Санкции против России: почему нефтяное эмбарго не остановит Путина

Последствия от антироссийских санкций постепенно начинают все сильнее сказываться на европейских странах. Многие страны отказываются даже рассматривать предложения по новым санкциям, а в Евросоюзе наблюдается раскол. Словакия, Венгрия, Чехия и Болгария решительно выступили против введения нефтяного эмбарго России.

Страны Центральной Европы не могут заместить российскую нефть из-за отсутствия выхода к морю. Дело и в логистике, и в цене транзита, которая возрастет в случае смены поставщика. При этом сорт нефти должен быть близкий к Urals, иначе придется перестраивать нефтеперерабатывающие заводы, а это слишком дорого.

Россия так или иначе будет зарабатывать на нефти, несмотря на эмбарго. Отказ от российской нефти приведёт к росту цен на нее — это покрывает для России потенциальную потерю рынка сбыта.

России не придется сворачивать нефтедобычу. Эмбарго ЕС предполагает отказ от российской нефти не ранее, чем через 6-8 месяцев, а для некоторых стран — до 3 лет. Этого достаточно для того, чтобы Россия перенаправила потоки с Запада на Восток.

Читайте также:   "Турбоатом" изготовил спецоборудование для Армении

Механизмы обхода санкций уже включились. Китайские компании скупают российскую нефть, не сообщая об этом публично, а Индия за последние месяцы нарастила закупки нефти в 10 раз. Кроме того, как сообщалось, экспорт природного газа в Китай вырос на 60%.

В мире нет свободных мощностей для замены российской нефти альтернативными источниками из-за слишком больших объемов. ОПЕК полагает, что отказ от российских поставок ударит по глобальному энергетическому рынку.

Автор публикации

не в сети 4 дня

Светлана Шевченко

370
26 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 104Публикации: 655Регистрация: 14-07-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля