Опубликован рейтинг самых посещаемых музеев мира

Опубликован рейтинг самых посещаемых музеев мира 1

Уффици обошел Колизей.

На протяжении многих лет Лувр остается самым популярным музеем в мире: в 2021 году его посетили 2,8 миллиона человек. Однако в этом году в рейтинге, касающемся исключительно Италии, произошла интересная смена мест: по количеству посетителей галерея Уффици превзошла Колизей и музеи Ватикана.

Это установлено ежегодным рейтингом, составляемым Giornale dell’Arte совместно с газетой The Art Newspaper. Колизей, который на протяжении многих лет был самым популярным памятником в Италии, утратил свой скипетр.

Сейчас Уффици находится на пятом месте среди 100 самых посещаемых музеев мира, опережая такие учреждения, как Национальная галерея искусств в Вашингтоне, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, и даже опережая музеи Ватикана, которые в этом году опустились на десятое место, на одну позицию ниже, чем Флавианский амфитеатр.

Однако следует сказать, что закрытия и ограничения оказали серьезное влияние на рейтинг. После «королевского» Лувра на вершине находятся, например, несколько российских музеев, которые, в отличие от своих европейских, американских и азиатских коллег, были закрыты всего на несколько дней. Это также объясняет второе место на пьедестале Российского государственного музея в Санкт-Петербурге, который, по данным «Арт-газеты», был закрыт всего на 10 дней по причине блокировки, по сравнению со 116 днями для Лувра.

Читайте также:  Россия стала второй по числу скачиваний VPN-сервисов в марте-июле

То же самое можно сказать и о третьем месте Мультимедиа Арт Музея в Москве. Китайские музеи, обычно находящиеся на вершине списка, также исчезли, а во многих случаях в этом году они вообще решили не сообщать свои данные.

Но давайте посмотрим на итальянские цифры. В 2021 году число посетителей всей системы Галерей Уффици во Флоренции составило 1 721 637 человек, что почти на сто тысяч больше, чем посетителей Колизея (1 633 436), который опустился на второе место в рейтинге 40 независимых итальянских музеев, хотя по выручке он по-прежнему занимает первое место. «Колизею, в частности, не хватает американского и азиатского туризма», — отмечает генеральный директор государственных музеев Массимо Осанна.

Среди итальянских выделяются также музеи, не принадлежащие государству, такие как Египетский музей Турина, который увеличил количество посетителей на 65,2% по сравнению с 2020 годом, и Миланская триеннале. Далее находится Археологический парк Помпеи, занимающий третье место в Италии, его в 2021 году посетили 1 037 766 человек.

Италия по-русски

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Руся 🇺🇦

301
Замужем, живу в Италии.
34 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 645Публикации: 373Регистрация: 20-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/