Литва полностью отказалась от российских нефти, газа и электричества

Литва полностью отказалась от российских нефти, газа и электричества 1

Литовский энергетический биржевой оператор Nord Pool с воскресенья остановил покупку электроэнергии у единственного российского импортера в странах Балтии — группы компаний Inter RAO, сообщает минэнерго республики.

Газ Литва рассчитывает получать из США через Клайпедский терминал СПГ, электричество – из Латвии, Швеции и Польши. От нефтепоставок из России в Литве отказались более месяца назад.

«Это бесконечно важно не только для Литвы на пути к энергетической независимости. Мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина», - заявил министр энергетики Литвы Дайниюс Крейвис.

Ранее гендиректор литовского системного оператора Litgrid Рокас Масюлис отмечал, что для досрочной (до 2025 года) синхронизации с Европой придется задействовать все мощности, работающие «на рекордно дорогом сырье» для производства электроэнергии.

Эксперты указывают, что помимо огромных затрат на техническое обеспечение «развода» с энергосистемой БРЭЛЛ, прибалтов ждет существенный рост энерготарифов.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Светка-конфетка

118
Просто ох*енная чикса!
27 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 40Публикации: 610Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/