Кем был Михаил Горбачёв

Кем был Михаил Горбачёв 1

Как думаете, кем был 91-летний Михаил Горбачёв, сегодня ночью завершивший свой неоднозначный жизненный путь в спецотделении Центральной клинической больницы Москвы при Управлении делами президента РФ? По версии большей части либерально-демократической тусовки и иностранной прессы, последний генсек и первый (он же единственный) президент СССР достоин в сонме ангелов подняться прямиком в райские эмпиреи — за преобразования, превратившие «совок с кровавой гэбнёй» в «рынок со свободой слова».

По версии же большинства простых россиян ставропольского комбайнёра должны утащить черти в пекло, чтобы засунуть в котёл аж по самую макушку за развал Советского Союза.

А по факту, Михаил Сергеевич всего лишь решил переклеить обои в ветхой, шатающейся, насквозь прогнившей коммуналке, жильцы которой мечтали о джинсах и жвачке, орали цоевское «Мы ждём перемен!»... ну и потихоньку растаскивали по углам последние более-менее целые доски.

Что представлял собой великий Советский Союз в 1985 году, когда Горбачёв занял пост генсека после эпохи «балета на ТВ» (https://t.me/ruspress/2518), то есть когда к чистилищу под анекдоты и ехидные шуточки советских граждан выстроилась целая очередь из представителей дряхлого брежневского политбюро? А великий Советский Союз был уже дохлой лошадью, из которой выжали все соки, но всё ещё пытались взбодрить пинками.

Экономический ресурс более-менее сытого брежневского застоя был окончательно исчерпан. Всевозможное ворьё, включая членов семей самых высокопоставленных советских бонз, обглодало страну до костей. Рядовые граждане тоже тащили всё, что не приколочено. Нарастал товарный дефицит, и банка кофе считалась шикарным «презентом» для врача, директора школы или чинуши средней руки. Национальные окраины имитировали лояльность в обмен на дотационную кормёжку и негласное позволение местным баям жить по своим феодальным законам. Холодная война была уже проиграна Западу: советские люди окончательно разочаровались в идеологии КПСС и говнодавах фабрики «Скороход», отчего просто молились на всё «штатовское» и жаждали попасть «взаграницу» хоть тушкой, хоть чучелком. Курс доллара на чёрном рынке в 4-6 раз превышал официальный.

Читайте также:  Для Киева время еще не пришло, а для НАТО уходит

Да, и ещё Афган. Кровавый, беспощадный, бессмысленный, дискредитировавший страну на международной арене, ежегодно вытягивавший миллиарды из коллапсирующей экономики, унёсший 26 000 жизней и просранный на все сто процентов.

Ничего, кстати, не напоминает?

Нет, Михаил Горбачёв не был могучим Самсоном, разрушившим Империю Зла. Скорее, тут подходит другая библейская аналогия: «Мене, мене, текел, упарсин». Пир ещё длится, дохлая кляча конвульсивно дёргается, но система уже «взвешена, измерена и признана негодной».

Не был Горби ни демоном, ни героем. Он всего лишь попытался переклеить гнилые обои — а стена-то и рухнула. Ёпт...

Пройдут годы, и те, кто требовал джинсы-жвачку-колбасу, кто горланил Цоя и приветствовал перестройку, предъявят последнему генсеку счёт со словами: «Ну на хрена ж ты наш Союз развалил и лучший в мире пломбир отобрал?!» Предъявят потому, что на развалинах СССР за тридцать лет так ничего и не построили, кроме ельцинско-путинской России.

(с) Русская пресса

Автор публикации

не в сети 2 дня

Светка-конфетка

131
Я просто ох*енная чикса!
27 лет
День рождения: 04 Октября 1995
Комментарии: 40Публикации: 639Регистрация: 11-09-2019
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/