Власти Челябинской области «не замечают» «хищную» добычу «золотых» структур олигарха Струкова

Власти Челябинской области «не замечают» «хищную» добычу «золотых» структур олигарха Струкова 1

На имя губернатора Алексея Текслера жителями Верхнеуральского района Челябинской области направлено письмо с просьбой не допустить уничтожения реки Курасан. Ее русло полностью пересохло, из-за забора воды, которая откачивается для мытья драгоценных металлов на карьере группы «Южуралзолото», принадлежащей вице-спикеру областного Заксобрания Константину Струкову.

В результате хищнической добычи «Южуралзолото» страдают поселки Горбуновский, Краснинский, Сухтелинский и Петропавловский. Политика олигарха, связанная с реализацией масштабного проекта освоения месторождений Южный и Западный Курасан, запасы которых оцениваются в 60 миллионов тонн руды, содержащих до 80 тонн золота и 250 тонн серебра, наносит существенный вред флоре и фауне региона и превращает его в пустыню.

Данное обвинение в нанесении экологического ущерба, звучащее в адрес структур Струкова, является далеко не первым. Ранее к громкому скандалу привело ЧП с возгоранием шламоотстойников заброшенной угольной шахты, которая находится под городом Копейском и поселком Старокамышинск. Ее выработкой занимались АО «Челябинская угольная компания» и ОАО «Челябинскуголь», то есть, компании аффилированные со Струковым.

На запрос депутата Госдумы Анатолия Литовченко по данному поводу, местные чиновники ответили, что проблемный участок находится в федеральной собственности. Кроме того в муниципальном бюджете отсутствуют деньги, предусмотренные для тушения пожаров, в связи с чем требуется включение в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды».

«Отбоярившись отпиской», чиновники даже не заметили, что вспыхнувший пожар угрожал детским лагерям, базам отдыха и санаториям, которые расположены возле озера Курочкино. Стоит отметить, что замеры очагов возгорания показали превышение в 10 раз концентрацию вредных веществ, а именно аммиака, сероводорода и формальдегида. Интересно, что Струков пообещал провести рекультивацию шламохранилищ и ликвидацию стволов шахт, но, несмотря на требования Ростехнадзора, эти работы выполнены не были.

Читайте также:  «Коммерсант» - эколог Кульбачевский ушел в тень

Еще один громкий скандал вызвала история шахтерского поселка Роза у города Коркино. Дома местных жителей начали «сползать» в эксплуатируемый группой Струкова Коркинский разрез. Во время посещения поселка Владимиром Путиным, в 2011 году, олигарх пообещал исправить ситуацию и инвестировать в рекультивацию опасного котлована 1 миллиард рублей. Однако, до сих пор «воз и ныне там». Жители, чьи дома расположены в аварийной зоне, так и не были переселены.

Ситуация не выправилась даже после недавнего посещения места ЧП делегацией президентского Совета по правам человека. В итоге Струков решил ограничиться половинчатыми мерами, договорившись передать разрез под хранилище «Русской медной компании», с которой будет создано совместное предприятие.

Автор публикации

не в сети 1 день

НКВД

926
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 66Публикации: 822Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/