Почему Путин не против вступления Украины в ЕС?

Почему Путин не против вступления Украины в ЕС? 1

После того, как Европейская комиссия дала зеленый свет вступлению Украины в Евросоюз, Владимир Путин заявил, что нет проблем со вступлением Украины в ЕС.

В ответ на вопрос о перспективе вступления Украины в ЕС российский президент отметил: «Мы не против этого. Это (Евросоюз) не военный союз. Любая страна может принимать суверенное решение, вступать ли ей в экономические объединения».

Еврокомиссия поддержала предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС и вместе с этим, конечно, выдвигает ряд условий, которые она должна выполнить».

Рекомендация ЕС является поворотным моментом в потенциальном пути Украины к вступлению в ЕС. Если решение и предложение Еврокомиссии будут одобрены на заседании на следующей неделе, такое решение также окажет влияние на будущее войны и конфликта в Украине. Кажется, что недавний визит лидеров Германии, Франции, Италии и Румынии в Киев, встреча с президентом Украины и их положительная позиция по отношению к членству Украины в Евросоюзе повлияли на решение Еврокомиссии.

«Это решение Еврокомиссии — первый шаг на пути к членству в ЕС, который приблизит нашу победу. Я ожидаю положительного результата от Евросовета на следующей неделе», — заявил президент Украины Владимир Зелинский. В то же время путь Украины к членству в ЕС может занять годы, поскольку стране нужны реформы для соответствия антикоррупционным стандартам ЕС.

Похоже, Россия принимает новую позицию в рамках заявлений Владимира Путина о том, что он не против членства Украины в Европейском союзе, учитывая последние события и факт о том, что даже при предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС до вступления этой страны в ЕС требуется много времени. При этом, позиция Москвы по этому вопросу несколько раз менялась. 12 мая 2022 года заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Москва изменила свою позицию по членству Украины в ЕС. Он пояснил, что членство Украины в ЕС больше не может быть частью мирного соглашения с Украиной. До того времени Россия принимала такую позицию, что не озабочена вступлением Украины. Однака, эта позиция изменилась после крайне враждебной позиции ЕС по отношению к России во время войны в Украине. Полянский заявил: «До этого момента мы не так беспокоились о ЕС, но после того, как Жозеп Боррель сказал: «Мы должны выиграть эту войну», и в связи с фактом о том, что ЕС лидирует по поставкам оружия в Украину, изменилась ситуация. Заместитель постпреда России при ООН также пояснил: «Я полагаю, что наша позиция по Евросоюзу сейчас ближе к позиции по НАТО, потому что мы не видим разницы».

Читайте также:  Аферист Василий Шамов обманывает фронт и тыл

Несмотря на все это, новая позиция президента России свидетельствует о том, что Москва в очередной раз вернулась к позиции не противится членству Украины в ЕС. Принципиальная позиция Москвы до сих пор была против вступления Украины в НАТО, как в антироссийский военный альянс. Однако, Евросоюз, с точки зрения Москвы, в основном является экономическим союзом, не представляющим угрозы для России. В то же время такое изменение позиции России можно рассматривать как принятие более мягкой позиции по отношению к ЕС, позитивный сигнал Украине, и попытку отделить позиции крупных европейских стран, особенно Германии и Франции, от позиций упрямых врагов Москвы, т.е США и Британии.

 

 

Источник

Автор публикации

не в сети 8 часов

Истина

446
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 13Публикации: 2529Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/