Можно ли создать что-то более эффективное, чем НЛП?

Можно ли создать что-то более эффективное, чем НЛП? 4

Тестовые методики разработаны с учетом особых требований, они носят конструктивный (в своей структуре содержат перечень компонентов, на которые можно влиять) и частично обучающий характер, представляют собой экспресс-диагностику. Например, пока клиент оценивает свой уровень субъектности, личностной уязвимости, стиля жизни и т.д., он многое понимает из того, что ему недостает и что будет полезно сделать. В качестве расхожего инсайта на коучинге звучат фразы: «стало понятно, какого именно типа самостоятельности мне не хватало в жизни», «теперь я знаю, каковы причины большинства моих жизненных трудностей» и т.д.

По мере обобщения практики системного консультирования на основе коучинга жизненного пути (в таком виде ей уже более 10 лет), были спроектированы специальные и универсальные авторские техники. Сейчас их разработано уже более тридцати. Они позволяют существенно изменить работу коуча и психотерапевта.

НЛП–профессионалов в коучинге жизненного пути ждет необычный сюрприз!

Большинство сложностей выявляемой личностной уязвимости клиента (комплексная диагностика) предлагается решать универсальными и при этом относительно легкими техниками, среди которых: «Трансформация личностных установок (пресуппозиций)», «Изменение намерения», «Трансформация неэффективного паттерна», «Преодоление препятствий при помощи трех типов ресурсов» и т.д. Их совокупность охватывает важнейшие логические уровни для получения глубоких изменений сравнительно быстро.

Все они относительно универсальны для решения многих жизненных сложностей людей. Например, «Трансформация неэффективного паттерна» разработана таким образом, что подходит для большинства симптомов: трудности совладания с собой, нехватка мотивации, постоянное откладывание и отговорки, лень, переедание и т.д.

Она является метастратегией, метафорично выражаясь общим шаблоном для изменения более частных паттернов. Она не только восполняет инструментальные «пустоты» логического уровня «способности», но и заменяет множество других техник.

Следует отдельно отметить, что таким образом работа консультанта становится во многом более глубокой и легкой. Набор техник относительно небольшой, поэтому нет сложностей с их выбором и им можно быстро научиться.

Отдельные универсальные техники описаны не только как алгоритмы, но и как кейсовые методики (содержат конкретные примеры), что улучшает качество их усвоения.

Логика построения сессий/изменений клиента строится в балансе интересов: решение текущих сложностей, мешающих эффективно жить, и проектирование нового способа жить (ежедневного, среднесрочного, стратегического) для осознания и достижения своего наивысшего потенциала, с последующей программой действий.

В подходе также разработан метод определения соотношения коучинг/психотерапия в работе консультанта для различных типов клиентов.

Базовый принцип изменений личностной уязвимости и основных препятствий в жизни человека строится в следующей закономерностиот изменения установок к трансформации ключевых неэффективных паттернов, завершая определением плана конкретных действий.

Предложены расширенные форматы работы с вторичными выгодами и экологической проверкой.

Для проектирования новых этапов жизненного пути и достижения наивысшего потенциала (в личной жизни, бизнесе, творчестве, образовании, развитии и т.д.) используются специальные простые техники, строящиеся вокруг модели «Ментальное пространство личности», которая состоит из четырех осей описания и изменения жизни человека (Модель «4D»). Системный сбор информации о личности и жизни осуществляется не по модели S.C.O.R.E., а по четырем осям ментального пространства. Благодаря всему этому возможности и сам стиль работы специалиста становятся принципиально другими!

Важно отметить, что технологически достигается особый «выигрыш-выигрыш» в отношениях клиента и консультанта.

Коуч получает бесценный материал моделирования жизненного пути своего клиента, который потом становится его особым багажом. Это эмерджентный тип сотрудничества с большой генерацией опыта в обе стороны!

Взаимодействие в коучинге становится четко очерченным, понятным, долгосрочным, ясным и с разделяемыми критериями достижения успеха (промежуточными и итоговыми). Согласитесь, не в каждой модели консультирования коуч может этим в реальности похвастаться! Чаще всего это тайна за семью печатями для клиента.

В коучинге жизненного пути инициативное участие клиента в выработке «индивидуального маршрута следования» — важная и обязательная часть технологии.

Это также в корне видоизменяет отношения клиента и консультанта, ответственность и инициативу (субъектность) обоих участников, а их партнерство становится совсем другого качества и более высокого уровня. При этом клиент, как правило, вдохновлен тем, что происходит в ходе работы.

Читайте также:  Невероятно популярный плеер для Windows восстал из мертвых.

Возрастает осведомленность клиента о том, что и зачем ему предлагают делать (в ближайшей и отдаленной перспективе).

Уже на первой встрече осуществляется не только системная диагностика, но и совместная выработка программы работы коуча и коучи!

В ходе консультирования специальным образом разворачивается вся жизнь человека, и, что особенно ценно, обнаруживаются уникальные уже найденные эффективные стратегии в различных ее контекстах, которые могут быть усилены и перенесены целенаправленно не только в другие сферы, но и на последующие этапы жизни. Это позволяет консультанту сканировать жизненную успешность человека. Справедливо и прямо противоположное — можно глубоко сканировать неуспешные стратегии и личностную уязвимость (индивидуальный ее профиль), без преодоления которой в жизни мало что существенно поменяется по-настоящему.

Таким образом, моделирование и проектирование постоянно используются как основной инструмент в процессе работы! Разве это не мечта НЛП-специалиста?

Осознанно и неявно клиент обучается рефлексии (множествам ее видов), структурному мышлению, проектированию и моделированию, а главное — самостоятельности. Эти метакомпетенции развиваются почти на каждой встрече.

В целом отличия НЛП-консультирования и коучинга жизненного пути отражает приведенная ниже таблица:

Можно ли создать что-то более эффективное, чем НЛП? 5
Можно ли создать что-то более эффективное, чем НЛП? 6
Можно ли создать что-то более эффективное, чем НЛП? 7

Тщательный анализ и подробные комментарии этой таблицы осуществляется на тренинге «Коучинг жизненного пути (часть вторая)».

Я намеренно написал эту статью на уровне проявления личностного знания и собственной оценки происходящего в НЛП, с учетом моего пути в нем и надеждой на то, что профессионалам будет над чем поразмышлять; с верой в то, что эти строки, возможно, побудят моих учеников и коллег к самостоятельным поискам ответов на поставленные вопросы!

Многие выпускники, возвращаясь в наш Центр спустя десятилетия, задают один и тот же вопрос: а есть ли что-то интересное, новое, продвинутое для нас (мы же уже всему обучились)? Спасибо, что спрашивали! Думаю, что теперь вы знаете ответ!

В ближайший август всех интересующихся новым подходом я приглашаю на 7-дневный тренинг «Коучинг жизненного пути (часть первая)». Он уже в открытом виде проходил трижды, вызвав настоящий фурор аудитории (и искушенных в НЛП, и новичков)! В аудитории и в наших умах было приятно тесно!

Вторая часть тренинга посвящена коучам — «передаче ключей» от секретов работы метода и всех технологий в их заботливые руки на вечное пользование.

В настоящий момент я работаю над новой книгой на эту тему, и надеюсь, что при такой вашей поддержке она не заставит себя долго ждать. В целом обе части тренинга содержат около 200 страниц раздаточного материала.

В заключении я выражаю особую признательность моему постоянному другу и партнеру Александру Герасимову, всем участникам команды Центра разных лет, студентам и клиентам, моим учителям Энни Энтус, Роберту Дилтсу (его отношение к НЛП является для меня примером), всем зарубежным тренерам, посещавшим наш Центр, авторам НЛП и всем тем, кто меня поддерживал и интересовался моей деятельностью!

Без всех вас я не смог бы сделать себе такой замечательный подарок к собственному юбилею — описать свой опыт и разработать авторский метод!

Оставляю открытым наш диалог со всеми вами, а статью окончательно завершаю моими любимыми девизами: «Качество — вещь беспредельная, поэтому всегда есть куда расти нам всем!» и «Если смог один, значит, могут и другие»!

Источник

Автор публикации

не в сети 7 часов

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2688Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/