Кому выгодна долгая война на Украине?

Кому выгодна долгая война на Украине? 1

Для начала, что такое долгая война. Быстрая победа, которую Путин планировал на Украине не получилась. Противостояние превращается в тотальную войну, которая метлой медленно сметает на своём пути все: инфраструктуру, жильё, людей.

Начнём от обратного, т.е. кому долгая война больше всех не выгодна. Коротко, тезисно.

1) Украина. Чем длиннее война тем больше тотальные потери Украины. Люди — погибли, выехали, не вернутся. Кто вернётся, столкнется с разрушенным и разграбленным жильём, отсутствием нормальных условий в т.ч. инфраструктуры, нехваткой продуктов питания. Посевная потеряна. Понятно, что агротехника идёт колоннами с востока, но бомбежка элеваторов и хранилищ ГСМ показала, что ставки слишком высоки, посевную провести не дадут. Экономика: работы нет, средний и мелкий бизнес кому будет оказывать услуги? Безработным и бездомным? Кредиты при этом никто не списал и, похоже, не спишут.

Программы восстановления, явно будут работать на карман Кирилла Тимошенко, сомнений нет. Это показала история с ковидом, когда вместо ИВЛ строили дороги.

2) Европа. Подорожание энергоносителей нанесёт существенный удар по итак полудохлой экономике ЕС. Ковидная эмиссия давила на евро, которое демонстрировало инфляционные потери и до войны, теперь будет хуже. Наши мигранты окажут ещё больше социального давления на ЕС. Вчера ЦБ Европы выделили на мигрантов 17 млрд. Евро. Эти деньги погасят выплаты мигрантам, но это просто резанная бумага, которая увеличит инфляцию в долгосрочной перспективе. Хотя в краткосрочной, безусловно, мигранты увеличат «споживання» в ЕС.

Продовольственный кризис в Северной Африке (основной покупатель украинской и российской пшеницы) вызовет миграционное цунами в Южной Европе уже осенью. Дорогой газ удорожит продукты из Европы, особенно машиностроение и металлургию, а так же сделает европейцев беднее, просто за счёт платежек.

3) Россия. Рубль оказался крепче чем многие предполагали. Пока 83 рубля за доллар. Продажа газа за рубли оказала поддержку валюте. Общество сплотилось на фоне «украинского кейса», одобрение власти зашкаливает. Однако, этот процесс недолгий и плохоконтролируемый. Через пару месяцев придёт осознание «потерь» всех видов. Погибшие солдаты, инфляция, неудобство от санкций. Инфляция в РФ будет ощутима для людей, потребляющих импортные товары. На данный момент 40-50% в среднем. По авто, вообще пздц.

Читайте также:  В Ирландии разгорелся громкий скандал по теме войны в Украине

Российская глубинка инфляционного шока почувствует меньше, так как топливо, газ и хлеб не подорожают за счёт нерыночных механизмов и возможностей коррекции цен. Выехало много айтишников, что станет серьезным ударом по программе цифровизации, которая была там двигателем прогресса. Гражданское авиасообщение через год станет роскошью, самолётов станет мало. В долгосрочной перспективе санкции нанесут существенный урон прогрессивным отраслям экономики.

4) Китай. Не смотря на то, что юань уже фактически стал второй резервной валютой мира, Китай так же серьезно пострадает. Нарушается логистика через РФ в Европу, которая была главным рынком для КНР. Так же стагнация в Еврозоне снизит доходы китайских компаний. Часть энергоресурсов Китай закупает по рыночным ценам, так что подорожание нефти и газа отразиться на КНР тоже.

5) США — Британия. Бенефициары процесса. Отток капитала из Еврозоны на рынки США и Британии, уже вызвал рост котировок их акций. США экспортирует более 50% вооружений в мире. Война вызовет всплеск военных заказов. Доллар получит укрепление как мировая резервная валюта на фоне стагнации экономики ЕС. Тоже самое будет с фунтом стерлингов. Америка и Британия легко контролируют миграционные процессы за счёт морских границ. Они менее всех зависят от российских энергоносителей. При этом США модерируют поставки военной помощи в своих интересах, именно так, чтобы война затягивалась, но чтоб не наносить критический ущерб отношениям с РФ.

(с) ЗеРада

Автор публикации

не в сети 35 минут

Иван Чесс

140
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 342Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/