Атака дронов-камикадзе по Одессе: причины и последствия

Атака дронов-камикадзе по Одессе: причины и последствия 1

В центре города сегодня было громко. Одесса атакована дронами-камикадзе с моря. Всего было 4 дрона, два из них разрушили админздание в припортовой зоне, о чем сообщают в оперативном командовании “Юг”, погиб один гражданский.

Военные уже назвали тип беспилотника – иранский Shahed-136. По сути, это боеприпас с крыльями весом 200 кг. И крайне дефицитная вещь, что вызывает логичный вопрос – а зачем тратить такой дрон на цель, которая вряд ли представляет ценность для военных.

Причин может быть несколько. Первое, что приходит в голову – выявление ПВО и радио-локационных станций, которые защищают Одессу. Хотя не до конца понятно, какие разведывательные возможности у таких беспилотников. Судя по тому, что о ракетных прилетах не сообщалось, с этой задачей беспилотники могли не справится.
Возможно, россияне преследовали цель куда банальнее – нагнетание паники.

Эти дроны летят на малой высоте, относительно медленно и шумят, как тракторы. Только глухой не слышал этот звук сегодня в центре. К тому же, его труднее обнаружить силам ПВО, но легче сбить со стрелкового оружия. Поэтому сегодня тероборона в Одессе оторвалась по полной, выпустив в воздух не один рожок.

В недавней статье The Wall Street Journal полковник ВСУ поведал, что иранские дроны действительно начали долетать до позиций и охотиться за артой. Проблема есть, но она не столь критична, чтобы переломить ход войны. Опять же, дроны не производятся настолько массово. Иран производит несколько десятков таких дронов в год, если бы их штамповали сотнями, мы бы уже давно знали о “шахидах”. К тому же, ВПК Ирана не на том уровне.

Читайте также:  Ядерные удары гарантировано начнутся с Украины

Полковник также утверждает, что причина, по которой россияне пустили в ход эти редкие для своих сил дроны – потеря преимущества в артиллерии.

Кроме того, современному Ирану и своих проблем хватает, дроны ему нужны для собственных потенциальных конфликтов. Поэтому эксперты склоняются, что реальное количество, которое Иран втихаря передал России, едва измеряется сотнями.

И что немаловажно – Израиль уже выразил готовность поставить специальное оборудование для борьбы с беспилотниками. На фоне давнего конфликта Израиля с Ираном, можем догадаться, о каких беспилотниках речь.

Вернемся к Одессе. Почему целью стало здание в порту? Не исключаю, что и по причине скорого завершения зерновой сделки. Россия может продлить действие соглашения, но на более выгодных для себя условиях.

Сегодняшняя атака – это такой жирный намек, что если сторговаться не получится, прилеты по Одессе возобновятся.

1

Автор публикации

не в сети 2 часа

Эдуард Антонов

296
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 113Публикации: 931Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/