«Отобрать последнее»: коллекторы открыли охоту на украинцев во время войны

Отстоять справедливость в судах против коллекторов проблематично

Война войной, а долги по расписанию. Так, видимо, подумали украинские исполнители и вопреки прямым запретам на взыскание задолженностей с украинцев, которые были введены на второй день войны, на пару с микрофинансовыми организациями принялись кошмарить украинцев. Эксперты уверены, без покровительства такое просто не могло бы происходить. Тем временем отстоять справедливость в судах также проблематично. Многие суды сегодня рассматривают только уголовные дела и избрание мер пресечения. Все остальное – на паузе.

«Мы к вам едем. Мы вооруженные»

На третий месяц войны в отношении украинцев все-таки начали открывать исполнительные производства и арестовывать за долги имущество, несмотря на то, что любые взыскания остаются под запретом. Так, в Сети с каждым днем появляется все больше и больше сообщений, которые лишний раз подтверждают эту неприятную тенденцию. И если банки, за исключением недавнего скандала с monobank, исполняют требования регулятора, то вот микрофинансовые организации (МФО) полностью игнорируют все законодательные и моральные нормы. Как рассказывает правозащитник из Киева Михаил Невзоров, на днях открылся реестр. И на людей уже начали открывать исполнительные производства. Пока непонятно одно – как будут взыскивать. Но, по правде говоря, и сегодня уже такие факты есть. И, к сожалению, со временем их становится только больше. Мы видим, что война превращается в затяжной конфликт, в результате которого обычные граждане лишены достатка. А теперь еще и открываются исполнительные производства. На мой взгляд, все это делается для того, чтобы чуть позже просто отобрать у людей последнее», – говорит активист Михаил Невзоров.

Любопытно, что, несмотря на войну, методы коллекторов практически не изменились. «Где-то с марта начались упорные звонки с требованием отдать долг – 4 тыс. грн. А вот на днях я получила такое сообщение: “Если вы не отдадите долг до 05.05, мы к вам приедем. Мы вооруженные», – рассказывает киевлянка Алина. Также много украинцев жалуются на космические проценты, которые в войну выставляют МФО. «Я должен был 2800 грн. Брал еще в начале года. Постоянно платил проценты по обслуживанию. Перестал только в марте, после того, как лишился работы. Сейчас мне звонят и требуют отдать в два раза больше», – говорит нам киевлянин Андрей. Чтобы пресекать такого рода нарушения, как рассказывает Невзоров, он начал составлять список недобросовестных МФО и исполнителей. «Может быть, к ним кто-то приедет и скажет, что так поступать нехорошо. Кто знает?!» – отмечает Невзоров. В то же время, по словам адвоката Ростислава Кравца, единственным объяснением тому, что происходит, является личная заинтересованность чиновников. «На второй день войны в стране ввели запрет на аресты по долгам, на взыскания по ипотекам и так далее. Кроме того, фактически были отменены исполнительные надписи нотариусов и их осуществление. Но МФО это, по всей видимости, не касается. Я был удивлен, но даже в войну работают коллекторы. Мне на днях позвонила одна их клиентка и рассказала, что на прошлой неделе ей уже начали звонить. Поэтому я более чем уверен, что некоторые приближенные к руководству страны получают преференции от МФО. Иначе давным-давно бы уже навели порядок с микрофинансовыми организациями. Тем временем, как показывает практика принятия законодательных актов, МФО только выводятся из-под регуляторного поля», – сказал Ростислав Кравец.

Читайте также:   Правозащитники: "Израиль" - это апартеид! Такого апартеида не было даже в Южной Родезии...

«Суды работают только по уголовке»

При этом обжаловать неправомерные действия коллекторов в суде также практически невозможно. «Суды в основном рассматривают только уголовные дела и избрание мер пресечения. Все остальное стоит на паузе», – говорит Кравец. И это в Киеве. На оккупированных территориях или территориях, где ведутся боевые действия, суды физически не могут проводить заседания. Кроме того, в некоторых судах до сих пор не проводят слушания гражданских дел. Даже в Киеве. И даже если речь идет об административном нарушении, на рассмотрение которого законом установлено три месяца, то они просто пропускаются», – сказал Кравец. Еще одно ноу-хау от украинской судебной системы – это закрытие сервисов “Состояние рассмотрения дел» и “Список дел, предназначенных к рассмотрению”. Как говорится на сайте судебной власти, это было сделано «для предотвращения угрозы жизни и здоровью судей и участников судебного процесса в период военного положения». Поэтому о дате и времени судебных заседаний теперь можно узнать только по телефону или с использованием других средств связи.

«Хочу заплатить, но не берут трубку»

Тем временем должников ловят и на улицах. Особенно активно – должников по алиментам. «Ехал я по дороге, меня остановила патрульная полиция для проверки, и выяснилось, что на меня открыто исполнительное производстве, и даже авто арестовано. Для меня это было сюрпризом. А узнал я об этом после того, как полиция показала на своем планшете, что у меня авто в розыске, что я не имею права водить. До этого мне ничего не приходило, в “Діі” ничего нет. В итоге у меня изъяли права. А авто им, видимо, лень было забирать, и они мне его оставили», – рассказывает нам киевлянин Роман Розуменко. При этом, по его словам, самое интересное заключается в том, что уже длительное время он хочет оплатить свой долг. Но не может из-за того, что сотрудники исполнительной работают дистанционно и игнорируют все его обращения. «Я не знаю даже точной суммы. Я примерно понимаю, что где-то 80 тыс. грн. Но я пытаюсь достучаться до исполнительной службы, чтобы оплатить необходимую сумму. Но это просто невозможно. Когда мы пишем исполнителю на почту, она не отвечает. Звонили в службу, на один из 10 телефонов ответили и сказали, что исполнителя нет – пишите на почту. Хотя мы писали с разных почтовиков – как я, так и адвокат. Ответа никакого. А в службе говорят, что ничем не помогут. В итоге я хочу закрыть долг добровольно, но не могу этого сделать. Я писал даже на личный Viber. Никакого ответа. И это сегодня, насколько я понимаю, проблема вездесущая», – говорит Розуменко.

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Антонов

1 019
Я в рот еб@в, я воював,
я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1058Публикации: 3861Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля