Троих агентов украинских спецслужб задержали в России – ФСБ

В России задержали троих агентов спецслужб Украины. Двое из них занимались сбором данных о стратегических объектах, третий планировал теракт, сообщили в Федеральной службе безопасности РФ, передают СМИ.

В ФСБ назвали имена подозреваемых.

По информации ведомства, сбором информации о российских объектах транспортной инфраструктуры и стратегически важных предприятиях жизнеобеспечения занимались Зиновий Коваль и его сын Игорь. Оба рассказали российским правоохранителям, что были завербованы сотрудником управления Службы безопасности Украины по Тернопольской области, полковником Василием Коваликом, который за сбор информации обещал им заплатить $10 тысяч. При обыске у мужчин в автомобиле были обнаружены и изъяты средства индивидуальной защиты, а также короткоствольное и автоматическое оружие.

Также представители ФСБ сообщили, что им удалось задержать агента Главного управления разведки Министерства обороны Украины Александра Цилыка, который прибыл в Россию для совершения теракта. По данным российской спецслужбы, украинец планировал подорвать две самодельные взрывчатки массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. Действовал Цилык по указанию подполковника Максима Кириловца, сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины, добавили в ФСБ РФ.

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Эдуард Антонов

181
34 года
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 81Публикации: 719Регистрация: 15-07-2019
Читайте также:   Как Вагнер «хоронит» Путина перед выборами
РЭНБИ
Комментарии: 1
  1. Эдуард Антонов (автор)

    ПОКАЗАНИЯ ЗАДЕРЖАННЫХ УКРАИНСКИХ ШПИОНОВ:

    Игорь Коваль — «Я гражданин Украины, Коваль Игорь Зиновьевич, должен был 6 октября в городе Тернополь встретиться с полковником СБУ по Тернопольской области Коваликом Василием. Где 6 октября встретился с Коваликом Василием и был им завербован. Где он поручил мне задание в городах России сфотографировать или на видеокамеру — автомобильные мосты, железнодорожные мосты, ТЭЦ. После выполнения первого задания он сказал ждать дальнейший указаний. Сказал, что заплатит нам с отцом десять тысяч долларов».

    Александра Цилык- «Он (подполковник СБУ Максим Кириловец) обучал меня работе с тайниками, работе со спецсвязью, работе со спецдокументацией, приборами наружного наблюдения, ориентированием на местности. 11 октбяря 2021 года, незаконно пересек границу РФ с сотрудниками ведомств. На территории РФ выбрал место, сделал схрон с СВУ, после чего вернулся на Украину».

    0
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля