Затертый в Норникеле: Потанина «разденут» до «Норникеля»?

Главу «Норникеля» Владимира Потанина продолжают аккуратно смещать с должности и забирать у него инфраструктурные активы. При этом на его место уже есть претенденты — Олег Дерипаска или Игорь Сечин.

На днях было возбуждено уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере имущества аэропорта «Норильск» (входит в «Норникель»). Это можно считать своеобразным продолжением истории с потерей активов Потаниным. Недавно он в судебном порядке лишился железной дороги и причалов под Дудинкой. Все это перешло в доход государства, хотя по сути использовалось только структурами корпорации и по факту вроде как государству не нужно.

Все эти события наводят на мысль о том, что Потанина начали легонько поджимать, как бы намекая ему, то пора бы расставаться со своим основным активом. И причин этому много. Во-первых, «Норникель» постоянно фигурирует в экологических и коррупционных скандалах. На его шахтах гибнут люди, а недавно по его вине произошла полномасштабная экокатастрофа в Красноярском крае.

При всем при этом Потанин, который, к слову, второй в списке богатейших россиян, чуть ли не ежегодно выклянчивает у Владимира Путина миллиардные суммы на поддержку отнюдь не бедствующей и не обездоленной госконтрактами компании. И судя по всему бюджеты он распределяет совсем не так, как обещает — на модернизацию и повышение экологического контроля.

Читайте также:   Сергей Вильшенко - сынок-аферист

Кажется, чаша терпения президента начала переполняться. А тут как раз интерес к компании проявляет Игорь Сечин. В июле 2021 года «Роснефть» перерегистрировала из Москвы в Дудинку (как раз, где находятся конфискованные причалы и железная дорога) ООО «НГХ-Недра». Компания готовится к реализации проекта «Восток Ойл», одним из основных активов которого станет Пайяхское месторождение. И тут для отгрузки нефти очень кстати бы пришлись железная дорога и порт в Дудинке.

Несомненно, помощь окажет один из основных акционеров «Норникеля» Олег Дерипаска, с которым Потанин грызется уже на протяжении долгих 15 лет. Не столь давно, кстати, «Норникель» чуть не стал разменной монетой в споре предпринимателей.

Так что, пора, похоже, Потанину — на покой. Хотя после всего, что произошло за время его управления «Норникелем», покой ему, наверное, только снится.

1

Автор публикации

не в сети 19 часов

НКВД

816
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 64Публикации: 695Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля