Обязательная эвакуация из Донбасса: уехать нельзя остаться

Обязательная эвакуация из Донбасса: уехать нельзя остаться 1

Накануне власти объявили об обязательной эвакуации гражданского населения из подконтрольной Украине части Донецкой области. Об этом в ходе марафона заявила вице-премьер Ирина Верещук. А в вечернем видеообращении подтвердил и президент Зеленский.

Основная причина эвакуации, на которую сослалась Верещук, – это разрушение газопроводов области, из-за чего власти не видят возможности отапливать регион зимой. Отметим, что Донецкая область, безусловно, одна из самых пострадавших в этой войне, и с инфраструктурой там все очень плохо. Но не менее разрушительные бои идут в Харьковской области, и не менее ожесточенным обстрелам подвергается Николаев. И при этом власти не объявляют тотальную эвакуацию населения из этих регионов.

Всего Верещук заявила о 200-220 тысячах жителей, оставшихся на данный момент в Донецкой области. Цифры проверить сейчас практически невозможно, но учитывая общую интенсивность боев именно на Донбассе, вполне возможно, что приблизительно столько людей сейчас там и остаются. Владимир Зеленский в своем видеообращении указал, что гражданским будет оказана всесторонняя помощь: «Полное сопровождение, полная помощь — и логистическая, и выплаты. Нужно только решение от самих людей, которые до сих пор его не приняли для себя. Выезжайте, мы поможем».

Президент ссылается в своем обращении на решение правительства. Но на сайте Кабмина мы не нашли никакой конкретики о том, какая именно помощь будет оказана жителям Донецкой области. От 30 июля там есть новость со ссылкой на слова Верещук об эвакуации жителей Донецкой области, которые она озвучила в телемарафоне. А от 29 июля есть новость, что Верещук возглавила Координационный штаб по эвакуации жителей Донецкой области.

Читайте также:  Пощипанный соловей IV степени

А дальше непонятно абсолютно ничего. Куда жителям обращаться, если они желают эвакуироваться? Какая финансовая и гуманитарная помощь им будет оказана? Где и на каких условиях их будут расселять? За счет чего они будут жить на новых местах?

И здесь ведь возникают еще и другие вопросы. Если жителям Донецкой области будет оказана какая-то дополнительная финансовая помощь, почему такая же помощь не будет оказана жителям других регионов, где происходят обстрелы схожей интенсивности и проблема с коммунальной инфраструктурой стоит не менее остро?

Но все же главный вопрос остается политического характера. В Донецкой области осталось не так много крупных городов, которые находятся под контролем Украины – в первую очередь, это Славянск и Краматорск, которые до войны по населению были «стотысячниками». Остальные города значительно меньше и в них достаточно развит частный сектор. То есть у людей по определению есть возможность прожить зиму без газа, особенно если со стороны государства поступит какая-то централизованная помощь в подвозе домохозяйствам угля и дров. Но власти, тем не менее, принимают радикальное решение эвакуировать вообще всех жителей, вне зависимости от того, способны ли они самостоятельно обойтись зимой без газа или нет.

Поэтому здесь уже появляются небезосновательные опасения другого характера, а именно, о завуалированной подготовке властей к потере в обозримом будущем всей Донецкой области.

(c) Klymenko Time

Автор публикации

1 039
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1065Публикации: 3971Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/