Мироновский хлебопродукт объявил дефолт и заявил, что не планирует выплачивать купон (проценты) по облигациям с годовой ставкой 6,25% в размере 350 миллионов долларов США. Акции компании сильно упали в Лондоне, но затем отыграли часть падения.
МХП назвал причины неплатежеспособности, повлекшие дефолт: «МХП значительно снизил экспортные поставки своей продукции, и, соответственно, у компании сократилась экспортная выручка. Причина сокращения экспортных поставок – в заблокированных морских портах. Ведь именно по морю шли основные поставки продукции МХП за границу. При этом снабжение автодорогами проблемы в целом не решает. Это гораздо дороже. И к тому же, из-за войны автодороги в нашей стране потерпели большие разрушения. К тому же, с первого дня войны Нацбанк Украины ввел ограничения по валютным переводам за границу».
МХП не одинок. «Зерновая База Украины» с начала войны сократила свое производство на 50% из-за снижения спроса на продукцию, поставляемую в Житомирскую и Киевскую области, и логистические проблемы. Компания UTA Group прекратила работу в Мариуполе и на временно оккупированных территориях. А ведь, UTA Group — зерновой бизнес «Мариупольская инвестиционная группа» («МИГ»). И вот, компания прекращает работу в самом сердце своей империи.
Серьезные проблемы ждут сельское хозяйство в целом.
Вот что пишет об этом крупнейший портал в сфере сельского хозяйства «Элеватор».
«Основные объемы экспорта зерновых в Украину до нападения России на нашу страну к покупателям направлялись через порты Николаева и через порты Южного, Одессы, Черноморска. Суммарно это 95% вывозимых морскими путями зерновых грузов. Еще 5% приходится на Мариуполь и Бердянск. В основном зерно в порты везли по железной дороге. Экспорт зерна в ЕС, который происходит по железной дороге и автомобильному транспорту, по оценке УЗА, составляет 5% от всего украинского экспорта зерновых (т.е. сухопутными и морскими путями). С начала военных действий на территории Украины экспорт зерна через портовые терминалы был остановлен.
Избытки кукурузы огромны. Экспорт через порты заблокирован. Отладка сухопутных путей экспорта через западные границы Украины может обеспечивать поток до 600 тыс. тонн в месяц. Это лишь 10-15% способности, которая у нас была из-за морских портов.
Что касается перевозок зерна железной дорогой, то заявленные объемы в условиях военного положения и с учетом оккупированных территорий, по оценкам участников рынка, составляют 20 тыс. т в сутки. В лучшем случае, если абсолютно все мощности перевозок бросить на доставку зерна в перевалочные пункты западного региона, вместе с маслом и дробями УЗ сможет перевезти около 27 млн т агропродукции в год. Но мы ведь не можем не перевозить другие грузы. Поэтому объективные объемы составят 20-25% по возможности вывоза зерна.