Замена засидевшегося автократа на преемника ведет к ослаблению власти и волнениям

Автократы, долго находившиеся у власти и уже не способные в силу возраста контролировать ситуацию, в конце концов идут на формальные замены вывесок во власти, стараясь посадить на ключевые посты своих людей и сохранить реальные рычаги управления, отмечается в исследовании «Дилемма преемника». Новые правители нередко прибегают к мягким реформам, которые в конце концов расшатывают политическую ситуацию. Последующие волнения приводят к более резкой трансформации власти — но далеко не всегда к революциям и удовлетворению требований протестующих. Напоминаем о трех сценариях последнего полувека, отчасти напоминающих события в Казахстане.

Португалия 1974

В Португалии режим Антониу ди Салазара был одним из старейших автократий Европы, просуществовал с 1932 по 1968 годы — то есть с раннего фашизма до «Пражской весны». К концу 1960-х семидесятилетний диктатор уже физически не справлялся с управлением страной. На это накладывались серьезные экономические проблемы страны, вызванные тем, что Салазар проводил политику «уникального особого пути Португалии».

«Революция гвоздик» в Португалии

К очевидным в таком возрасте проблемам со здоровьем добавилась серьезная травма. Салазар ударился головой, упав со стула. Его окружение решило заменить своего лидера на более молодого политика — Марселу Каэтану. Самому престарелому диктатору о его уходе из политики так и не сообщили. Его чиновники имитировали активную работу у больничной койки, министры докладывали ему об обстановке вплоть до его смерти в 1970-м.

Каэтану начал проводить осторожную экономическую и политическую либерализацию. Но темп реформ не устраивал общество, и уже в начале 1970-х начались уличные протесты. К требованиям перемен присоединились военные. Образовалось «Движение капитанов» которое и стало главным двигателем «Революции гвоздик», произошедшей в 1974 году.

Офицеры-заговорщики вывели на улицы городов солдат и взяли под контроль ключевые здания, их действия поддерживали горожане, встречавшие бунтовщиков с гвоздиками. «Капитаны» пришли к власти, но уже через два года, после принятия новой конституции, передали ее к коалиционному правительству. Португалия стала президентско-парламентской республикой.

Малайзия 2003

Совсем по-иному прошел транзит в Малайзии. 74-летний правитель Махатхир Мохамад более 22 лет находился у власти, но в 2003-м решил передать бразды правления своему соратнику Абдулле Бадави. Однако окончательно не ушел. В новом правительстве Махатхир занял пост министра по особым поручениям, но де-факто его влияние было намного шире, а возглавляемая им партия оставалась правящей.

Читайте также:   Американская карма Порошенко

Противоречия между Мохамадом и Балави вскоре привели к новой смене власти и выходу из партии Мохамада. Руководство страной и партией было передано Наджибу Резаку. Он продержался у власти до 2015-го, но и у него не удалось удержать ситуацию под полным контролем. Начались масштабные акции протеста с требованиями его отставки. Мохамад тоже стал играть на антиправительственных настроениях и создал в 2016-м партию, которая в 2018 году в составе коалиции выиграла выборы. Для победы Мохамаду пришлось объединиться со своим старым врагом Анваром Ибрагимом, которого ранее сажал в тюрьму.

Эти выборы стали финальной точкой трансформации режима из авторитарного в демократический и прекращения 25-летнего правления партии, которую некогда возглавлял сам Мохамад. Во главе коалиции 92-летний Мохаммад снова стал премьер-министром, но уже в 2020 году подал в отставку.

Куба 2008

Далеко не всегда транзит власти и протесты приводят к переходу от автократии к демократии. Трансформация на Кубе началась больше десяти лет назад. Символом перемен в 2008-м стал уход со всех постов бессменного лидера Фиделя Кастро — он правил страной более 46 лет.

В стране прошли реформы, смягчавшие экономическую политику и снявшие часть жестких изоляционистских запретов. В апреле 2021 года Рауль Кастро, брат и преемник Фиделя, тоже ушел в отставку. Уже летом 2021 года в стране прошли масштабные протесты. Люди на площадях возмущались ростом цен, экономической политикой и слабой борьбой с пандемией. Эти акции стали крупнейшими в новейшей истории Кубы — на улицах митинговали десятки тысяч человек.

Протесты были разогнаны, однако власти пошли на уступки и, в частности, разрешили беспошлинный ввоз товаров и лекарств в страну. Но были и другие последствия — жесткое преследование всех активистов и сотни арестов. Тем не менее в стране продолжает сохраняться оппозиционная активность.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

Иван Чесс

109
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
32 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 86Публикации: 275Регистрация: 10-05-2017
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля