Закрой глаза и смотри: почему телевидение в России превратилось в помойку

Телевидение в России с каждым годом смотрят все меньше потенциальных зрителей. Конечно, во многом причина этому – стремительно развивающийся конкурент в лице скоростного интернета, который почти любой смартфон превращает в легко программируемый телевизор.

Но есть в этом не только заслуга технологического соперника, но и решения тех, кто отвечает за нынешний телеконтент. Погоня за трендами в относительно небольшой период времени превратила ТВ в нечто неудобоваримое, а точнее – в помойку, перегруженную специально нагнетаемыми истериками, «желтухой» и низкокачественными сериалами.

В майские праздники зрители смогли посмотреть любимые советские фильмы в «удобное» время – либо рано утром, либо поздней ночью. Фото: kinonews.ru.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на программу передач, которую главные каналы страны подготовили, например, на первую половину майских праздников. Что показывает главный телеканал страны в Первомай? Новости, публицистика да российско-украинский сериал «По законам военного времени» о работниках военной прокуратуры в Великую Отечественную – очевидно, в преддверии Дня Победы. И, в общем-то, все, больше смотреть нечего.

Удивительно, но даже про День труда, за счет которого все жители России отдыхают чуть ли не неделю, не было ни слова. Если посмотреть программу Первого в последующие дни, то любые попытки отвлечь зрителя от многочисленных кризисов можно пересчитать по пальцам: малоизвестный сериал «Хиромант», снятый 17 лет назад и поставленный в эфир в 6 утра, советский хит полувековой давности «Верные друзья» и пара передач, посвященных юбилеям хоккеиста Владислава Третьяка и актера Евгения Моргунова. Особенно удачно подобрано время для выпуска про Моргунова – около часа ночи. Безусловно, у названного контента есть своя благодарная аудитория, и она немаленькая, но неужели это все, что может предложить зрителю центральный телеканал страны? Неудивительно, что рейтинги Первого канала уже не первый год оказываются ниже, чем у «России 1».

К слову, «Россия 1» ушла от своего коллеги недалеко – контент здесь почти аналогичный, пусть и в другой концентрации. На месте советские «народные» комедии вроде «Кавказской пленницы» или «Карнавальной ночи» – тоже, кстати, в необычное время: выбирайте, вам лучше послушать «Песенку про пять минут» в 8 утра или в 3 часа ночи? В качестве изюминки – юмористический концерт Лиона Измайлова, который, видимо, наследует давно покрывшемуся пылью «Аншлагу».

Идентичный список передач предлагает и НТВ, впрочем, смещая акцент в сторону познавательных научно-огородных шоу. Отметим и то, что канал «Культура» транслирует, в основном, наследие советской эпохи, изредка заходя на территорию XXI века лишь через познавательные передачи и концертные программы. В этом смысле канал, чьим предметом разговора является мировое искусство, вещает из года в год довольно однобоко. Разумеется, приобщать публику к шедеврам советской эпохи необходимо – учитывая, что этот эталон во многом до сих пор не превзойден, но неужели за последнюю четверть века не было создано ничего, что стоило бы внимания и обсуждения?

В этом контексте создается впечатление, что телевидение не особенно утруждает себя наращиванию лояльной аудитории. Да, очевидно, на маёвку большинство россиян старшего возраста уедет за город и вряд ли вообще доберется до телевизора, но разве это как-то меняет качество предлагаемого ТВ-«угощения?

Истеричный подход Андрея Малахова, который долгие годы лился с Первого канала, сейчас адаптировался многими федеральными ток-шоу. Фото: regnum.ru

Парадоксальным образом основные телеканалы страны уже долгое время даже ничем особенным не отличаются. Например, все в той или иной степени делают ставку на истошные скандальные шоу, в отечественном сегменте которых некогда «рулил» Андрей Малахов. В конце февраля шоу «Пусть говорят» и «Прямой эфир» ушли с экранов в связи с политической ситуацией, но много лет транслируемое желание позубоскалить обо всем подряд не прошло, как будто авторами телевещания все это время остаются скамеечные бабки у подъездов, от нечего делать обвиняющие каждого прохожего во всех смертных грехах.

Читайте также:   Суд снял арест с Елены "Ленка 30 гривен" Лукаш

Так, например, даже юбилейная передача про Моргунова, судя по анонсу на сайте «Первого канала», пытается использовать малаховскую риторику, выискивающую у кумиров хоть какую-то грязь. В частности, история про легендарного артиста начинается с заявления авторов о собственном журналистском расследовании, в ходе которого выяснилось, что у Моргунова, возможно, есть внебрачная дочь. М-да, это, конечно, сенсация, которая стоит «первой полосы». Логично, что попытки вытянуть из спикеров громкие заявления сохранилась у Малахова и в передаче, казалось бы, совсем иного формата – «Песни от всей души» на «России 1».

Безрыбье, которое преследует российское телевидение последние два месяца, напоминает еще и о том, что на российских экранах почти нет передач или шоу, произведенных самостоятельно. В этом смысле, например, можно оценить линейку интеллектуальных телеигр – одного из немногих жанров, с неизменным успехом остающихся в эфире.

Так, например, оригинальной историей можно назвать игру «Что? Где? Когда?» да «Умницы и Умники», а вот, скажем, «Кто хочет стать миллионером?» — уже аналог английской телеигры, которую делают по франчайзингу. Как, кстати, и шоу «Сто к одному» (это уже аналог американской передачи), производить которое прекратили и сейчас просто показывают старые выпуски. Что уж говорить, если «Голос», не так давно признанный самым популярным шоу России, – лишь аналог голландского вокального телеконкурса.

Даже топовые телешоу на российском ТВ – адаптированные аналоги зарубежных передач, оригинального и действительно интересного контента в телевизоре по-прежнему крайне мало. Фото: rbc.ru

Стоит отметить и намеренное сокращение трансляций полнометражных фильмов на телеканалах. Согласно исследованию компании «Mediascope», которые приводят «Ведомости», если в 2017 г. фильмы составляли примерно 14,9% от эфира крупнейших федеральных телеканалов, то к 2021 г. эта цифра снизилась до 11,8%. А вот эфир под телесериалы выросло — 21,4% и 23,3% вещания соответственно.

Эксперты добавляют, что аудиторные показатели лучших фильмов – имеются в виду все те же «новогодние» советские комедии – и производимых сериалов сопоставимы. Но при этом они не уточняют, что основная масса создаваемых сериалов за очень редким исключением – низкокачественное телевизионное «мыло», в котором нет ни знаковых актеров, ни захватывающих сюжетов, ни яркой режиссуры. Это жвачка с едва заметным вкусом, которую зрители пережевывают зачастую только потому, что этот контент ставится в прайм-тайм, а никакой альтернативы – особенно для зрителей определенного возраста – попросту нет.

Все это приводит к тому, что рейтинги телеканалов падают ежегодно. В частности, РБК приводит масштабную аналитику, согласно которой в 2021 году снизились как показатели рейтинга, так и доли аудитории у всех телевещателей, в том числе и целевой аудитории. Эксперты подчеркнули, что в 2020 году, когда грянула пандемия коронавируса, ограничения естественным образом усилили интерес к домашнему ТВ.

Но проблема в том, что одновременно с этим вырос интерес и к интернет-платформам с медиаконтентом – тем же онлайн-кинотеатрам, за которыми большие телеканалы просто не могут угнаться, гибкость не та. Примечательно, что, по словам главного редактора ИА «InterMedia» Евгения Сафронова, падение телеаудитории – это мировой тренд. Последует ли Россия этой тенденции или, как всегда, пойдет по своему, особому пути?

Автор публикации

не в сети 8 часов

Никита Клюев

820
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 772Публикации: 1663Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля