Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix

Мошенники предлагают россиянам доступ к сгинувшим Spotify и Netflix 1

В даркнете и на «Авито» стали появляться объявления о продаже доступа к ушедшим с российского рынка стриминговым сервисам. По оценкам экспертов, 40% таких предложений исходит от мошенников, и покупатель в этом случае может не только выбросить деньги на ветер, но и лишиться доброго имени.

В текущем месяце наблюдатели из «Лаборатории Касперского» обнаружили на русскоязычных теневых площадках десятки объявлений о продаже доступа к Spotify Premium, Netflix Premium, Pornhub, различным VPN-сервисам. Авторы публикаций нередко выступают от имени некоего магазина цифровых товаров с широким спектром привлекательных услуг, в том числе по продлению аккаунтов.

Чаще всего продавцы предлагают присоединиться к зарубежному семейному аккаунту. Возможность разделить подписку с семьей предоставляют многие стриминговые сервисы, и мошенники этим пользуются — покупают на черном рынке краденые учетные данные и впоследствии предлагают их как услугу доступа к популярному сайту.

«Риски для потенциального покупателя высоки, — пояснил газете "КоммерсантЪ" эксперт Kaspersky Леонид Безвершенко. — Неизвестно, как злоумышленники распорядятся пользовательскими данными. Не исключаем, что большинство предложений — это скам, то есть попытка выманить деньги».

Аналогичные мошеннические объявления нашли на «Авито» участники ИБ-проекта StopPhish. В феврале на этой площадке числилось 70 продавцов учеток Spotify, сейчас их 57. Обнаружены также четыре актуальных предложения доступа к Netflix и 25 — к бесплатному VPN-сервису Windscribe.

Читайте также:  Офис президента попиарился на очередной коррупционной схеме по разворовыванию бюджетных денег

По оценке T.Hunter, до 40% подобных объявлений в даркнете и на классифайдах — мошеннические, но проверить это можно, только купив товар. Учетная запись скорее всего окажется работоспособной, однако целевой сервис может заблокировать пользователя, обнаружив вход в аккаунт с незнакомого IP-адреса.

Представители «Авито» прокомментировали ситуацию следующим образом:

«Перепродажа правомерно полученных доступов к сервисам сама по себе не запрещена законодательством РФ. Мы блокируем те объявления, которые нарушают законодательство или правила площадки. У нас есть инструменты, которые позволяют это отследить».

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Андрей Маргулис

550
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2769Регистрация: 12-12-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/