Страна невыученных уроков

Страна невыученных уроков 1

В Катыни Смоленской области с. Медное Тверской, с мемориальных комплексов на месте массовых тайных захоронений жертв сталинских репрессий 30-40 –х годов сняли польские флаги.

В Медном было расстреляно св. 6 тыс. польских офицеров, в Катыни – почти 4, 5 тыс. Всего, по данным записки 1959 года председателя КГБ А. Н. Шелепина, было расстреляно 21 857 попавших в советские лагеря польских граждан – офицеров, чиновников, ученых, помещиков. Кроме Смоленской и Тверской области, расстрелы проводились в лагерях Луганской области, Западной Белоруссии и Украины.

Советские власти долгие годы отрицали эти преступления, уверяя, к примеру, что катынский расстрел – дело рук немцев. Только в 1990 году советские власти признали, что «выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных».

В 2010 года заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором Катынский расстрел признавался преступлением, совершённым по прямому указанию Сталина, приняла Госдума.

Спустя 12 лет над Катынским мемориалом спускают польский флаг. Как будто это гостиница, в которой больше не ждут туристов из Польши.

Читайте также:  От Сизифа до зомби: как наш страх перед вечностью отражается в культуре

Объяснение мэра Смоленска Борисова феерично: «не может быть флагов Польши на российских мемориалах» после «откровенных антироссийских заявлений польских политиков… Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение — убрать флаг Польши. Катынь — это российский мемориал, это российская история».

Позорное настоящее продолжает позорное прошлое.

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 5 часов

Павлик Морозов ☠️

633
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 393Публикации: 1723Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/