Провокативная терапия. Паттерны Фрэнка Фарелли

Провокативная терапия. Паттерны Фрэнка Фарелли

Фрэнк Фарелли один из самых интересных и эффективных терапевтов современности. У него есть созданная им самим “Провокативная терапия”, которую он вполне успешно демонстрирует на семинарах. При первом же взгляде видно, что он использует во время сессии большое количество рефреймингов и фокусов языка, при чём крайне эффективно. А большинство НЛПеров пока умеют создавать только какие-то рефрейминги и фокусы языка (но не те, что работают) – потому как в НЛП довольно подробно прописаны паттерны конструирования рефреймингов и фокусов языка, но практически нет структурированной иноформации о том, как их сделать работающими для клиента. У Фрэнка же работают – так что смоделировать стратегию Фарелли вожделенное желание многих НЛПеров, и моё в том числе. К нему вообще на тренинги ходит куча НЛПеров, над которыми он регулярно потешается. При чём в НЛПерских штучках он разбирается неплохо.

– Фрэнк, как вы выбираете, что сделать с клиентом.

– Я вижу 28 экранов с вариантами действий и выбираю первый попавшийся.

– Чем ты занимаешься?

– НЛПеров тренирую.

– А с чем пришёл?

– У меня проблема.

– В НЛП нет проблем – там есть паттерны. Надо прервать паттерн!

Провокативная терапия. Паттерны Фрэнка Фарелли

Стратегия Фрэнка Фарелли действительно является крайне интересной – вы много знаете людей способных за пол-часа решить проблему человека? При чём в эти пол-часа входит как и сбор информации, так и сама интервенция? И решить проблему явно на более глубоком уровне, чем человек заявляет? Лично я не знаю таких людей. Кроме Фрэнка. Так что очень хочется смоделировать, чтобы и самому мочь так же, а может даже и лучше (шучу). Собственно, здесь не стратегия, а некоторые из подмеченных мной паттернов. В статье будут приведены некоторые речевые примеры, но Фарелли нужно смотреть – у него очень много идёт через невербалику, что текстом не передашь.

Один из довольно необычных паттернов – конструирование фокусов языка и рефреймингов, оправдывающих проблемное поведение или состояние. Конструируются они по всем правилам фокусов языка, но тут есть одно НО – они опираются на ценности, которые клиенту не важны. В таком варианте они заставляют клиента самому искать аргументы за изменение – то есть Фрэнк провоцирует клиента самому мотивировать себя, а не мотивирует напрямую.

Клиентка: – Я зависима от курения тринадцать лет.

Фрэнк: – Тебе нужно это.

Фрэнк: – “Тридцать” ты сказала тебе? Хорошо – ты понимаешь, что многие женщины умирают не дожив до возраста тридцать лет? Ты уже миллионы пережила – деток, девочек и молодых женщин.

Клиентка: – Но они [лёгкие] достаточно больные.

Фрэнк: – Ну тем более – что тут беспокоиться и бросать курить. Зачем – да они уже больные.

Клиентка: – Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.

Фрэнк: – Ой, многие люди так думали – но у них не получилось. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь.

Фрэнк: – Нет, через три года, возможно, у тебя случится приступ – бам. Это возможно. Знаешь, некоторые люди говорят: “Я могу получить рак лёгких”. Ой, это то, что говорят врачи. А я говорю: “Да не обязательно – ты можешь сердечный приступ получить. И тебя разобьёт паралич и ты не сможешь говорить”. Да, да. Я вижу как тебя разбивает паралич.

Клиент: – Такова судьба.

Фрэнк: – Абсолютно! Ничего нельзя сделать. Зачем бороться против собственной судьбы.

Фрэнк: – Если тебя разобьёт паралич – тогда тебе не дадут курить. Видишь, как просто! В конце концов, наконец она не курит – конец куплета. Да, и тогда ты будешь лежать беспомощная и говорить даже не сможешь.

Клиентка: – Я с самого начала сказал, что мне повезло очень.

Фрэнк: – Тебе очень повезло – тогда почему бы не продолжить курить и не отпраздновать это? Да-да. Кроме того, табачным компаниям необходима помощь. Ты слышала, что они в США делают с бедными табачными компаниями? Триста миллиарда долларов хотят отсудить. Кому-то надо курить, для того, чтобы всё это оплачивать. Каждый раз, когда ты делаешь “у-у-у-у” говори себе: “я помогаю бедным табачным компаниям, чтобы они оплачивали свои счета”.

Фрэнк: [Кашляет, как курильщик] – Ха! У тебя утренний кашель есть?

Клиентка: – Угу.

Фрэнк: – А днём кашляешь?

Клиентка: – Нет.

Фрэнк: – Ну видишь, тебе есть чего ожидать. У-у-у-у. Да, это часть удовольствия. Хотя это и заставляет тебя кашлять, ты мужественно продолжаешь курить. Да. Ну а кроме того, у тебя ещё какая-то емкость в лёгких, которую можно использовать. Может быть тебе нужно курить по три пачки в день?

Рефрейминги и фокусы языка

Как я уже писал – на рефреймингах и фокусах языка по большей части и строится интервенция. Но при этом зачастую рефрейминги и фокусы языка достаточно гротескны (для понижение значимости проблемы). Просто примеры.

Оксана: – Нет, мою проблему зовут “зависимость”?

Фрэнк: – Зависимость? Что, другие люди зависят от тебя?

Фрэнк: – Тридцать!? Но ты выглядишь крошечной и юной. Но если тебе сигаретку в руку – люди, наверно, подумают: “Что там курит эта девочка?”. Ха. …

Однажды на демонстрацию вышел врач и сказал, что у него есть проблема. Он сказал, что он хочет бросить курить. Я сказал ему: “Зачем. В конечном итоге ты бросишь курить. Я абсолютно тебе это гарантирую. Ну может быть это будет, когда у тебя будет всего-навсего половина лёгкого, а второе лёгкое и половину этого вырежут, потому что там рак. А потом ларинготомия у тебя будет, потому что всё горло будет охвачено. Ты при этом всё-равно можешь курить. У-у-у-у. Да?

Фрэнк: – Твой муж может с нетерпением ждать длинного-длинного брака. Ну, если ты выживешь. Но если у тебя всего три года осталось. Когда у тебя будет церебральная аневризма или дисфункция сердечная – это другие слова для паралича. Ты можешь сказать, что для него уже не слишком рано искать тебе замену. У-у-у-у. Ха-ха.

Клиентка: – Я думаю, что он умрёт раньше.

Фрэнк: – Может уже пора начать планировать похороны? Не надо никаких дорогих гробов – только кремация. Знаешь, это было бы здорово – чтобы двух курильщиков кремировали. У-у-у-у. Гори, дитя, гори. И тебя тогда можно будет схоронить в коробочке из под сигарет. “Она хотела, чтобы её пепел поместили в коробочку из под сигарет”. Да, это очень очаровательно.

Фрэнк: – Кто из вас мужик в семье – ты или Татьяна?

Клиент: – А. Ну…

Фарелли: – Да, да, ты уже на этот вопрос ответил. Если мужчина колеблется – ответ ясен.

Фрэнк: – А в чём проблема?

Клиент: – Я застрял и не способен принять решение… Между двух утверждений. Я хочу, чтобы у меня была гармоничная семья, но мне кажется, что я недостаточно сильно люблю свою супругу.

Фрэнк: – Если бы ты по-настоящему любил её, гармония всегда превалировала бы.

Важные ценности

Просто процитирую Юлию Синарёву:

“Темы, которые он прощупывает: секс, смерть, статус, власть и другие высокие ценности. Таким образом, от любой минимальной проблемы он выходит на глобальные контексты – самореализация, деньги, семья, самосохранение и так далее. Защититься, оставить какую-то тему закрытой практически невозможно – чем больше клиент показывает, что он не хочет об этом говорить, тем настойчивее Фарелли туда идет. Задача – помочь человеку прорваться через свой страх: либо увидеть, что там либо нет ничего такого страшного, либо обнаружить арсенал ресурсов, либо вскрыть действительно важную болячку, которая является причиной заявленного симптома.”

Клиентка: – Ну, я думаю, было бы лучше [бросить курить] – жизнь улучшилась бы.

Фрэнк: – Ой, все так говорят, но это совершенно не обязательно так. А кроме того – разве ты не выглядишь более взрослой с сигареткой в руке? Скажи “Да”. Потому что ты выглядишь как тинейджер.

Фрэнк: – Ты когда-нибудь чувствовала: “Ещё один день, ещё одна неделя, Боже мой”. Нет? Ты никогда так не думаешь, что “хватит, и там я уже была, и это уже делала, и купила эту маечку”?

Фрэнк: – Сколько сигарет в день ты выкуриваешь?

Клиентка: – Две пачки – ну, сорок.

Фрэнк: – Две пачки – я курил две с половиной. Много десятилетий курил так. Две пачки – ну и что. Мне шестьдесят. Как ты думаешь – сколько ты проживёшь, прежде чем ты отправишься за своей вечной наградой? [Берёт Оксану за руку] О, миленькая моя ручка, холодненькая.

Фрэнк: – Нет, через три года, возможно, у тебя случится приступ – бам. Это возможно. Знаешь, некоторые люди говорят: “Я могу получить рак лёгких”. Ой, это то, что говорят врачи. А я говорю: “Да не обязательно – ты можешь сердечный приступ получить.[Изображает паралитика]Гу-у-у. И тебя разобьёт паралич и ты не сможешь говорить”. Да, да. Я вижу как тебя разбивает паралич.

Клиентка: – Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.

Фрэнк: – Ой, многие люди так думали – но у них не получилось. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь. Потом, они теряют контроль над… ну ты понимаешь, о чём я. Просто наклонись, наклонись. [Смотрит Оксане за спину]. “Ой, несчастный случай”, – так говорят. “Ой-ой-ой, подгузнички надо поменять. Да, мы сейчас сделаем так, что ты будешь хорошо пахнуть”. Да, они поднимут тебе рубашку, снимут штанишки, заменят подгузники: “Теперь тебе лучше”.

Ощутимость ценностей

Ценности сами по себе довольно абстрактны – они даже выражаются номинализациями вроде “справедливость”, “статус”, “смерть”, “здоровье”. Так что некоторые ценности для человека могут быть и важны, но при этом “далеки и непонятны”. То есть слово то вроде важное, но вот что за ним стоит… Знаете, как для большинства подростков “здоровье” – довольно абстрактное понятие. То есть слово важное – вряд ли кто из них скажет, что “здоровье” не важно, – но особо не связано с их жизнью. Или “смерть” – то есть понятно, что эта штука существует, но не для меня. У подростков и детей вообще часто есть убеждение, что “я буду жить вечно” – по крайней мере они себя часто так ведут.

Так что часто надо дать “прочувствовать” ценность. В славном городе Екатеринбурге есть куча подростков. И многим из них нравится тюремная романтика – блатные песни, прикиды, анекдоты. Местные миллиционеры сделали простую вещь – вывезли их на несколько дней пожить в реальной зоне. И романтика сразу куда-то подевалась.

То, что иногда делает Фарелли – заставляет человека ощутить и поверить в реальность важных для него вещей: смерти, беспомощности, здоровья.

Фрэнк: – Думала: “Когда я умру?”. И сколько лет тебе осталось. И тогда возникает вопрос: “Когда ты будешь вынуждена умереть?”, и есть ещё другой вопрос: “Сколько ты хочешь жить на земном уровне?”

Фрэнк: – … Однажды на демонстрацию вышел врач и сказал, что у него есть проблема. Он сказал, что он хочет бросить курить. Я сказал ему: “Зачем. В конечном итоге ты бросишь курить. Я абсолютно тебе это гарантирую. Ну может быть это будет, когда у тебя будет всего-навсего половина лёгкого, а второе лёгкое и половину этого вырежут, потому что там рак. А потом ларинготомия у тебя будет, потому что всё горло будет охвачено. Ты при этом всё-равно можешь курить.” У-у-у-у. Да?

Фрэнк: – Как ты думаешь – сколько ты проживёшь, прежде чем ты отправишься за своей вечной наградой? [Берёт Оксану за руку] О, миленькая моя ручка, холодненькая. Да, да, такое случится.

Клиентка: – Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.

Фрэнк: – Ой, многие люди так думали – но у них не получилось. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь. Потом, они теряют контроль над… ну ты понимаешь, о чём я. Просто наклонись, наклонись. [Смотрит Оксане за спину]. “Ой, несчастный случай”, – так говорят. “Ой-ой-ой, подгузнички надо поменять. Да, мы сейчас сделаем так, что ты будешь хорошо пахнуть”. Да, они поднимут тебе рубашку, снимут штанишки, заменят подгузники: “Теперь тебе лучше”.

Терапевтическая стратегия Френка Фарелли с точки зрения НЛП

Юлия Синарёва

П. 1-8 – Калибровка!!!

9. Смеется над проблемой, а не над человеком

10. Одна из основных целей – вызвать состояние замешательства (не вполне приличными или уместными шуточками, встроенными метафорами, переходом с темы на тему, авторитарным ведением, гиперобобщениями, коллапсом состояний и т.д.)

11. Работа с линией времени: в основном, работа с будущим, с эффектами, которые произойдут, если актуальное состояние не изменять, а оставить, как есть. Очень сенсорно описывает клиенту крайне негативные последствия (калибрует значимые контексты и самые главные страшки), ассоциирует его туда, говорит в повелительном наклонении (это точно произойдет!). Таким образом, он создает настолько мощную негативную мотивацию, что подводит клиента к состоянию порога, когда он просто уже не может ничего не делать с актуальным состоянием – он так боится этих последствий, что уже готов меняться.

12. Работа с вторичной выгодой: пытается определить (опять же, с помощью калибровки – особенно активно-негативной), каким образом заявленный симптом может быть выгоден клиенту и его ближайшему окружению – в прошлом, настоящем и будущем. Общий девиз – «ни в коем случае не меняйся!» (специально для полярных ответчиков). При этом он пользуется очень сильным увеличением рамки. Яркий пример – «если ты бросишь курить, то разоряться все табачные кампании».

13. Работа с ответственностью: любыми средствами (метафорами, негативными обобщениями, выразительной невербальной коммуникацией) приводит клиента к мысли, что от него зависело не только то, что он имеет теперь этот симптом, но и то, как долго он хочет с ним оставаться + провокативные (нелепые) предложения на тему, что можно сделать для того, чтобы симптом убрать (как это зависит от клиента!).

14. Использование якорей (прикосновения, покачивание головой или ногой, взгляд в определенное место и др.) – для закрепления состояния замешательства, для возвращения человека из внутреннего транса обратно к разговору, для поддержания ресурса и т.д.

15. Темы, которые он прощупывает: секс, смерть, статус, власть и другие высокие ценности. Таким образом, от любой минимальной проблемы он выходит на глобальные контексты – самореализация, деньги, семья, самосохранение и т.д. Защититься, оставить какую-то тему закрытой практически невозможно – чем больше клиент показывает, что он не хочет об этом говорить, тем настойчивее Фарелли туда идет. Задача – помочь человеку прорваться через свой страх: либо увидеть, что там либо нет ничего такого страшного, либо обнаружить арсенал ресурсов, либо вскрыть действительно важную болячку, которая явл

Источник

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Андрей Маргулис

335
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
32 года
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 117Публикации: 3005Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Blog-Club
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля