О стыде

О стыде 1

Стыд — одно из первых социальных чувств, появляется в контакте и предполагает наблюдателя. Кто-то на меня смотрит, меня видит, я оказываюсь замеченным.

Стыд предполагает, что кто-то замечает меня, как гадкого, отвратительного, ничтожного, слабого, смешного, уродливого, грязного — не годящегося по каким-то параметрам. В стыде всегда есть оценка. Другой наблюдает меня и ему не нравится.

Испытывая прилив стыда, человек краснеет, покрывается испариной, у него сильнее бьется сердце и он как можно скорее старается покинуть зону контакта. Ничто так не уничтожает контакт, как стыд. Человек прячет голову в плечи, отводит глаза, ему хочется сжаться и исчезнуть из зоны наблюдений (но не из жизни вообще). Невыносимо ощущение, что меня видят.

Стыд творческий

Стыд творческий — реакция на ситуацию. Это стыд, который выполняет функцию социальной регуляции возбуждения и позволяет адекватно проявляться в социуме. Например, не заниматься сексом в общественных местах или не справлять естественную нужду среди людей. Стыд — это негативная обратная связь, корректирующая движение в жизни.

Творческий стыд также регулирует баланс между образом и действием. Возникает, когда появляется рассогласование между тем, каким вы себя считаете, и тем, что вы делаете, то есть вы предаете свои ценности. Если вы считаете себя строгих моральных правил и изменили мужу, стыд возникнет естественным образом. Или преувеличите себя (свой доход или опыт). Если у человека нет образа себя, стыд не возникает, так как нечего регулировать.

Это здоровый стыд и здорово, что он у нас есть.

Когда загорается лампочка стыда, спросите себя — в каком месте вы сейчас себя предаете.

Стыд токсический

Стыд токсический — возникает вне зависимости от контекста. Человек его чувствует в любой ситуации: я всегда не подхожу, не такой, кривой, грязный, нелепый и тд. Это значит, что у человека есть идеальный образ, до которого человек всегда не дотягивает (идеал по определению не достижим), следовательно, что бы я не делал, я всегда буду чувствовать себя замеченным в ничтожности.

Интересно, что человек может ясно и подробно описать свой идеал, но даже если он выполнит его в реальности — все равно испытает стыд, потому что этот образ живет сепаратной жизнью и служит для того, чтобы не присутствовать в контакте. У человека с токсическим стыдом, как правило, нет опыта контакта, когда с ним присутствуют несмотря на ___, зато есть постоянный страх быть отвергнутым.

Стыд образуется, когда неожиданно и надолго обрывается связь с поддерживающим полем. Например, если ребенок увлеченно играл с презервативом, в этом было много исследования и возбуждения, и вдруг это видит мама (человек обеспечивающий поддержку и безопасность), ее лицо перекашивается, она уходит и поддерживающее поле пропадает. Теперь, каждый раз, когда возникает возбуждение, появляется стыд, который его останавливает.

Стыд хранит огромное количество витальности.

Токсический стыд у ребенка формируется в семье, где нет присутственного контакта. Другой не вырисовывается и его заменяет идеальный образ. Вместо любви приходят достижения, которые подменяют любовь и избавляют от стыда. Но ненадолго, поэтому главное — не останавливаться.

Стыд и вина

Вина тоже предполагает наблюдателя, но в отличие от стыда, наблюдают не меня, а мое действие, которое имеет отношение к наблюдающему. Я совершил или не совершил что-то, что спровоцировало ущерб другому человеку.

Вина возникает перед кем-то конкретным, стыд относится к себе. В стыде человек с большей вероятностью оказывается одиноким.

Человечество придумало множество способов справиться с виной: покаяться, попросить прощения, откупиться деньгами. Лучше всего помогает, когда вам отомстили.

Стыд нельзя искупить, только прожить.

Танец идеализации и обесценивания

Идеализация и обесценивание — один из основных способов избежать проживания стыда, так как при этом не нужно входить в присутственный контакт.

Идеальный образ в контакте человек приписывает то себе, то собеседнику, и чувствует то высокомерие, то ничтожность, а партнер то идеализируется, то обесценивается.

Сначала человек восхищается другим, оставляя себе ничтожный образ, он силен и устойчив только благодаря отношениям с прекрасным другим. В этом нет любви, возникает отчаяние от невозможности любить и месть за ощущение собственной ничтожности.

Читайте также:  Экспертиза потожировых следов: мифы и реальность

Восхищение заканчивается обесцениванием. Очарование заканчивается разочарованием. Отличие в том, что очаровывается человек на основе реального предъявления, и даже когда его партнер оказывается не таким прекрасным, как он себе нафантазировал, между ними остается тепло присутственного контакта и благодарность.

Человек подверженный токсическому стыду не присутствует в отношениях, ему не обо что греться, поэтому после обесценивания у него не остается тепла и благодарности. Если он и выражает благодарность, она формальная и холодная.

Другие способы избежать проживание стыда

— Подмена стыда страхом. Стыд часто маскируется страхом, так как с ним проще столкнуться и управлять. Я боюсь — я не делаю. Стыд сжигает и с этим невозможно справиться.

— Агрессия.

— Опережающее отвержение.

— Непомерные амбиции.

— Погоня за успехами — человек может безостановочно бежать от успеха к успеху, так как достижения заменяют любовь. Все время ставит себе задачи, выполняет — убеждается в своей идеальности, проваливает — убеждается в своей ничтожности.

— Непроживание кризиса уникальности. Чувствовать себя уникальным нормально для ребенка, но не для взрослого человека. Кризис уникальности относительно легко проживается в детстве, но в тридцать лет — с большим трудом. Человек с токсическим стыдом застревает в этом кризисе: он чувствует себя одновременно самым чмошным и самым амбициозным на свете. И если амбиции у него самые большие, а он при этом ничего не достиг — представьте, как его ломает. И чем старше, тем сложнее пережить этот кризис.

— Психологический эксгибиционизм — выставлять напоказ то, в чем я боюсь разоблачения. Эпатаж, как правило, скрывает под собой огромное количество стыда, куда не достучаться.

Путь к переживанию стыда — не сбегать из присутственного контакта. Тогда оказывается, что рядом теплый человек, который и сам лажает, и вас за ошибки не бросает. И вдруг оказывается, что ошибка — не катастрофа, за это не отвергают.

В присутственном контакте появляются два страха:

1) Страх, что меня бросят. Тогда лучше бросить раньше, чем бросят меня — опережающее отвержение.

2) Страх быть разоблаченным. Чем ближе приближается Другой, тем больше у него возможностей рассмотреть мои несовершенства, поэтому надежнее будет заранее разрушить отношения.

Терапия стыда

Самое сложное в работе со стыдом, что мы не имеем к нему доступа.

Терапия токсического стыда заключается в том, чтобы восстановить его проживание в контакте с другим человеком.

Нельзя прожить стыд и больше его не чувствовать, он останется навсегда, но перестанет быть таким мучительно невыносимым.

Клиент организует контакт таким образом, чтобы не сталкиваться со стыдом, так что вам придется работать с вторичными проявлениями:

— Идеализация-обесценивание,

— Агрессия,

— Страх,

— Эпатаж,

— Непомерные амбиции,

— Сбегание из присутственного контакта и тд.

Пока стыд не проявлен в контакте — его нет. Под теми же проявлениями могут быть другие чувства.

Методология:

1) Обнаружить стыд

2) Легализовать

3) Разместить в контакте.

Возможно, сначала это будут секунды проживания стыда. Но постепенно клиент обнаружит, что с вами безопасно и сможет проживать стыд более длительными отрезками.

Цена ошибки высока. Если вы вдруг отреагируете стыжением, то вторичная ретравматизация приведет к тому, что проживание стыда будет заблокировано надолго.

Важно, чтобы родители (или терапевт) давали возможность себя идеализировать, а потом в себе разочароваться, выдерживая это и оставаясь в контакте. Если разочароваться в родителях не получается, невозможно вырасти. Поэтому терапевту крайне важно устойчиво выдерживать, что клиент в нем разочаровывается.

Две позиции:

1) Не провоцировать стыд, все время хвалить, так как стыд блокирует контакт.

2) Провоцировать столько, сколько есть феноменов в поле. Чем больше провоцируете стыд, тем больше нужно давать присутственной поддержки.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 день

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2683Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/