Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 1

Чтобы победить преступность, нужно мыслить, как преступник. Наверное, эта фраза стала девизном генерала МВД Юрия Варченко. Но случилось так, что Варченко слишком увлёкся, и сам стал частью организованной преступности.

Тут уже подходит другая фраза: «Если не можешь победить - возглавь». Кажется, что это второй девиз генерала Варченко. Действительно, немногие правоохранители как воры имеют свои погоняла. В своё время Юрий Варченко получил кличку «Варчелло». Такое прозвище дали ему жители Чукотки, где трудился Варченко в 2000-ых. Полное погоняло звучало «Варчелло-мафиози». Какими противозаконными деяниями известен генерал Юрий Варченко, и почему ему удаётся оставаться в МВД - в нашем материале.

Оборотень в погонах

Родился Юрий Варченко в 1961 году, в конце 1980-х вошёл в структуру правоохранительных органов. Интересно, что свою карьеру Варченко начинал в престижном подразделении милиции СССР - Отделу по борьбе с Социалистической собственностью (ОБХСС). В конце восьмидесятых на отдел напала настоящая золотая лихорадка, ведь похитителей социалистической собственности в следствии последующего развала СССР прибавилось в десятки раз. Очевидно, что милиционеры и сами не брезговали присоединиться к преступлениям, и зачастую покрывали бизнесменом-расхитителей. Можно сказать, что Варченку в этом случае повезло, и мало того, что он заработал первые средства на фоне распада Советского Союза, так ещё и по карьерным ступеням пошёл вверх.

В 1990-х годах Варченко возглавлял Провиденский ОВД и отдел внутренних дел административного центра Чукотского автономного округа - города Анадыря. В 2004 году милиционер пошёл на повышении. Его назначили на должность руководителя криминальной полиции Чукотки. С 2009 года Варченко Указом Президента РФ был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Чукотского автономного округа. Нельзя назвать эту работу лёгкой, ведь Чукотка, несмотря на всё своё богатство, остаётся достаточно бедным регионом с большим количеством криминогенных рисков. Официально, за то время, когда Варченко возглавлял УВД по Чукотскому АО, количество преступлений в регионе уменьшилось, а раскрываемость возросла. Но так ли это? Если углубиться в официальные данные, увидим, что действительно в Чукотском АО регистрируют ежегодно около 700-800 преступлений. В столице России - Москве, в это же время регистрируют 150 тысяч преступлений ежегодно. Но давайте не забывать, что в Москве лишь официально проживают 13 миллионов человек. Сколько ещё нелегально пребывают в столице - неизвестно. Что касается Чукотки, тут ситуация совершенно другая. Официально в регионе проживают 50 тысяч людей, по делу же многие выехали, округ деградирует. Поэтому, если считать количество совершенных преступлений на 1000 жителей, ничего хорошего мы не увидим. Чукотская АО - регион с огромным уровнем преступности. Причём, что именно в Чукотке доминируют тяжкие преступления. По количеству убийств округ занимает второе место по России. Поэтому, пыль в глаза от Варченко о раскрываемости преступлений - это всего лишь сказки, которые не подтверждены реальными данными.

Служба на Дальнем востоке дала возможность Варченку обрести хорошие контакты, ведь во время работы Варченка в структуре МВД Чукотской АО, округом правил миллиардер Роман Абрамович. Он же является хозяином «Рудника Валунистый», который добывает 1 тонну золота и 7 тонн серебра ежегодно. Только эта компания Абрамовича, принесла ему более 3 миллиардов прибыли в прошлом году.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 2
Роман Абрамович

Помимо губернатора-миллиардера, свои интересы в Чукотке также имеет известны «алмазный король» Лев Леваев. По соседству с Романом Абрамовичем, ему принадлежит «Рудник Каральвеем». В 2021 году золотодобыча в Чукотке принесла Леваеву почти 2 миллиарда рублей прибыли. Понятно, что Чукотка притягивает к себе серьезный бизнес, который часто благодаря схемам пытается обойти налоги, не додерживаемая правил безопасности труда и так далее. Всё это крышуется верхушкой местных правоохранительных органов. Варченко заработал хорошие контакты с миллиардерами благодаря своей сговорчивости. Под его прикрытием бизнесмены совершали свои темные дела, и оставались безнаказанными.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 3
Лев Леваев

Но помимо крупного бизнеса, Юрий Варченко смог войти в круг общения безымённого Министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Благодаря Колокольцеву, Варченко смог двигаться дальше по карьерной лестнице, и получать всё больше звёздочек на свои погоны, при этом особо ничего не делая ради правопорядка в вверенных ему территориях.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 4
Юрий Варченко с Владимиром Колокольцевым

Видимо Варченко вовсе забыл, что его главная обязанность - профилактика и расследование преступлений.

Ликеро-водочный путь генерала

Ещё в Чукотке, увидев как люди строят свой многомиллиардный бизнес, Варченко задумался над тем, где можно заработать приличные средства. «Аппетит приходит во время еды» - это как раз о нашей истории. Варченко имел неплохой откат от миллиардеров, имеющих интерес в Чукотском АО, но всего этого было мало. И тогда страж порядка решает начать своё дело, правда незаконное: изготовление и продажа поддельного алкоголя. В выборе нелегального бизнеса не возникает сомнений, ведь отдаленные северные края являются прекрасным прикрытием для нелегальной деятельности, тем более Анадырь является крупным портом, который стал для нелегального алкоголя хабом для дальнейшей транспортировки в другие регионы России, и даже заграницу. Несмотря на то, что местные жители во всю трубили о незаконном бизнесе начальника МВД, сверху в деятельности Варченка не заметили ничего нелегального.

После своего назначения в 2013 году начальником УМВД в Ульяновской области, Варченко первым делом наладил производство палённого алкоголя. Но Ульяновск - не Чукотка. Среди вечной мерзлоты можно спрятать все, что угодно. В Центральной части России тяжело скрыть столь наглую незаконную деятельность. В 2016 году, спустя 3 года после назначения генерал-полковника на должность, факты его преступной деятельности начали всплывать.

Читайте также:  Банкротство «Донстроя» - сколько россиян пострадает от мыльного пузыря рынка недвижимости?

Статистика нарисованная - преступлений нет

Беды Варченко начались с относительно небольшого прокола. Каждый год все региональные управления МВД отправляют отчёт о проделанной работе, в котором обязательным пунктом является раскрываемость преступлений. Так вот, Ульяновские полицейские отличились в 2015 году. Под руководством генерала, местные правоохранители нарисовали такую статистику, в которую вообще никто не поверил. Чиновники из Москвы мягко говоря были в шоке «фантастическим» результатам коллег из Ульяновска. Поэтому министр МВД не взирая на близкие отношения с Варченко, создал комиссию во главе с генерал-майором Сергеем Кулюкиным, которую отправили в область выяснить методы работы ульяновских Шерлоков Холмсов. Выяснилось, что весь отчёт - одна сплошная манипуляция. Поэтому главный инспектор МВД Сергей Кулюкин даже решил провести личный Артём граждан, чтобы услышать мнение от простого народа, что они думают о деятельности местной полиции.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 5
Новость о личном приеме главного инспектора МВД в Ульяновске

Услышал Кулюкин многое. А потом вскрылись весьма интересные факты. Например, в 2015 году Управление по обеспечению экономической безопасности и противодействию коррупции в Ульяновской области показало небывалый рост раскрытий коррупционных преступлений - 63.5 %. Гораздо выше, чем по всей России. Как оказалось, ни одного реального преступления раскрыто не было. Результат, которым гордились ульяновские следователи - это, например, поимка инспектора ГИБДД при получении взятки 500 рублей либо задержание какого-то алкоголика за попытку незаконной продажи чекушки водки. Это самые «успешные кейсы» местных правоохранителей, которые и стали основой для нереального процента раскрытий преступлений.

Самым болезненным делом для подопечных Варченка стало дело о взятках бывшему министру строительства области Михаилу Шканова. Чиновника с поличным приняли следователи, и вроде бы дело в шляпе, но правоохранители такого наворотили в деле, что в результате оно распалось в суде. Суд вынес оправдательный приговор Шканову, а прокуратура в дальнейшем публично извинялась перед коррумпированным чиновником.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 6
Михаил Шканов

Всё это очень пошатнуло карьеру Варченка, но не уничтожило. Обошлось выговором от Министра МВД о неполном соответствии занимаемой должности начальника УМВД по Ульяновской области. Примечательно, что после завершения проверки, главного инспектора МВД Сергея Кулюкина освободили из занимаемой должности. В чем была причина - никто не объяснил.

Помимо этого, в ульяновские правоохранители в небольшой отрезок времени, также успели попасть в несколько громких скандалов. В ноябре 2016 года подчинённая Варченко, 28-летний сержант Кристина Белюкова устроила смертельную ДТП, будучи в состоянии алкогольного опьянения. На большой скорости она влетела в забор. Хотя сама Белюкова не пострадала, ее подруга, 28-летняя Ольга Хабиева скончалась на месте ДТП. Сама де виновница аварии пыталась скрыться с места событий, но на ее след вышли с помощью собак.

За полтора года до этих событий начальник отделения по обслуживанию Засвияжского района отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Ульяновску Андрей Букин пьяный в хлам протаранил Ладу приору, в которой ехал семья с детьми. Погибли 5 человек.

Очевидно, что полицию в Ульяновске обхватил полный произвол. И это все было под личным руководством Варченко.

Конец эпохи

Самым громким скандалом, который всё же уничтожил карьеру Варченко в Ульяновском УМВД, стал все же алкогольный. С чего началось - туда и вернулось. Следователи ФСБ выяснили, что в период 2015-2016 годов заместитель Варченка Эдуард Осянин занимался изготовлением и распространением палённого алкоголя на территории области. При обыске на производственных мощностях изъяли 81 тысячу бутылок готово для реализации алкоголя под видом других известных марок. Суммарно этот бизнес приносил ежемесячно 50 миллионов рублей доходов (по скромным подсчётам), и естественно, не мог бы существовать без покровительства начальника УМВД по Ульяновской области генерал-полковника Юрия Варченко. Эдуарда Осянина арестовали, и в последствии приговорили к 10 годам колонии строго режима.

Юрий Варченко: Генеральские погоны дают иммунитет от зоны 7
Эдуард Осянин

Но вот Варченка пронесло, он отделался лишь легким испугом. Когда вся шумиха прошла, Указом Президента Путина, генерал-полковник был уволен с занимаемой должности.

Возрождение героя?

4 года от Варченка не было никаких вестей. Но это логично. Во-первых, с Ульяновска он уехал точно не с позитивной репутацией, а во-вторых, ему уже за 60 лет, в таком возрасте большинство правоохранителей уже давно находятся на пенсии. Но на днях появилась информация, что Варченка выдели в Москве, и не где либо, а в здании Министерства внутренних дел. Что это было: посетил кого-то из давних коллег либо выбивает себе новую должность? В скором времени это станет понятно.

Но очевидно, что с такими начальниками УМВД победить преступность получится только, если ее возглавить.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

НКВД

926
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 66Публикации: 822Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/