Россия останется без картошки

Россия останется без картошки 1

Доля иностранного семенного картофеля в российском АПК составляет 50%. При этом объемы самой посадки иностранных сортов достигают 80%, рассказали источники на рынке.

Еще в 2015 году страна закупала порядка 95% картофеля для выращивания на своей территории. Заместить даже нынешний потребляемый из-за рубежа семенной картофель в случае отсутствия зарубежного сырья, по экспертным оценкам, можно будет лишь спустя 2-4 года.

Отечественную картошку просто так на засеешь. Это связано с неразрешенной до сих пор проблемой районирования. В России можно засеять определенный вид картофеля лишь в конкретных регионах, другие субъекты для них будут закрыты. Т.е. годную к посадке в Подмосковье картошку по нормам нельзя сажать в Ростове-на-Дону. На деле это приведет к неминуемому кризису производства.

В складывающейся обстановке на рынке может возникнуть риск, что картофельные поля будут простаивать даже при наличии у России собственных семян.

Единственное решение — расширение районирования. В санкционных условиях производителям следовало бы разрешить производить посадку российских сортов, не ориентируясь на регионы допуска на территории страны. Чего сейчас, увы, нет.

Читайте также:  У «Израиля» бо-о-о-ольшие проблемы с Россией…

Этой проблемой ни Минсельхоз, ни Патрушев не занимаются, считая, что пока санкции не задели плотно сектор АПК, то и решать тупиковую ситуацию нет смысла. А зря. Импортозамещения, как видим, так и не произошло.

@nebrexnya

Автор публикации

не в сети 54 минуты

Андрей Чигринский

1 039
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1065Публикации: 3972Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/