Новогодняя лотерея скамеров: сдай персональные данные, приведи друга и получишь миллион

Новогодняя лотерея скамеров: сдай персональные данные, приведи друга и получишь миллион 1

«Лаборатория Касперского» фиксирует рост активности кибермошенников, использующих в качестве приманки тему розыгрыша денежных призов. Новогодние лотереи — добрая традиция в России, и скамеры торопятся внести свою лепту, но с иными целями.

Их новая схема, как всегда, незамысловата. Злоумышленники от имени крупных российских ретейлеров распространяют сообщения о возможности выиграть 500 тыс. либо 1 млн рублей. Претенденту на участие в лотерее предлагается пройти опрос (якобы для повышения качества обслуживания в магазинах) и разослать информацию об акции по своим контактам.

Вопросы, на которые нужно ответить, просты, но составлены таким образом, чтобы выудить у респондента максимум персональных данных. Впрочем, россияне и так их охотно предоставляют, если им сказать, что это поможет улучшить качество сервиса.

На заключительном этапе жертву просят заплатить один рубль за доступ к базе данных розыгрыша. Сумма символическая, зато скамеры получают банковскую информацию, позволяющую украсть гораздо больше.

«Проблема интернет-мошенничества не теряет своей актуальности, — комментирует Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик Kaspersky. — Сейчас злоумышленники активно эксплуатируют тему предстоящих новогодних праздников. Рассчитывая на невнимательность пользователей, они зачастую маскируются под известные бренды и обещают пользователям крупные денежные призы за простые действия. Мошенники могут просить ввести информацию о банковской карте или уплатить комиссию якобы за получение выигрыша».

Фальшивые лотереи — давняя уловка кибермошенников, но она до сих пор оправдывает себя. В этом году исследователи из BI.ZONE обнаружили в рунете 3,2 тыс. поддельных магазинов, предлагающих посетителям поучаствовать в розыгрыше призов.

Читайте также:  В Украине решили больше не выпускать из страны студентов

Минимизировать риски в таких условиях пользователи могут, придерживаясь следующих правил:

  • всегда проверять информацию о розыгрыше на официальном сайте заявленного организатора;
  • не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах и соцсетях, не кликать по рекламным баннерам на подозрительных сайтах;
  • внимательно проверять адрес сайта в адресной строке перед вводом данных для оплаты;
  • использовать для онлайн-платежей отдельную карту — например, виртуальную, и держать на ней небольшие суммы, с суточным лимитом на снятие.

Эксперты советуют также дополнить защиту решением, способным блокировать попытки перехода на фишинговые и вредоносные сайты.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2727Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/