Только стали забывать о коронавирусе (хотя он еще и не исчез вовсе), как информационное поле заполонили новости о новой хвори — в мире вспышка оспы обезьян.
Сегодня стало известно о том, что ВОЗ созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения распространения этой болезни, ситуацию уже обсудили министры здравоохранения стран G7.
Оспа обезьян – это вирус, структурно связанный с обычной оспой, однако отличающийся более легким течением болезни. Передается при тесном взаимодействии с животными-переносчиками, которыми могут быть и обезьяны, и грызуны, или контакте с зараженными людьми и загрязненными вирусом поверхностями.
Инкубационный период — от 5 до 21 дня, симптомы — сыпь на теле и пузыри, температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Уровень смертности колеблется от 4 до 22%.
Несмотря на обеспокоенность по поводу распространения оспы обезьян, специалисты говорят, что она несет меньшую угрозу, чем пандемия коронавируса.
Так, ABC News, со ссылкой на инфекциониста-эпидемиолога Ширу Дорон, пишет, что в отличие от COVID-19, который распространяется вместе с микроскопическими каплями и может висеть в воздухе часами, заражая все помещение, оспа обезьян передается только через крупные капли. Следовательно, заразиться ею можно лишь при непосредственном общении с носителем, а темпы распространения будут гораздо ниже, чем у коронавируса.
Сегодня появились сообщения о том, что против оспы обезьян эффективна вакцина против натуральной оспы. Но массовая вакцинация в мире была прекращена около 40 лет назад, когда посчитали, что победили болезнь.
На сегодняшний день случаи заражения зафиксированы в США, Канаде, Испании (уже 30! человек), Португалии, Британии, Германии, Италии, Франции и Швеции.
(c) Klymenko Time