В Иране не утихают протесты из-за смерти девушки, которую избили полицейские

В Иране не утихают протесты из-за смерти девушки, которую избили полицейские 2

Протесты вспыхнули на прошлой неделе, когда “полиция нравов” избила 22-летнюю Махсу Амини. После полицейского насилия она пережила инсульт, сердечный приступ и впала в кому. После новости о ее смерти люди вышли на улицы, а в соцсетях начали появляться видео, где женщины сжигают свои платки, отрезают часть волос и выходят на улицы без платков.

Протесты охватили почти все города страны. Полиция жестоко задерживает и разгоняет демонстрантов. При этом протестующие жгут машины и нападают на силовиков. Акции превратились в протест против религиозной диктатуры — участники акций сожгли статую духовного лидера Али Хаменеи в его родном Мешхеде. Местные власти говорят о 17 погибших, правозащитники из IHR — о 50. При этом в стране отключают интернет, в дело даже вмешался Илон Маск — он активировал в Иране свой спутниковый интернет Starlink, чтобы у местных жителей был доступ в сеть.

Напомню, что 22-летняя Махса Амини из Иракского Курдистана приехала в Тегеран навестить родственников, когда ее задержал специальный отряд полицейских, следящий за соблюдением шариатских норм. Девушку обвинили в неподобающем ношении хиджаба (просто платка на голове оказалось слишком мало) и доставили в полицейский участок, куда направился и ее брат. Пока он ждал освобождения сестры, к зданию подъехала машина скорой помощи. После этого Амини увезли в больницу.

Читайте также:  Депутаты иранского парламента отреагировали на заявления президента Азербайджана

Между задержанием и больницей прошло прошло всего пару часов. В это время полицейские, уверявшие, что всего лишь проведут “инструктаж”, жестоко избивали девушку. Амини пережила инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали — девушка впала в кому. Официальные лица отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем.

В Иране не утихают протесты из-за смерти девушки, которую избили полицейские 3

Автор публикации

не в сети 2 дня

Альберт Кулагин

1 793
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7415Регистрация: 16-01-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/