ЦБ пророчит России катастрофу на рынке инвестиций. Часть 1

Банк России опубликовал прогноз вывода капитала за рубеж частным сектором. Цифра шокирует: в 2022 году, по мнению регулятора, она превысит $150 млрд. Это половина годовых доходов бюджета или 11% ВВП. Рекорд станет абсолютным, перекрыв показатели 2014 года.

Если прогноз реализуется, Россию ждет полный провал инвестиционных программ. Без модернизации и развития останутся все отрасли, на которые не хватит льготных кредитов.

А их не хватит. Первый вице-премьер Белоусов оценил потребность в 6-7 трлн рублей, а правительство может выделить только 3,5 трлн. Можно попытаться массово привлечь граждан на фондовый рынок, чтобы поддержать компании, торгующиеся на бирже. Россияне держат около $85 млрд и вряд ли собираются выводить деньги за рубеж. Но после февральского обвала даже опытные инвесторы боятся российского рынка.

Несмотря на то, что ряд иностранных фондов уже списали убытки, полученные от инвестиций в российские активы, многие из них сидят на низком старте и ждут отмены валютных ограничений. Как только они будут сняты, нерезиденты массово и по любой цене будут выходить из российских компаний. А это — обвал, который похоронит даже многих китов. К тому же нерезиденты создадут спрос на валюту, отсутствие которого сейчас активно укрепляет рубль.

Читайте также:   Европейские цены

В результате действия ЦБ до сегодняшнего дня не предотвращали, а лишь отодвигали финансовый апокалипсис в России. Но существует ли способ его избежать или хотя бы сгладить — вопрос интересный. Благо, время на ответ есть: валютные ограничения устанавливает и отменяет сам ЦБ.

@nebrexnya

Автор публикации

не в сети 2 дня

Американец

268
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 171Публикации: 2037Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Война в Украине
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля