Мурадин Рахаев: Ничего личного только бизнес

Мурадин Рахаев

Земельный вопрос всегда был и остается одним из наиболее проблемных. Кабардино-Балкария - не исключение. Жители республики, стремясь обустроиться поближе к столице, готовы на многое. Поэтому отдельным заинтересованным представителям политизированной общественности было нетрудно подтолкнуть население поселка Белая Речка к самовольному захвату в ноябре 2013 года порядка 80 га муниципальных земель.

Казалось бы, это явный пример проявления народовластия, но с позиции правопорядка это грубое нарушение закона, а с точки зрения органов государственной власти – опасный прецедент. Ведь в аналогичном «безземельном» состоянии находятся жители других населенных пунктов.

Вдохновителем и руководителем инициативной группы, распределившей занятые земли, является известный в регионе общественник, бывший глава селения Безенги Черекского района КБР Мурадин Рахаев.

Кстати, это к вопросу об информированности ряда СМИ, обвинявших Совет Старейшин Балкарского Народа в подстрекательстве к совершению незаконных действий.

На самом деле именно Мурадин Рахаев, как фигура значительных масштабов, не уместился в родном населенном пункте (односельчане практически вынудили его покинуть свой пост, а затем и родное село) и, ведомый политическими и алчными амбициями, вступил в ряды ярых оппозиционеров тогдашнему главе республики Канокову А.Б. На волне народных волнений и межнациональных притязаний Рахаев быстро уловил суть вопроса, подставил ССБН и возглавил группу жителей Белой Речки (сам он этого не скрывает).

К чести Мурадин Рахаев стоит отметить, что путем угроз и шантажа Главы КБР Кокова Ю.А. он сумел склонить в 2015 году городские власти к предоставлению права аренды на захваченные земли. Все мы помним статью Рахаева «Конец бабьего лета в КБР», в которой активист выступил против руководства республики, фактически поставив ультиматум: «либо решайте вопрос, либо будут волнения».

Власти пошли на уступки и провели торги в форме открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды захваченного участка.

Единственным участником, а вскоре и победителем торгов стал созданный по инициативе Рахаева М.Ж. жилищно-строительный кооператив «Эркин Езен».

Для того, чтобы отвести от себя возможные административную и уголовную ответственность, Мурадин Рахаев пролоббировал в руководство ЖСК уважаемого в КБР кузнеца, народного мастера России Хамзата Бачиева.Для сбора средств на создание ЖСК и участия в торгах Мурадин Рахаев продал часть захваченного городского имущества «на словах» (без соответствующей правоустанавливающей документации, которой попросту не может быть).

Читайте также:  Истории о коррупции в Украине, с отмыванием денег, через биржу FTX

По данным сотрудников местной администрации, стоимость участка незаконной земли достигала 700 тысяч рублей. И никто даже не задумывался о том, что земли скупаются обеспеченными людьми, а не достаются нуждающимся жителям села, как того требовал на митинге у Дома правительства КБР сам Хамзат Бачиев.

Неизвестно, сколько таких «сделок» совершил предприимчивый Мурадин Рахаев, но парадоксальным образом у этого человека, продолжительное время нигде не работающего, вдруг оказался в собственности элитный внедорожник «Тойота Лэннд Крузер 200» стоимостью более 4 миллионов рублей и квартира в центра «полного контрастов» города Нальчика.

Кстати, на черном рынке стоимость номеров, установленных на принадлежащий Рахаеву автомобиль, оценивается в 100 тысяч рублей. Такой вот эстет наш народный представитель.

Простым же участникам ЖСК «Эркин Езен», доверившимся Рахаеву, досталось огромное бремя ежегодных арендных платежей в размере около 50 миллионов рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день долги жилищно-строительного кооператива «Эркин Езен» перед государством уже составляют астрономическую сумму.

P.s. О какой интересно сумме идёт речь? И как человек с такими долгами, и такими проблемами, умудряется, требовать что-то или с кого-то?

В условиях дальнейшего отсутствия систематических платежей у государственных органов останется только один правомерный выход – наложить арест на захваченные земли и возводимые на них постройки. В этом случае уже обманутые Рахаевым жители села останутся без участков, а также вложенных на их получение и строительство домов средств.

P.s. Тут поправочка, там земли не куплены сельчанами, там сельчан очень мало, там в основном земли куплены на подставные лица чиновников, бизнесменов, и людей в погонах, кто его крышует...

Автор публикации

не в сети 11 часов

НКВД

960
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 68Публикации: 891Регистрация: 08-12-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/