Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты

Имитация самостоятельности как основа внешнеполитической деятельности российской элиты 1

Комментарии к большому внешнеполитическому провалу на саммите Россия-НАТО

В советские времена было естественным обращать внимание на антураж любых встреч СССР – Запад. Стоит это сделать и сейчас, ведь не зря в своем итоговом слове на переговорах Россия- НАТО глава российской делегации и заместитель министра иностранных дел Александр Грушко не только настаивал на нашей жесткой позиции, но и полностью поддержал тему «устойчивого развития» ООН, приводящее все страны в Новый дивный мир Клауса Шваба.

Глава российской делегации Александр Грушко перед встречей поздоровался за руку с руководителем американской делегации заместителем госсекретаря Уэнди Шерман. Это может не значить совсем ничего, но в связи с последним трендом, согласно которому ковид будет оставлен лишь вассальному миру, факт показательный. Ведь с остальными участниками встречи - генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и постоянными представителями 30 стран НАТО Грушко поздоровался по ковидным правилам - соприкосновением кулаков. Встреча проходила в масках, которые ее участники сняли только для официальной церемонии фотографирования.

При этом аналитики отмечали, что ни одна из сторон не была намерена о чем-либо договариваться. Зачитывание посланий от стран НАТО к России заняло порядка 4-х часов. При этом в каждом из докладов повторяли два заглавных рефрена. Первый: «мы не расстанемся с политикой открытых дверей», а «если Россия нападет на Украину» - к ней придет северный пушной зверек. Украинская повестка забрала на себя 1,5 часа переговорного времени. В свою очередь российская делегация, говоря официальным языком сообщения МИД РФ для прессы, «дала развернутые оценки нетерпимой ситуации в области европейской безопасности, вызванной конфронтационными действиями НАТО в отношении Российской Федерации. Указано на опасность растущей активности НАТО вблизи российских границ. В целях преломления этой негативной тенденции и снижения военно­политической напряженности в отношениях Россия-НАТО потребовали от альянса предоставление твердых правовых гарантий, исключающих дальнейшее расширение НАТО и размещение ударных систем вооружений в сопредельных с Россией странах». Как потом объяснил Глушко, «твердые гарантии» - это гарантии письменные. Именно те, которые давать нам не хотят принципиально по старой традиции, идущей со времен Горбачева и его задушевных бесед с железной Маргарет Тетчер. Кроме этого, для тех, кто не умеет читать, члены российской делегации «разъяснили переданный 16 декабря членам альянса проект Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и стран-членов НАТО». Не помогло. Переговорный процесс перешел в формальную плоскость, когда встреча нужна только для того, чтобы отчитаться о том, что она состоялась.

Интересно, что, не смотря на пожимание рук в Брюсселе, Сенат США продолжил угрозы РФ, приняв на рассмотрение согласованные с Госдепом потенциальные санкции, останавливающие нашу «агрессию на Украине».

Ограничения включают:

• запрет на въезд в США и заморозку американских активов президента России Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, главы МИДа Сергея Лаврова, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, а также «командующих различных ветвей вооруженных сил, включая военно-воздушных сил и военно-морского флота»;

• опубликование в течение полугода Минфином США и Госдепартаментом с Национальной разведкой детального доклада об имуществе Владимира Путина, его родственников и приближенных бизнесменов;

• обязанность президента США в течение 30 дней наложить ограничения по меньшей мере на три банка и финансовых института: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», ПСБ, Совкомбанк, Транскапиталбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и «ВЭБ. РФ»;

• право вводить санкции на финансовые средства обмена сообщениями, такие как SWIFT; требует отчитываться о мерах по прекращению оказания услуг банкам под санкциями;

• запрет на операции с первичным и вторичным госдолгом России.

Еще одним негативным симптомом к переговорам формата Совета Россия – НАТО, стало заявление президента казахстана Токаева о необходимости срочного вывода контингента ОДКБ из страны, так как он выполнил свою задачу. Злые языки не зря говорили, что именно наши бойцы защитили не личную власть Токаева, а инвестиции, прежде всего американских и британских нефтяных гигантов, акции которых могли серьезно упасть на биржах при продолжении «революции саксаула». Это Chevron (США), ExxonMobil (США), Royal Dutch Shell (Великобритания) и международный консорциум North Caspian Operating Company N.V., куда входят Royal Dutch Shell и ExxonMobil, а также Eni (Италия) и Total S.A. (Франция). Прямой смысл заявления Токаева, сделанного перед саммитом, понятен и прост: «Всем спасибо, все свободны!». Таким образом, статус ОДКБ был мгновенно изменен с организации, параллельной НАТО, в организацию, обслуживающее интересы ее многочленов. Другими словами, наш контингент выполнил роль некой очень дешевой ЧВК, которая практически бесплатно решила задачи, за которые Эрих Принц взял бы миллионы долларов.

Читайте также:  Почему США не заслуживают того, чтобы принять у себя Организацию Объединенных Наций?

Еще один негативный тренд – практически совместные заявления руководства США и России о недопустимости ядерной войны. Так обычно открывают окна Овертона. Тем более, что на заокеанской стороне забыли (точнее не знали), что такое настоящая война. Мир компьютерных игр живет по своим законам и пытается перенести свою Мета-вселенную в реальность. Это, наверное, одна из самых серьезных угроз миру во всем мире.

В целом, переговоры для России оказались абсолютно провальными. Дело в том, что жесткая риторика «для внутреннего потребления» накануне срочного рассмотрения Госдумой античеловеческих ковидных законов, легализующие сегрегацию неуколотых граждан, не соответствует реальным итогам. А вот как на Западе видят эту историю:

1) НАТО готова снова открыть свое представительство в Москве и не выставляет предварительных условий для восстановления работы российской миссии в Брюсселе.

2) США готовы принять в НАТО Швецию и Финляндию, а в будущем Украину и Грузию.

3) Россия не просто не будет нападать на Украину, но будет помогать ей финансово, увеличив торговый оборота с $16 до $30 млрд в год, включая обязательные поставки Киеву донбасского угля перед зимой.

4) Россия признает киевский режим и передает ему ЛНР и ДНР согласно условиям Минских Соглашений без выполнения их предварительных условий.

5) Гарантии коллективной обороны НАТО не распространяются на Украину

6) НАТО признает угрозы России в свой адрес и может ответить созданием новых военных баз на востоке.

7) Украина получит от США вооружений на $200 млн.

Такая трактовка полностью расходится с позицией российского МИДа, который говорит о необходимости возврата НАТО к конфигурации 1997 года и прекращения блоком политики открытых дверей. «НАТО настроен на сдерживание России, США и их союзники пытаются добиться превосходства во всех сферах и на всех возможных театрах военных действий. Если НАТО переходит к политике сдерживания России, Москва перейдет к контрсдерживанию», - заявил по окончанию переговоров Александр Грушко. Однако в этом же «спиче» он полностью поддержал курс устойчивого развития ООН и поддержку его Россией при любых условиях. А ведь именно этот путь лишает нашу страну реального суверенитета, который мы вроде как яростно отстаивали на переговорах с НАТО. Это вызывает всероссийский когнитивный диссонанс, в котором живут все россияне уже минимум два года. То, что мы находимся «на поводке» у глобалистов, показывает наступление на гражданские свободы «партии ковида», которое как раз пришлось на время переговоров в Брюсселе. Заявление Поповой о «страшных» 305-ти (на всю Россию) случаях «омикрона», слова Голиковой у президента на следующий день о 700-х случаях, обещания Собянина усилить меры из-за увеличения больных этим ОРЗ, говорят о полной управляемости российской власти из внешнего центра.

Зима – наша опора кроме армии и флота. Снег укрывает Россию от холода и невзгод. Поэтому хочется вспомнить пророческий стих Евгения Евтушенко. Навеяло.

… Идут белые снеги,

как во все времена,

как при Пушкине, Стеньке

и как после меня,

Идут снеги большие,

аж до боли светлы,

и мои, и чужие

заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я.»

 

Дмитрий Светин

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Истина

452
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2598Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/