Как в Казахстане научились глушить Сеть и помог ли «тумблер» в обуздании протестов

Отключения интернета во время протестов Казахстане очень напоминает то, что уже было в 2019 году во время протестов в Ираке — там так же утром включали сеть на два-три часа, а потом гасили. Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев рассказал каналу «Можем объяснить», как правительство Токаева экспериментирует с интернетом.

Раздача по утрам

Мобильный интернет в стране начали отключать практически сразу после начала волнений, с 3 января. Первой связи лишилась Мангистауская область, с которой начались протесты против повышения цен на газ. Потом эта мера распространилась на всю страну. И хотя власти заявляют, что «террористическая атака» (так они называют протесты) отражена, доступ к Сети до сих пор полностью не восстановился.

Вчера утром интернет включили на несколько часов почти во всех городах страны, кроме Алматы, Толды-Кургана, Тараза, Павлодара, Семипалатинска. Однако на территориях, подключенных к интернету, сеть работала очень нестабильно, а к полудню снова исчезла.

Вчера же впервые с начала протестов заработал сервер ns.nic.kz, где регистрируются домены Казахстана. До сих пор во время коротких утренних включений загрузка интернета составляла около 20% от обычного охвата в Казахстане, в понедельник эта цифра достигла 80%.

Уже подсчитано, что сутки шатдауна в Казахстане обходится экономике в 78 миллионов долларов, поскольку в отсутствии интернета не работают банки. А вместе с ними встала торговля и сфера услуг.

Вчерашнее частичное включение мобильного интернета в стране Климарев связывает с необходимостью срочно наладить поставки продовольствия и лекарств, а также с документооборотом — война войной, а госуправление должно работать. Одновременно с возвращением интернета в понедельник появились сообщения казахских СМИ о том, что возобновлены поставки социального хлеба и лекарств.

Как устроен «тумблер»

В Казахстане официально действует монополия на услуги связи — только несколько провайдеров имеют право на межграничную передачу трафика («государственная монополия в сфере обеспечения информационной безопасности», статья 9-2 закона «О связи»). Именно по этой причине в республике есть техническая возможность заблокировать, например, Telegram. Все международные каналы по сути контролируются Казахтелекомом, рассказывает Климарев, а Казахтелеком, в свою очередь, контролируется «семьей Назарбаева»

Помимо монополии, в Казахстане идет жесткая фильтрация контента, продолжает эксперт: все сайты приравнены к СМИ со всеми последствиями. Мало того, «зона KZ нарочито и систематично дискриминируется всякими странными обременениями», указывает Климарев: хостинг только в Казахстане, обязательная аутентификация пользователей, требования раскрытия владельцев доменов и тп.

Читайте также:   Обратная сторона ЕС: польский фермер об экономической диктатуре и конкуренции с Украиной

В Казахстане выстроена непрозрачная система блокировок, а законы написаны так, что можно заблокировать что угодно, на каком угодно основании и никто не сможет проконтролировать исполнение, заключает эксперт.

Помимо всего перечисленного, Казахстан тратил огромные ресурсы на всяческие СОРМ — комплексы технических средств для оперативно-разыскных мероприятий в сетях различной связи. Такие же СОРМ созданы и в России.

Доступ в Сеть и протесты

Идея отключения интернета в ответ на массовые протесты не нова — так действовали власти Белоруссии во время протестов 2020 года, связь глушилась и на улицах Москвы во время митингов в 2019. В том же году интернет отключали во время протестов в Ираке и Иране.

Чаще всего власти оправдывают решение глушить интернет тем, что повстанцы координируют свои действия через соцсети или же распространяют «фейк-ньюс». «Всем известно, что путем использования интернет-коммуникаций, социальных сетей, продолжают предприниматься попытки вовлечения наших граждан в протестные акции, которые являются предтечей нападения террористов», — заявил вчера Владимир Путин на заседании ОДКБ по ситуации в Казахстане.

На самом деле власти отключают интернет в основном для того, чтобы предотвратить распространение информации о жестоких подавлениях протестов за пределы страны, уверен Климарев. «Самое смешное, что информация все равно утечет, потому что весь интернет отключить нельзя», — говорит эксперт.

По его мнению, попытки контролировать информацию только способствуют тому, чтобы люди выходили на улицы. Климарев указывает на то, что во всех случаях таких отключений, которые ему удалось наблюдать (от Ирака до Москвы), как и сейчас в Казахстане, после отключения Сети фиксировалось увеличение количества людей, выходящих на улицы. «Интернет не работает, телевизор врет, и они выходят на улицы посмотреть, что происходит»,— объясняет этот феномен Климарев.

В России блокировать интернет также масштабно и эффективно, как в Казахстане, вряд ли получится, поскольку здесь все еще нет госмонополии на услуги связи, добавляет эксперт.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Андрей Маргулис

505
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
30 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 543Публикации: 2344Регистрация: 12-12-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля