубинский — не г_й», якобы от имени кандидата в нардепы, пытавшегося убедить в чем аудиторию.

Это также выполняли работники издания как задача Петра Терентьева. Ищете связь Букв и Петра Алексеевича? Я лично присутствовал на встречах Терентьева и Рошук с Кононенко и несколько раз получал зарплаты на всю команду по спортклубу «5 элемент». Сам Терентьев курировал направление черного PR в его предвыборной кампании. «Белое» направление курировал Дмитрий Касьянов.

Кстати, хотя Терентьев сотрудничает с Касьяновым, он его ненавидит. Буквы трижды пытались подвинуть Касьянова в разных проектах: на выборах в Чернигове, Киевской области и Харькове. Каждый раз ему оставляли маленький подряд, за что Касьянова он просто терпеть не может.

Работа с Ильей Кивой

Что объединяет проукраинского патриота и приспешника Медведчука Илью Киву? Конечно, совместная работа.

Летом 2016 проходили довыборы в Верховную Раду по 183 избирательному округу (Херсон). Одним из кандидатов был Илья Кива. В какой-то момент Терентьев объявил, что Кива – новый клиент Букв и нужно готовиться вести его предвыборку в социальных сетях. Завести ботов с херсонской геолокацией, добавить в них местные популярные аккаунты и начать активно комментировать местные новости.

Рошук и Терентьев отправились в Херсон оценить ситуацию в округе. По возвращении Терентьев заявил, что у Кивы все плохо: рейтинг хоть и есть, но для победы не хватит. При этом отмечалось, что на работу в пользу Кивы слили всю полицию, рыбинспекцию и ОБНОН. Напомню, что Буквы официально выражали негативное отношение к Авакову и полиции в целом, но во время выборов наличие аваковского Кивы и аваковской полиции не стали препятствием.

Читайте также:   Аферисты Петр Слипаченко и Тарас Чекурда продают в Кривой Руде Семеновского района землю пайщиков

Через два месяца после начала кампании Терентьев заявил, что работа с Кивой прекращается, потому что у Кивы закончились деньги. Скорее всего, после соцопросов стало понятно, что продолжать предвыборную гонку бессмысленно, а потому бюджет не продлили, а значит, Кива не сможет расплатиться с Буквами .

Кужельный и самокат

Помните фотографа Александра Кужельного, дважды избитого на акциях протеста? Среди активистской среды Буквы ассоциируются с его качественными фото, а сам он недавно заявлял, что работает «в лучшей команде». Впрочем, Александра Кужельного в редакции больше нет.

Его уволили. О причинах мы говорить не имеем права. Но после увольнения у него произошел конфликт с Терентьевым, для разрешения которого последний угрожал привлечь полицию. Казалось бы, что такое мог бы сделать Кужельный, чтобы привлекать МВД?

В декабре 2020 года Кужельный принял участие в части мирового флешмоба по установке обелисков из фильма Стэнли Кубрика «Космическая Одиссея». Он первым случайно нашел обелиск, установленный компанией «Алло», а фото разместил на сайте Букв с их логотипом. По правилам акции Алло дарила электросамокат тому, кто первый найдет обелиск и сфотографируют. «Алло» подарила Кужельному самокат.

После освобождения Кужельного из редакции Букв Терентьев потребовал вернуть самокат ему, потому что фото было размещено на его сайте с его логотипом, а потому является частью его имущества, и Кужельный им владеть не может. Сначала Кужельный отказывался, но после того, как Терентьев позвонил по телефону его маме, запугал ее, что привлечет для решения вопроса полицию, Александр считал, что лучше самокат отдать Терентьеву, чтобы не напрягать родителей.

Также Кужельный сдал и редакционный фотоаппарат, которым пользовался 3 года, после чего Терентьев вычислил из его зарплаты 8000 гривен за амортизацию камеры. Надо добавить, что Терентьев регулярно хвастается обновлением своего личного фотопарка. В частности, наличием у него Sony A9 стоимостью $3000, а также Sony A7rIV стоимостью $4000. Братья 8000 грн за амортизацию старого Canon, которым пользовались три года — это просто смешно.

«Приглашение» на акцию Михеила Саакашвили

Со своей Facebook-страницы Петр Терентьев любит поучать всех морали. Впрочем, его методы коммуникации достаточно сомнительны. В декабре 2017 года Петр Терентьев по заказу Игоря Кононенко поручил бывшему сотруднику Букв организовать расклейку приглашения с предложением посетить Михеила Саакашвили… на лобовое стекло киевских автомобилей. Тот привлек около десяти человек и организовал за ночь такую ​​поклейку, чтобы дискредитировать «Михомайдан», а на следующий день — прислал фотографии.

Тогда Терентьев организовал размещение публикаций в киевских местных сообществах. Но забыл рассчитаться с организаторами и остался должен несколько сот долларов.

«Великий Киев»

Слышали о новом киевском издании «Великий Киев»? Знаете, что сочетает его и Буквы? Фактически это одна редакция, но на самом деле просто соседние «чаты». Проект «Великий Киев» Буквы делают под Владимира Прокопьева, а финансируется он местным центром «Европейской Солидарности».

Tinder-скандал и доносы правоохранителям

При былой власти Петр Терентьев сотрудничал с правоохранительными органами и был «осведомителем» по процессам в отечественном медиапространстве: кто с кем, против кого, за чьи деньги и прочее.

Является ли он информатором и сейчас? Скорее всего, этот процесс не зависит от смены политических руководителей государства, поэтому предполагаем, что связи остаются. Терентьев любит «записывать» людей во время разговоров, делать скриншоты сообщений в мессенджерах, стравливать между собой разные группы лиц.

Один из примеров, о котором точно известно — Петр Терентьев был информатором работников прокуратуры во время расследования так называемого Tinder-скандала. Именно Терентьев составлял списки блоггеров, в которых затем проходили обыски, передавал «кто есть кто» в этой группе и даже «сдал» работникам прокуратуры своего бывшего работника, которому сообщили о подозрении в организации провокации. Что интересно, Терентьеву даже не было точно известно, что именно он был замешан в этом кейсе. Он просто передал свои мысли как утвердительный факт, чтобы выслужиться перед Александром Грановским и Анатолием Матиосом, с которым Терентьев находится в дружеских отношениях.

Расизм, сексизм и гомофобия

Буквы часто меняли политический вектор, как и их владельцы. Если во время Революции Терентьев высказывался против Майдана, то после победы стал его ярым поклонником. Если в 2016 году «топил» за Трампа, то после победы Байдена стал фанатом BLM и ЛГБТ. Последние годы вы могли увидеть много статей и сообщений на Буквах на тему гендерного равенства, ЛГБТ и т.д. Украинская консервативная аудитория, собравшаяся вокруг Букв благодаря активной поддержке Петра Порошенко, БПП и «Европейской солидарности» давно обращает на это внимание и называет их «леваками», по аналогии с левыми тенденциями в гуманитарной политике «Демократической партии» США.

Однако дело не в изменении ценностей, а в новой финансовой концепции и желании привлечь гранты западных фондов и посольств. Образу либерального правозащитного издания для непосвященного потребителя контента также способствует наличие в Букв кейсов нападений на Александра Кужельного со стороны ультраправых.

И с этим образом можно было бы согласиться, если бы не знать Петра Терентьева лично, позволяющего расистские высказывания не только в бытовом общении, но и в рабочем чате Букв. Следует найти большего расиста и гомофоба, чем Терентьева. Сомневаетесь? Почитайте переписку в чате Букв (скриншоты в конце статьи). Поскольку он удалил аккаунт Telegram и мигрировал в Slack, его аккаунт подписан как Deleted.

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 23

Что побуждало нас к этому тексту? Желание сказать правду, сорвать лицемерные маски с владельцев и обезопасить других от работы в этом месте, а рекламодателей от сотрудничества.

За 5 лет работы в Буквах (кто меньше, кто больше) имеем более 10 коротких историй. Впрочем, всему свое время дойдем и до других.

На скриншоте сообщение Петра Терентьева в редакционном чате и пример токсического поведения, в котором жила редакция годами.

Выводы делать вам.

Дальше еще больше интересных историй!

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 24

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 25

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 26

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 27

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 28

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 29

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 30

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 31

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 32

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 33

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 34

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 35

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 36

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 37

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 38

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 39

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 40

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 41

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 42

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 43

Буквы: чем на самом деле зарабатывают на хлеб владельцы издания 44

(с)

2

Автор публикации

не в сети 17 часов

Альберт Кулагин

1 651
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
52 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 313Публикации: 7242Регистрация: 16-01-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля