Фирташ: банк «Альянс» повторит путь банка «Надра»

Фирташ: банк «Альянс» повторит путь банка «Надра» 1

В Украине вскоре может повториться история банка «Надра». Олигарх Дмитрий Фирташ довел до банкротства еще одно финучреждение – банк «Альянс».

НБУ многие годы преступно закрывал глаза на многомиллиардные махинации и разворовывание средств, в том числе государственных, в «Альянсе», чем способствовал успеху схемщиков.

Сегодня банк не выполняет своих обязательств перед клиентами. Объем невыполненных платежных поручений клиентов в «Альянсе» превысил 1 млрд грн. Забрать деньги из банка не могут как частные предприятия, так и госструктуры. Например, перешедшему в госсобственность ЗТМК не удается получить доступ к своим деньгам для выплаты зарплат сотрудникам. Удивительно, но в столь скандальном учреждении Минфин держит 364 млн грн, а КГГА – 326 млн грн.

«Альянс» по факту банкрот. Денег в банке нет, он живет исключительно за счет рефинанса НБУ, обязательства по которому уже перевалили за 4 млрд грн, а проценты превысили миллиард. «Альянс» не выполняет норматив ликвидности резервирования денег, нарушает норматив валютной позиции.
Структуры Фирташа и Григоришина за три месяца войны вывели из банка 2,5 млрд грн. Половина кредитного портфеля в «Альянсе» — проблемные активы. Около 2 млрд грн выданы компаниям Фирташа, многие без залога. По факту, эти деньги были попросту разворованы.

В своих отчетах «Альянс» рисует приемлемые цифры. Мол, в кассах отделений есть 480 млн грн, а на корсчетах 1,05 млрд грн. В том числе, 12 млн евро якобы лежат в итальянском Banca popolare di sondrio. На самом деле этих денег не существует, а номинальный владелец банка Александр Сосис покинул Украину, прихватив с собой наличными 8 млн долларов – остатки, хранившиеся в центральном хранилище.

Читайте также:  Украинским бюджетникам приготовиться

В последние годы банк «Альянс» прославился многомиллиардными мошенническими схемами. Например, не выполнял банковские гарантии перед госучреждениями. На данный момент у «Альянса» невыполненных гарантий как минимум на 3,2 млрд грн. Из этой суммы более 2 млрд грн – долги облгазов Фирташа перед «Нафтогаз Трейдинг» и «Укргаздобычей. Государство уже не увидит этих денег: облгазы были переданы в управление «Нафтогаза», и олигарх не будет платить по их долгам.

Зная все эти факты, Нацбанк, тем не менее, не предпринимает никаких действий, чтобы прекратить этот беспредел. Если банк лопнет (а он по факту уже лопнул, просто об этом еще не объявили), Фонд гарантирования вкладов физлиц должен будет выплатить вкладчикам 1,6 млрд грн.
Видимо, «Альянс» кому-то очень нужен, если ему позволяют существовать при таком положении дел.

Как нам стало известно, журналисты одного из ведущих телеканалов Украины готовят детальное расследование, посвященное данной теме.

https://apostrophe.ua/article/society/2022-06-28/pustyishka-firtasha-kto-razreshil-banku-alyans-razvorovat-gosudarstvennyie-milliardyi/46723

Автор публикации

не в сети 1 час

Андрей Чигринский

1 039
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1065Публикации: 3974Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/