Зло под солнцем Монако

Зло под солнцем Монако 1

Текст написан автором телеграм-канала Jewellery Digest

9 июля 2022 года в возрасте 87 лет умерла Лили Сафра, «Позолоченная лилия», филантроп, ценитель искусства и обладательница выдающейся ювелирной коллекции. Главным образом её имя связывают с последним мужем – трагически погибшим в 1999 году Эдмоном Сафрой, не только давшим ей свою фамилию, но и сделавшим её одной из богатейших женщин мира.

Познакомились они после самоубийства второго мужа Лили, оставившего ей в наследство 200 миллионов долларов (первый муж, за которого Лили вышла в 19 лет, оставил ей только четверых детей, зато ушёл живым). К успешному банкиру Сафре молодая вдова пришла консультироваться о том, как распорядиться свалившимся на неё богатством. Он же, в свою очередь, увидел перед собой не только красивую женщину, но и ту, в отношениях с которой сможет быть уверен, что ей интересен он сам, а не его капитал. Лили и Эдмон поженились в 1976 году, на их свадьбе среди прочих гуляли Рональд и Нэнси Рейган (в Белый дом они переедут пятью годами позже), а затем супруги отправились жить в Нью-Йорк, где подружились с Аристотелем Онассисом и Фрэнком Синатрой.

Зло под солнцем Монако 2
Эдмон и Лили Сафра на светском мероприятии в 1991 году

Владея недвижимостью в разных городах мира, включая два дома в лондонской Белгравии и виллу La Leopolda на Юге Франции, ближе к концу 1990-х годов Лили и Эдмон много времени проводили в Монако, где у них был пентхаус в одном из самых дорогих домов. У Эдмона в княжестве были деловые интересы, к тому же пара получила резидентство. Счастье омрачала диагностированная у Эдмона болезнь Паркинсона – к нему постоянно были приставлены медсестра Вивиан Торренте и медбрат Тед Махер. Последний до этого работал неонатологом в нью-йоркском роддоме и был там на хорошем счету. Настолько, что одна из его пациенток и порекомендовала его своим знакомым Лили и Эдмону. Так скромный парень оказался в сердце Монако.

Злополучной декабрьской ночью 1999 года в спальню Эдмона Сафры, где при нём находилась Вивиан Торренте, вбежал раненый Тед Махер. Он сообщил, что на него только что напали, в дом вломились неизвестные, а хозяину вместе с медсестрой лучше запереться в ванной, пока он позовёт на помощь. Те так и поступили, захватив с собой телефон. Покидая апартаменты, Махер поджёг мусорную корзину и поставил её под детектором дыма, а сам спустился на первый этаж к консьержу, которому рассказал всю ту же историю о нападении и уехал в больницу на вызванной скорой.

Зло под солнцем Монако 3
Фасад жилого дома в Монако, на верхнем этаже которого произошла трагедия. На фото видна сгоревшая крыша

Из-за истории о вооружённых преступниках было потеряно время: пока приехавшая полиция разрабатывала план действий и обыскивала здание этаж за этажом, начиная с первого, в пентхаусе огонь уже перекинулся на пол и стены. Пожарных туда не пускали, опасаясь, что в апартаментах могут находиться вооружённые преступники.

Спавшая в другом крыле пентхауса Лили в этот момент уже была в безопасности – она покинула здание, как только проснулась от сработавшей сигнализации, и сперва была уверена, что муж сделал то же самое, но как только поняла, что он заперт наверху, стала ломиться обратно. Её, разумеется, не пропустили, как и охранника Эдмона Сафры, примчавшегося из Франции. Последнего и вовсе скрутила полиция, так как решила, что агрессивный мужчина вполне может быть сообщником нападавших.

В это время в ванную, в которой забаррикадировались Эдмон и Вивиан, начал проникать дым, и они стали судорожно звонить сначала Лили на мобильный, а затем и в полицию, где им велели оставаться на месте и ждать помощи. В этот момент все по-прежнему были уверены, что на здание было совершено нападение. Спустя полтора часа всеобщей истерики пожарным всё-таки разрешили войти в помещение. Преступников они не обнаружили, зато нашли в ванной бездыханные тела Эдмона Сафры и Вивиан Торренте.

Сразу после случившегося Лили организовала перелёт из Нью-Йорка в Монако жены Теда Махера, Хайди, чтобы та могла находиться рядом с мужем, который оставался в больнице с ножевым ранением, и которого она считала героем. Впрочем, он очень быстро перешёл в статус подозреваемого. Для начала медики обратили внимание, что нож, которым Махер был ранен в живот, не повредил надетый на нём плотный свитер, а сама рана оказалась не более чем глубокой царапиной. К тому же, проверив личные вещи Махера, полиция обнаружила сильный анестетик, на который у него не было рецепта, а также нож, который, по мнению экспертов, вполне мог быть орудием, которым была нанесена рана. Вывод напрашивался сам собой.

Читайте также:  Взгляд Другого: с кем мы боремся за свою идентичность
Зло под солнцем Монако 4
Тед Махер на заседании суда в Монако

Не сразу, но Махер признался в том, что ранил себя сам, а огонь разжёг, чтобы посеять панику. Глобальной целью было спасти хозяев от «нападения», а затем получить от них за это материальную благодарность. Впрочем, вскоре медбрат отказался от своих слов и стал настаивать на том, что подписал признательные показания из страха и под давлением, а правду говорил изначально, когда утверждал, что в апартаментах были нападавшие. Защита упирала на то, что речь максимум может идти о непредумышленном убийстве. Обвинение же настаивало, что судить Махера нужно за умышленное двойное убийство.

Для самой Лили Сафра ситуация в это время тоже складывалась непросто. Во-первых, пресса сразу же припомнила ей самоубийство бывшего мужа и ходившие тогда слухи, что он умудрился дважды выстрелить из ружья себе в сердце (впрочем, следствие в итоге не нашло никаких доказательств того, что кто-то помог ему провернуть этот фокус). Во-вторых, выяснилось, что буквально за пару недель до гибели Сафра переписал завещание, исключив из него своих братьев и почти полностью оставив 4-миллиардное состояние жене (сёстры Эдмона позже подавали на неё из-за этого в суд). В-третьих, накануне пожара она зачем-то отослала охранников мужа из Монако в соседнюю Францию, в другой особняк семьи. Предъявлять ей обвинения в столь абсурдном преступлении никто не собирался, но имидж надо было спасать.

Зло под солнцем Монако 5
Лили Сафра в Монако по дороге на одно из судебных заседаний по делу об обвинении Теда Махера в убийстве её мужа

Писали, что это дело обошлось Лили примерно в миллион (по законам Монако как вдова жертвы преступления она имела право принимать участие в суде). Нанятые ей юристы, среди которых был бывший министр юстиции Франции, жили в Hôtel de Paris, самом дорогом отеле княжества. Также к ней на подмогу из Лондона прилетел Марк Болланд, PR-специалист, с которым Лили свёл принц Чарльз. Именно стараниями Болланда в суде она выглядела максимально скромно: опытный пиарщик посоветовал ей надевать на заседания старые брючные костюмы, а все ювелирные украшения оставлять дома.

Теда Махера признали виновным в умышленном убийстве и приговорили к 10 годам лишения свободы. Впрочем, на этом история не заканчивается. В 2003 году, отсидев три года в тюрьме Монако с кондиционером и видом на море, он на пару со своим сокамерником решил бежать. Удивительно, но им это удалось: мужчины распилили решётку на окне, сделали верёвку из простыней, ночью спустились по ней и разошлись пешком в разные стороны. Махер вспоминает, что по дороге встретил трёх полицейских, с которыми вежливо поздоровался, и пошёл дальше. Добравшись до Ниццы, он зачекинился в двухзвёздочном отеле, наврав там, что у него сломалась машина, а документы потеряны, позвонил с ресепшн сестре в Америку и непринуждённо попросил данные её кредитки, которые она ему в растерянности продиктовала. Жена к тому времени уже подала на развод, так что обращаться ему было особо не к кому, и наутро Махер позвонил своему знакомому священнику, который и сдал его полиции. «Меня все предали», – вздыхает теперь бывший медбрат в интервью. Из тюрьмы он в итоге вышел в 2007 году и продолжает настаивать на том, что и правда тогда пострадал от неизвестных нападавших и является в этой истории если не героем, то уж точно не злодеем.

Автор публикации

не в сети 21 час

Диана

387
Ехидственная эссенциальность экзистенциальной сущности развращенно извращенной натуры. В общем грязная и похотливая сука.
День рождения: 24 Ноября
Комментарии: 261Публикации: 772Регистрация: 12-04-2016
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/