Дискутируем на тему предстоящего отопительного сезона

Дискутируем на тему предстоящего отопительного сезона 1

Занимательная статья вышла на Foreign Policy о том, что Украина ознакомила США и страны Запада с рядом предложений, которые позволят Киеву получить доступ к энергоносителям.

Киев рассчитывает, что в рамках реализации соглашения о ленд-лизе Украина получит из США 6 млрд куб. м СПГ (сжиженным природным газом). Газ планируется поставлять в Европу, а затем в Украину через трубопровод, так как у Украины нет своих терминалов. Украина сможет расплатиться с США после того, как будет увеличена внутренняя добыча газа.

По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, американская сторона удивилась, услышав эту идею.

Тем временем эксперты утверждают, что в прежние годы Украина входила в новый отопительный сезон с запасами в ПСГ порядка 18-19 млрд кубометров. Теперь, чтобы достичь нужных запасов в ПХГ, «Нафтогазу» придется совершать закупки газа и на внутреннем, и на внешнем рынке.

По разным оценкам, запланированный объем покупки около 14 млрд кубометров, учитывая, что сегодня в ПХГ ориентировочно 9,5 млрд кубометров. Однако и этого критически мало для прохождения отопительного сезона. К тому же, потребление газа резко упало, промышленность разгромлена ударами со стороны РФ и полностью отсуствует информация об объемах потребления из-за оккупированной площади, а также до сих пор неясно, на сколько холодной будет зима.

Читайте также:  Визит Пелоси на Тайвань. Первые итоги

И как всегда есть одно НО. Для закупок газа нужны немалые деньги. В «Нафтогазе» уже заявили, что необходимо 220 млрд грн. Однако ни в госбюджете, ни у самого «Нафтогаза» таких денег нет.

Пока что правительство всеми силами пытается сдержать рост цен на отопление. Но тут возникает другая проблема — громадные неплатежи, поскольку даже в условиях регулярной подачи тепла и газа, многие граждане не смогут оплачивать платежки из-за собственной неплатежеспособности, или же по причине выезда из своего жилья будут принимать принципиальное решение накапливать долги за услуги ЖКХ.

При этом начислять штрафы на задолженность украинцам до конца войны не будут, так как это запрещено постановлением КМУ №206 от 6 марта 2022 года. Впрочем, о списании долгов за коммуналку тоже речь не идет, а значит, по долгам рано или поздно платить за услуги придется всем.

(с) Шептун

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 879Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/