macOS-зловред UpdateAgent получил новый дроппер, написанный на Swift

macOS-зловред UpdateAgent получил новый дроппер, написанный на Swift 1

Исследователи macOS-угроз из американской компании Jamf проанализировали свежий образец UpdateAgent и обнаружили ряд изменений. Как оказалось, заточенный под macOS зловред теперь закачивает дополнительную полезную нагрузку, используя дроппер, написанный на Swift.

Троян UpdateAgent, он же WizardUpdate и Vigram, известен ИБ-сообществу с конца 2020 года. Вначале он был пригоден лишь для кражи системной информации, но проект постоянно совершенствуется, и в итоге вредонос, умеющий обходить Gatekeeper, стал использоваться для доставки из облака других файлов в рамках атаки — в основном программ для принудительного показа рекламы (adware).

Новый дроппер UpdateAgent, по свидетельству Jamf, маскируется под легитимный бинарник Mach-O с именем PDFCreator либо ActiveDirectory. При исполнении он подключается к удаленному серверу (URL в этих вариантах разные) для получения команд, отдаваемых в виде bash-скрипта.

Исполнение заархивированного сценария (activedirec.sh или bash_qolveevgclr.sh) бесфайловым методом является главной задачей Swift-дроппера. Вставленная в скрипт ссылка привязана к хранилищу Amazon S3 с DMG-файлом — приложением, копию которого дроппер помещает в папку временных файлов.

Читайте также:  Умерла бывшая жена Дональда Трампа

Примечательно, что вредонос также модифицирует файл /etc/sudoers таким образом, чтобы повысить уровень исполнения вторичной полезной нагрузки до root, притом без пароля на запуск. Этот трюк возможен лишь в том случае, когда UpdateAgent работает с привилегиями суперпользователя.

Помимо этого зловред создает LaunchAgent уровня пользователя для автозапуска вредоносного сценария. Последний после активации выжидает немного (для скрытности), а затем приступает к удалению свидетельств непрошеного вторжения — демонтирует DMG-файл и откатывает изменение файла настройки команды sudo (/etc/sudoers).

Исследователям из Jamf попалась еще одна полезная нагрузка второй ступени — исполняемый код, именуемый ActiveDirectory. Он идентичен экзешнику PDFCreator, но использует другой URL для загрузки bash-скрипта, который пока только регистрируется в облаке и ждет дальнейших инструкций.

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2685Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/