Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат? 1

Тот факт, что Украина находится под внешним управлением, сейчас уже рассматривается как бесспорный. Президент с лакейскими замашками, ездящий на поклон к западным лидерам и фонтанирующий такими заискивающими заявлениями, как «ну, ваш самолёт точно лучше». Мелкие околополитические круги, награждающие зарубежных лидеров разнообразными «орденами» и посвящающие им целые картины. Даже обыватели на зарплате, замирающие при виде иностранного гостя с фразой на устах: «Борис! Я такый радый! Борис, цэ капец, якый я радый!»

Всё это просто яркая иллюстрация куда более глубинных явлений тотального подчинения Украины Западу. И анализ этих явлений необычайно важен для осознания механизмов, используемых Западом. К тому же Запад действует начётнически, и если забуксовало на Украине, то можно провести тот же трюк в Казахстане или Киргизии.

Однако механизмы этого подчинения необычайно сложны. Во-первых, Запад во главе с США всегда действует в ширину и в глубину. Во-вторых, наши западные «друзья» заходят во все области: в бизнес, в политику, в образование, в культуру и т. д. В-третьих, несмотря на существование модели «коллективного Запада», стоит понимать его неоднородность. И если интересы одной из составляющих этой структуры не входят в прямой клинч с интересами Вашингтона, то этой составляющей позволяют давить на Киев самостоятельно.

К примеру, когда Верховная рада решила ограничить массовый вывоз карпатского леса в Европу, то ЕС мигом заголосил о непозволительном контроле над свободным рынком. Немудрено, в Европу уходила превосходная необработанная древесина по бросовым ценам. В итоге посыл ЕС был принят на высочайшем уровне, и Порошенко отменил мораторий на вывоз леса, а та же Рада эту отмену поддержала.

Конечно, в рамках одного материала высветить все аспекты введения внешнего управления невозможно. Но некоторые основные направления выделить можно и нужно.

Неистовый дед идёт в атаку!

Так как наши американо-европейские друзья действуют широким фронтом, то необязательно заходить в ту или иную страну непосредственно чиновниками государственного департамента или коллегами по опасному бизнесу из бундестага или британского парламента. И на этом фоне выделяется неугомонный старик Джордж Сорос.

Сорос сколотил своё состояние на финансово-политических операциях. Дело в том, что Украина формировалась чуть ли не целенаправленно как феодально-олигархическое государство с характерной спайкой политики и крупного капитала, то есть для Сороса здесь настоящий рай. Старый проказник буквально лично получил зелёный свет для своих делишек от самого президента Кравчука, указавшего всем госорганам, включая сферу образования, содействовать работе фонда Сороса. Но у Джорджа международные интересы, поэтому часть дел буйный пенсионер поручил своим резидентам.

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?
Джордж Сорос

И тут на сцену выходит господин Томаш Фиала. Фиала принимал активное участие в «бархатной революции» 1989 года в Чехословакии, которую спонсировал Джордж Сорос. Видимо, в этих событиях Томаш хорошо зарекомендовал себя, поэтому, будучи ещё формально студентом, он вдруг встаёт у руля инвестиционной компании Wood & Company на Украине в середине 90-х, а в 2000 году он становится генеральным директором инвестиционной компании Dragon Capital, аффилированной с Soros Fund Management.

Сначала всё было «невинно»: конторы Фиалы, занимавшиеся приватизацией всего, что плохо лежит, просто преследовали коррупционные скандалы. Правда, на данный момент Dragon Capital — один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в Киеве и области.

Томаша подозревают в участии в первом «майдане» 2004 года. Впрочем, а как иначе, если сам Сорос требовал от Кучмы передать власть Ющенко? Естественно, этот персонаж не бегал по площади и не выкрикивал «ще не вмерла». По сути, шёл процесс налаживания связей и экономических, и политических. Томаш унавоживал почву, чтобы получить самые богатые всходы в 2014 году.

Эта грядка, принадлежащая Соросу и удобряемая Фиалой, получила на Украине имя «соросятник». В 2014 году Фиала основал издание «Новое время», а позже прикупил популярную «Украинскую правду», чтобы иметь информационную поддержку своим подопечным.

К стройным рядам «соросятника» причисляют десятки высокопоставленных политиков и чиновников: Алексей Гончарук (премьер-министр Украины 2019–2020 года), Мустафа Найем (один из лидеров майдана и заместитель министра инфраструктуры Украины), Оксана Маркарова (бывший министр финансов Украины), Святослав Вакарчук (певец, лидер партии «Голос», бывший нардеп), Григорий Немыря (бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции), Алина Свидерская (нардеп от партии «Голос» и жена бывшего министра обороны), Сергей Лещенко (нардеп и член наблюдательного совета «Украинской железной дороги») и т. д.

Кто-то из этих граждан не афиширует свои связи с Соросом, а некоторые повязаны с этим персонажем так крепко, что отрицать это нелепо. Так, Алина Свидерская сама признавалась, что её образование за границей оплатил фонд Сороса. Григорий Немыря отрицать связь с Джорджем просто не может, т. к. почти пять лет занимал пост председателя правления фонда «Возрождение», входящего в структуру соросовского фонда «Открытое общество».

Отдельно стоит упомянуть Святослава Вакарчука, друга Томаша Фиалы. Не без помощи резидентов Сороса Вакарчук в 2015 году стал стипендиатом программы Yale World Fellow Йельского университета. Фактически его натаскивали как своеобразный косплей Зеленского. Отчасти именно поэтому позже всю партию «Голос», сколоченную вокруг Вакарчука и отстаивающую исключительно интересы западного капитала, называли «фракцией соросят». Уж слишком много в этой партии паслось стипендиатов зарубежного фонда или его партнёра — олигарха Виктора Пинчука.

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?
Томаш Фиала

Также стоит отметить, что все эти люди переплетены самыми разнообразными связями — профессиональными и личными, а некоторые даже родственными. К примеру, Мустафа Найем давно числится редактором «Украинской правды», купленной Фиалой. А заодно Найем был одним из основателей «Громадского телевидения», которое спонсировал фонд «Возрождение».

Таким образом, с одной стороны, Сорос получил колоссальную сеть своих «агентов» в политике, а с другой стороны, сейчас Dragon Capital уже сам создаёт разнообразные дочерние компании и отделения, медленно покрывая регионы и становясь мощным экономическим рычагом.

Ты их в дверь — они в окно!

Конечно, когда речь идёт о внешнем управлении, нельзя не упомянуть целую армию иностранцев, получивших характерное прозвище «варяги». Публика необычайно разношёрстная. Каждая персона представляет интересы той или иной группы влияния или же преследует сугубо личные интересы, но чаше всего совмещает всё вышеперечисленное и умудряется порой обслуживать сразу несколько заинтересованных игроков.

Кого только ни было на Украине: Александр Квиташвили, Натали Энн Яресько, Ульяна Надия Супрун, Айварас Абромавичус, Джаба Эбаноидзе, Хатия Деканоидзе, Войцех Бальчун, Райвис Вецкаганс, Славомир Новак и, конечно, бессменный политический гастарбайтер Михаил Саакашвили.

Разумеется, основным поводом для такой политико-управленческой миграции были деньги, по крайней мере для большинства иностранцев. Войцех Бальчун, бывший польский менеджер и рок-музыкант, был назначен Кабинетом министров Украины председателем правления «Украинских железных дорог», хотя бренчать на гитаре не прекратил. Меньше чем за год Бальчун заработал около 4 млн гривен и вернулся в родную Польшу, а «Укрзалізниця» по факту была приведена в состояние технического дефолта. Примерно так же поступили и Райвис Вецкаганс, и Славомир Новак и другие «друзья» Украины. Вот только Славомиру разве что не повезло. Против него в Польше возбудили уголовное дело по обвинению в… коррупции.

Казалось бы, ну имплантировали в государственные структуры нечистых на руку персонажей с отсутствием команды и внутренней поддержки, что позволяло осваивать бюджеты под яркой вывеской передовых зарубежных «профессионалов», что с того-то? При чём здесь внешнее управление? Как раз «при том».

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?
Натали Энн Яресько

Например, Натали Энн Яресько, назначенная Петром Порошенко министром финансов, начинала свою карьеру в Госдепе США. В 2001 году она возглавила фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнес WNISEF, основанный Конгрессом США и финансируемый через пресловутый USAID. Забавно, что тот же USAID проплатил создание «Украинской правды», которую позже купил Фиала.

Фонд Яресько работал в ареале СНГ, и так барышня вползла на Украину. Когда же грянул майдан и пришла мода под лозунгом «весь мир с нами» расставлять варягов по тёплым местам, то местечко нашлось и для Яресько. К 2016 году Украину загнали в долги и закабалили, а Натали Энн отчалила в Атлантический совет (Вашингтон, округ Колумбия). Сотрудники Госдепа, как говорится, бывшими не бывают.

Читайте также:  США уступили под давлением со стороны Китая в марте и решили не передавать Украине польские МиГ-29

Есть немало вопросов и к Айварасу Абромавичюсу, бывшему министру экономического развития и торговли Украины и бывшему гендиректору «Укроборонпрома». Его обучение в международном университете «Конкордия» оплатил… опять же Сорос. Ну и что можно говорить про Саакашвили, который был буквально воспитан в Нью-Йорке как стипендиат Госдепартамента США.

Мы просто пришли посмотреть…

Особняком стоит зарубежный спецотряд, получивший прозвище «смотрящие». В 2021 году Верховная рада уже в первом чтении одобрила законопроект о наблюдательных советах на стратегических украинских госпредприятиях, которые, правда, к тому времени благополучно действовали. При этом данные советы наделили не только надзирающими и совещательными функциями с соответственной отчётностью, но они ещё и получили право принимать кадровые решения, определять размер платы труда, утверждать планы развития предприятия, проводить аудиторские проверки и т. д.

Ещё больше вопросов вызывает состав наблюдательных советов. Большая часть смотрящих — иностранцы. Очередную партию варягов разместили в «Украинских железных дорогах», «Нафтогазе», «Администрации морских портов», «Укрэнерго» и прочих предприятиях. Таким образом, эти конторы фактически попали в кабальную зависимость от совершенно посторонних и для компании, и для страны людей, которые к тому же не несли никакой ответственности за результат.

В общем, изначально законопроект о деятельности наблюдателей открывал колоссальный коррупционный потенциал, а государство фактически теряло контроль над собственным имуществом. Разумеется, преподносили эти действия как, наоборот, борьбу с коррупцией. Якобы иностранцы не зависят от внутренней конъюнктуры, от украинских политиков и чиновников, а потому будут эффективны и кристально чисты.

С практикой эти радужные выкладки не сходятся от слова «совсем». Наиболее яркой иллюстрацией последствий введения, а позже и расширения полномочий наблюдательных советов является череда скандалов с «Нафтогазом». Состав первого совета был сформирован ещё в 2016 году из британских подданных Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика. Уже через год совет разбежался — в публичное пространство утекли данные о зарплатах кристально честных варягов.

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?
Клэр Споттисвуд

В 2017 году собрался новый состав совета во главе с британкой Клэр Споттисвуд. Также в совет вошли граждане Канады, США и Франции. Управляли ребята с огоньком, а потому в 2020 году «Нафтогаз» понёс убытков на 700 млн долларов. Зато госпожа Клэр умудрилась за год разбогатеть на 230 тыс. долларов.

Да, не на одной Споттисвуд свет клином сошёлся. Колоссальные зарплаты получают не только в «Нафтогазе». К примеру, набсовет при «Украинских железных дорогах» тоже чувствует себя замечательно. Сами железные дороги Украины, конечно, стали притчей во языцех, один взгляд на которые грозит столбняком, зато глава набсовета «Укрзализныця» турок Шевки Аджунер только за полтора года положил в карман более полумиллиона долларов.

Но даже не отчаянная алчность смотрящих интересна в рамках нашей темы внешнего управления, а гораздо более глубинные цели этих замечательных «управленцев». К примеру, вышеозначенная Споттисвуд участвовала в либерализации газового рынка Британии. «Либерализация» заключалась в разделе на запчасти крупной компании British Gas, а позже и в планомерном погружении запчастей в экономический кризис.

Немудрено, что даже некоторые украинские эксперты и журналисты всё чаще смотрят на своих западных «друзей» из наблюдательных советов как на некие торпеды, запущенные по тонущей промышленности и экономике Украины.

Пушечное мясо должно быть местного производства!

Экономическое, политическое и промышленное подчинение Украины очевидно. Но и этого было мало. США и их «союзники» подчинили себе и военную структуру страны. И это было несложно, ведь у Вашингтона прекрасный опыт.

В феврале 1945 года, когда ещё не пал Рейхстаг, разведслужбы США и Великобритании уже начали вербовку бывших украинских коллаборационистов, таких как Микола Лебедь (бывший глава «службы безпеки» ОУН, запрещённая в России организация), Мирослав Прокоп (руководитель службы пропаганды ОУН), Иван Гриньох (капеллан карательного батальона «Нахтигаль») и т. д.

Но конечно, вышеозначенные персоны занимали руководящие должности, а вот роль пушечного мяса в борьбе с Советским Союзом досталась рядовым карателям и военным преступникам. Недостатка не было. В лагерях западной зоны находилось до 250 тысяч украинских коллаборационистов. Уже в 1948 году стартует операция «Аэродинамик», в рамках которой украинских нацистов натаскивало ЦРУ и по воздуху забрасывало в СССР.

Так, янки получили свою карманную армию. Однако большинство групп попадало в руки МГБ почти сразу после заброски, что не волновало высокое американское начальство. Украинские агенты расценивались как пушечное мясо. К тому же янки прекрасно знали подноготную своих подопечных и жалости к этим людям не испытывали. Какая ирония судьбы…

Спустя более полувека история фактически повторяется, но в иных масштабах. Задолго до начала СВО бывший глава СБУ Александр Якименко признался, что сотрудники ЦРУ получили в распоряжение целый этаж «службы безпеки», а также пользуются с тех пор свободным доступом к любой секретной информации, к которой не каждого сотрудника СБУ подпустят. И это было только начало.

Украинская Петрушка. Чьи руки торчат?

Уже не секрет, что украинские военнослужащие дрессируются под неусыпным оком западных кураторов. Однако и ранее это не было тайной. Ещё Порошенко в рамках саморекламы и освоения государственных средств открыто признавал, что украинские военные моряки проходят обучение в США для управления списанными патрульными катерами типа Island. Кстати, некоторые переученные экипажи уже отправились на дно.

Разумеется, раньше ещё соблюдались определённые «правила хорошего тона», когда Киеву позволяли немного поиграть в самостоятельность, если это не вредит главным целям. Но после начала СВО представители Пентагона фактически перехватили управление ВСУ. Так, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признался, что лично отчитывается перед председателем объединенного комитета начальников штабов США генералом Марком Милли.

Не особо миндальничают и зарубежные СМИ. К примеру, телеканал CNN заявил, что Вашингтон фактически приказал Киеву «ограничить контрнаступление как по целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного затягивания и увязания на нескольких фронтах».

Конечно, скептик засомневается в непосредственном управлении ВСУ американцами, т. к. результаты не блещут. Однако стоит напомнить генетику янки в плане взаимодействия со своими «союзниками». Все армии, которые натаскивали американцы, в лучшем случае годились для карательных операций. «Эскадроны смерти» Южной Америки, армия Южного Вьетнама, комбатанты Тибета, вооружённые силы Афганистана, «золотая дивизия» Ирака — все эти «замечательные» военные формирования воинской славы не снискали. А в некоторых случаях они рассматривались своими учителями лишь как раздражающий политический фактор, т. е. всё то же пушечное мясо.

Назначьте хоть Арестовича, хоть Авакова — толку не будет!

Суммируя всё вышеописанное, становится понятно, что признание Виктории Нуланд в том, что Госдеп США напрямую вложил в майдан 5 млрд долларов, это даже не вершина айсберга внешнего управления. Это какая-то накипь.

Запад ставил Украину под свой контроль отнюдь не благодаря какому-то Порошенко или Зеленскому, которому приходится даже низшим чинам собственной армии объяснять, что «он не лох». Запад наклонял Украину системно, глубинно и крайне масштабно.

«Правильные» люди вошли в экономику, на законодательном уровне фактически возглавили государственные стратегические предприятия, зашли в политику. И не просто зашли, а сделали это с шикарной свитой заранее воспитанных и надрессированных доморощенных персонажей. Поэтому никакой Аваков, с его влиянием и даже внутренним желанием, никакой Медведчук, карикатурный Арестович или резко перекрасившийся Илья Кива никогда не смогут ничего изменить.

Для России же крайне важно подробно изучить американские методы, практику их применения, «чёрные ходы» в виде многочисленных НКО и «благотворителей» от сферы образования. А вот дешёвая игра Зеленского малоинтересна.

Сергей Монастырёв,
специально для alternatio.org

Источник

Автор публикации

не в сети 1 час

Фаллос на крыльях

1 344
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 71Публикации: 1808Регистрация: 14-05-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/