Король Нидерландов отказался от «Золотой кареты» как символа колониального прошлого

Король Нидерландов Виллем-Александр объявил, что он и другие члены монаршей семьи перестанут использовать традиционную «Золотую карету», изготовленную в XIX веке.

Причиной стали изображения, украшающие карету – многие воспринимают их как расистские и прославляющие колониальное прошлое страны.

Речь идет о рисунке на дверцах кареты под названием «Дань из колоний». На нем изображены несколько чернокожих и азиатов, один из которых стоит на коленях, предлагая дары белой женщине, которая символизирует Нидерланды.

Рядом с ней сидит мужчина, который протягивает книгу маленькому мальчику, который, по словам художника Николаса ван дер Ваая, это и есть «дар цивилизации, который Нидерланды преподнесли своим колониям».

В своем обращении Виллем-Александр заявил, что «Дань из колоний» оскорбляет чувства большинства людей. Вместе с тем он признал, что отрицать историческое прошлое страны бессмысленно, и, запрещая исторические объекты и символы, проблему не решить.

«Пока в Нидерландах живут люди, ежедневно ощущающие на себе груз дискриминации, наше прошлое по-прежнему будет бросать на нас тень», – добавил король.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Клюев

767
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 761Публикации: 1586Регистрация: 03-04-2015
Читайте также:   Шестой рейх и варварские королевства
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля