Использование спутников Starlink в Украине сделало компанию SpaceX потенциальной мишенью для российских кибератак.
Западные разведслужбы уже
Хотя спутники являются космическими объектами, по сути, они представляют собой компьютеры со встроенными системами. Однако обновлять и обслуживать эти компьютеры намного сложнее, чем наземные, поскольку они в буквальном смысле находятся за пределами планеты. Здесь, по словам вице-президента ИБ-компании CYSEC Матье Бэйли (Mathieu Bailly), у Starlink есть преимущество перед операторами более старых систем.
«Starlink, как и Space-X, создал свои продукты с помощью современных инструментов DevSecOps. Это настоящий прорыв с точки зрения маневренности и безопасности, поэтому неудивительно, что то, что у более старых игроков занимает месяцы, они делают в один клик», — сообщил Бэйли изданию Cybernews.
Проблема со стандартными спутниками заключается в том, что они создавались без учета современных угроз. Однако в отличие от них инфраструктура Starlink может спокойно обновляться по несколько раз на дню, снижая риски от новых выявляемых уязвимостей.
Тем не менее, сравнивать Starlink с той же Viasat было бы не совсем правильно. Созвездия Starlink насчитывают тысячи низкоорбитальных спутников, расположенных не выше 2 тыс. км над поверхностью Земли. Viasat же управляет десятками спутников на геостационарной орбите на высоте более 35 тыс. км.
Единственное общее между обеими системами – они находятся в космосе, больше их ничего не объединяет. К тому же, в атаках на Viasat злоумышленники никоим образом не взаимодействовали с самими спутниками, а атаковали только
Кроме того, у хакеров было достаточно времени на изучение терминалов Viasat, их реверс-инжиниринг и поиск уязвимостей, отмечает Ан Цуй из Red Balloon Security, поскольку компания управляет спутниками в течение десяти лет. Для сравнения, бета-версия сервиса Starlink была запущена только в 2020 году.
Однако взлом Starlink – лишь вопрос времени, считает Цуй. С 24 февраля в Украину было оставлено порядка 10 тыс. терминалов Starlink, а значит, рано или поздно они окажутся в руках у русских.
«Уверен, где-то в России уже работают над терминалами Starlink, привезенными из Украины. Даю гарантию, они прямо сейчас проводят реверс-инжиниринг. Часики тикают», — сообщил Цуй.