Путин зовёт!

Жители ряда крупных городов Казахстана вышли на улицы и площади из-за повышения цен на сжиженный газ. Но протесты сразу же приобрели политический характер. Митингующие требуют отставки правительства и скандируют «Шал, кет!» («Старик, уходи!») — имея в виду уход из политики первого президента Казахстана Назарбаева.

Массовые протесты уже переросли в столкновения с силовиками. Сейчас акции продолжаются в старой столице Алматы, где власти отключили интернет и вывели на улицы спецназ, а также в крупном городе Актобе на северо-западе страны. Там протестующие установили палатки и юрту на центральной площади. В своей резолюции они потребовали от властей искоренять коррупцию и кумовство, строить фабрики и заводы и снижать уровень безработицы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разместил твит-сообщение о том, что правительственная комиссия «приступила к работе» в Актау и демонстранты «должны проявить ответственность и готовность к диалогу».

Интересно, как будут теперь выпутываться местные баи. Подавлять протесты силой — подпортить и без того не демократическую репутацию в глазах Запада. А это нежелательно с учётом инвестиционных проектов, завязанных на последнем. Да и в целом противоречит «многовекторной политике» казахской элиты с лавированием между Россией, Европой и Китаем.

Читайте также:   В Европе пропали без вести 18 тысяч детей

Чем может обернуться разрыв с Европой, все хорошо видели на примере Лукашенко, ставшем изгоем и вынужденным лечь под Путина.

Политэлита Казахстана вряд ли хочет спустя 30 лет снова стать среднеазиаткой республикой и похерить все, что было сделано в рамках построения независимости. Не для того она больше десяти лет технично и аккуратно отползала от путинских чекистов, крепко пожимая им руки и улыбаясь.

Что до Путина, потирающего ручки, он, видимо, уверен, что у него в РФ ничего такого никогда не произойдёт. Какие протесты? В голове обнуленного доходы россиян растут, и все они как один готовы встать на защиту наших скреп от подлого НАТО. А если и случается какие митинги, то гвардия снова поможет.

Потому самое время затянуть в наш «рай» всех, кто оттуда сбежал в 91-м.

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 19 часов

pavel1985

600
36 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 385Публикации: 1482Регистрация: 08-08-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля