Чавушоглу: Анкара готова содействовать решению «зернового кризиса»

Чавушоглу: Анкара готова содействовать решению «зернового кризиса» 1

Обсуждая тему вступления Швеции и Финляндии в НАТО, Турция ставит во главу угла собственные политические интересы, а не отношения с Россией. Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал в эфире турецкого телеканала NTV, комментируя итоги 32-го саммита НАТО в Мадриде.

Есть вопросы, по которым Анкара и Москва придерживаются единой позиции, есть те, по которым имеются разногласия, сказал глава турецкой дипломатии. «При этом Турция сконцентрирована больше на удовлетворении собственных интересов, нежели на том, «что скажет Россия»,- подчеркнул Чавушоглу.

Министр напомнил, что Анкара всегда поддерживала политику расширения НАТО.

Чавушоглу напомнил, что в Москве раскритиковали стремление двух скандинавских стран в Североатлантический альянс, но каких-либо резких выпадов в адрес Анкары не было.

Касаясь продовольственного кризиса в мире, сопряженного с войной между Россией и Украиной, Чавушоглу отметил, что ООН подготовила объективный и реализуемый план по вывозу зерна из Украины.

По словам министра, создание «коридора» для вывоза зерна зависит от позиции российской стороны. «У ООН есть план. Как по нам, это хороший и объективный план. В случае его реализации, будут также сняты опасения России»,- констатировал глава внешнеполитического ведомства. «План ООН открывает России путь для экспорта зерна и удобрений. Данные продукты не входят в санкционный список, но из-за ограничений на страховые и банковские операции суда не могут провозить никакие продукты на международные рынки», — пояснил турецкий министр.

Чавушоглу подчеркнул, что почти 40 стран покрывают более 50 процентов потребностей за счет импорта зерна из РФ и Украины, а для Египта этот показатель и вовсе достигает 85 процентов. «Москве следует согласиться на встречу в Стамбуле. Если на встрече удастся согласовать детали, то будет создан центр и процесс сдвинется»,- добавил глава турецкой дипломатии.

Читайте также:  В Германии анонсировали осенние счета с 133% ростом цен на газ

По словам Чавушоглу, благодаря коридорам, которые будут открыты, грузовые суда смогут безопасным заходить и выходить из портов Украины. «Турция сообщила России о готовности сотрудничать в рамках реализации плана ООН. Контакты на двусторонней уровне в данном контексте исключены. Должна быть сформирована легитимная база»,- сказал министр.

Чавушоглу напомнил о контактах военной делегации Турции в Москве вокруг темы создания коридора для экспорта украинского зерна.

Министр рассказал также о готовности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести очередную встречу с лидерами РФ и Украины. Сстороны следует поощрять к этой встрече, уверен министр.

Далее глава МИД коснулся ситуации на внутреннем рынке Турции.

По словам Чавушоглу, Турция в основном не зависит от экспорта продовольственной продукции, но частному сектору требуется импорт определенных наименований продукции. «Сейчас в мире продовольственный кризис. Цены выросли, риск голода растет. Мы выступаем за то, чтобы проблема была решена в интересах Киева и Москвы» — добавил Чавушоглу.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Светка-конфетка

115
26 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 38Публикации: 584Регистрация: 11-09-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/