Богоявление и Бефана в Италии: легенды и курьезы 6 января

Богоявление и Бефана в Италии: легенды и курьезы 6 января 2

Откуда в Италию пришла легенда о сказочной ведьме-«старушке», наполняющей детские носки сладостями? Почему в праздник Эпифании организуют красочные шествия волхвов, которые, идут в Вифлеем с дарами для Младенца Христа?

«L’Epifania tutte le feste porta via» (Эпифания уносит с собой праздники). И еще: «La Befana vien di notte con le scarpe tutte rotte...», «Бефана приходит ночью в стоптанных башмаках ...» - гласят народная пословица и старинный детский стишок, широко распространенные в Италии.

6 января в Италии отмечают день Эпифании - традиционный праздник отдельных регионов, который широко распространился по всей территории полуострова (Эпифания происходит от греческого «внезапное просвещение», «проявление»), который является завершающим в череде зимних рождественско-новогодних праздников. В христианской традиции в этот день почитают поклонение волхвов, которые, издалека, через двенадцать дней после Рождества пришли в Вифлеем, чтобы отпраздновать рождение Младенца Иисуса, принося ему - согласно традиции - драгоценные дары: золото, ладан и смирну. Это событие во всем мире не отмечается в один день. Например, православная Церковь празднует Богоявление 19 января.

Чулки Бефаны

Одним из символов, связанных с этим праздником, является Бефана, типичная сказочная фигура из фольклора некоторых регионов Италии и менее известная в остальном мире. В народном эпосе это пожилая женщина, которая приносит детям сладости (или уголь, если они не были послушными) в ночь с 5 на 6 января. Но почему она наполняет именно чулки и носки? По одной из наиболее распространенных версий, волхвы по пути в Вифлеем, сбившись с пути, попросили указать верную дорогу пожилую женщину, которую встретили по пути. Женщина,зная, что волхвы идут к маленькому Иисусу, сначала решила не следовать за ними. Но затем она раскаялась, приготовила корзину, полную сладостей, и отправилась в путь, надеясь присоединиться к волхвам по пути. Она стучалась в каждую дверь, чтобы найти их, и каждый ребенок, которого женщина встречала, получал сладкий подарок от старушки, надеявшейся, что именно он был маленьким Иисусом. С тех пор Бефана путешествует по миру и дарит детям сладости, чтобы заслужить прощение, а малыши вывешивают носки и чулки вне дома для старушки. Почему чулки? В своем блуждании «старушка» могла бы использовать их, если бы ей было холодно, если же носки ей не требуются, она наполнит их сладостями.

Сладости и апельсины

Если традиция вывешивания чулок в Италии связана с Эпифанией, в других странах носки вешают у камина на Рождество, как, к примеру, в Соединенных Штатах. Подобно итальянскому Санта-Клаусу, американский Санта-Клаус спускается по дымоходу и, помимо подарков, наполняет висящие чулки сладостями. Святому Николаю доверена эта роль и в некоторых европейских странах. Главные герои - не только сладости, но и апельсины, фрукт, напоминающий цвет трех золотых слитков, которые Святой Николай (реальный человек, епископ Миры в современной Турции, умер в 343 году нашей эры) подарил трем бедным девушкам, обеспечив из приданым. Даже в Италии эта традиция сохранилась с давних времен.

Читайте также:  Как звезды 45+ выглядят в бикини?

Богоявление и Бефана в Италии: легенды и курьезы 6 января 3

Уголь

Традиционно Бефана также олицетворяет старый год, который уходит, чтобы уступить место новому. Во многих регионах Италии есть обычай сжигать марионетку в честь прошедшего года. Уголь напоминает костер в конце года, совершаемый как обряд умилостивления: сладкий уголь со временем ассоциировался со своего рода «наказанием» для непослушных детей.

История волхвов

Еще одно любопытство? Только в Евангелии от Матфея упоминаются эти персонажи, которые приходят издалека, чтобы посетить маленького Иисуса. В главе 2 (стихи 1-3) мы читаем: Иисус родился в Вифлееме Иудейском во времена царя Ирода. Некоторые волхвы пришли в Иерусалим с востока и спросили: «Где родился иудейский царь? Мы видели, как взошла его звезда, и пришли поклониться ему». Следовательно, только согласно легенде существали эти трое мудрецов. Их имена - Мельхиор, Бальтазар и Гаспар - также являются выдуманными. И еще: Евангелист Матфей говорит не о комете, а о звезде. Матфей рассказывает и о трех дарах: золоте, ладане и смирне, ароматической смоле, которая уже была известна в Древнем Египте, где ее использовали для бальзамирования, ля христиан - символу жертвы, которую Иисус должен был принести на Кресте. («...Войдя в дом, они увидели ребенка с Марией, его матерью, они поклонились ей и ему. Затем они открыли свои шкатулки и предложили ему золото, ладан и мирру в качестве подарков...»).

Сюрприз в торте

Типичный десерт, приготовленный по случаю Богоявления, - это торт волхвов (знаменитый «galette des Rois»). Несмотря на свое происхождение, помимо Франции, его несложно найти еще и на столах итальянцев. Особенность? Сюрприз скрывается в тесте: в древности туда клали боб, а затем его заменили миндалем. Счастливчик, обнаруживший сюрприз в собственном куске торта, получает титул «короля дня».

Италия по-русски

Автор публикации

не в сети 2 недели

Руся 🇺🇦

303
Замужем, живу в Италии.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 645Публикации: 374Регистрация: 20-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/