Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России

Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России 1

Сингапур. 60 лет назад это был перевалочный порт по пути из Индийского океана в Тихий, колония Великобритании. Госплан предусматривал сделать Сингапур одной из пяти самых инвестиционно привлекательных стран мира. В качестве инструментов - экономические свободы (беспошлинный ввоз товаров, прозрачные минимальные налоги и десятки других), верховенство закона и диктаторские методы борьбы с коррупцией. Как следствие - именно сюда устремился международный хай-тек (электроника, биофарм) и финансовые услуги, появились новые индустрии: экологическая нефтепереработка и массовый туризм. Сегодня 73% ВВП Сингапура дает сфера услуг, а 27% — промышленность.

Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России 2
Сингапур. 1976 / 2015

Южная Корея. 70 лет назад это была нищая страна без ресурсов, полуколония Японии. Госплан предусматривал развитие сначала легкой промышленности, а затем - электроники, металлургии, судостроения, химической и автомобильной промышленности. Запрет на импорт и ориентация продукции собственного производства на экспорт - так появились знаменитые корейские производители Hyundai, Samsung, LG, Daewoo. Суммарный объем их продаж составлял 2/3 ВНП (валовый национальный продукт).

Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России 3
Сеул. 1950 / 2014

Экономический успех этих стран имеет ряд общих характеристик:

  1. технологическое предложение для международных рынков
  2. госплан
  3. международные инвестиции и выход на открытые рынки
  4. качественный управленческий капитал (включая обучение за рубежом)
  5. дешевое правительство (10-12% ВВП)
  6. жесточайшая борьба с коррупцией, эффективная судебная власть
  7. реальные инвестиции в развитие промышленности и сельского хозяйства

Главным объединяющим признаком успешных диктатур является уникальное технологическое (не ресурсное) предложение для мировой экономики, наличие реального госплана, борьба с коррупцией и контролируемое распределение доходов от продажи гос.ресурсов.

Ресурсные диктатуры

Во второй половине ХХ века появились диктатуры, получившие в свое распоряжение масштабные природные ресурсы (нефть, газ, медь и т.д.), которые в течение 1970-х и 2000-х годов сильно выросли в цене и существенно улучшили экономические показатели этих стран. Это, прежде всего, ближневосточные диктатуры, продлившиеся 30-40 лет и закончившиеся "арабской весной".

Ливия. Муаммар Каддафи национализировал нефтеперерабатывающую промышленность, а сверхдоходы направил на развитие экономики и благосостояние населения. Проект Великая рукотворная река обеспечил страну водой и вошел в книгу рекордов Гинесса как самый крупный ирригационный проект. В стране было бесплатное образование и медицина (по уровню как сейчас в России), для лояльной прослойки Джамахирии существовали существенные социальные и материальные блага.

Ирак. Саддам Хусейн провел модернизацию экономики Ирака, включающую индустриализацию и механизацию сельского хозяйства. Реформа системы образования ввела в стране обязательное бесплатное начальное образование, резко повысив грамотность и культурный уровень населения. Возросла деловая активность, активно строились дороги, школы, университеты, поликлиники, электростанции и пр.

Читайте также:  У клиекнтов криптобиржи FTX "мало шансов вывести активы"

Конец арабских диктатур ознаменован завоевательными войнами за ресурсы с соседними государствами, гражданскими войнами, террористическими актами на территории других государств, военизированными столкновениями между олигархическими кланами, чудовищным размахом коррупции, финансовым кризисом, девальвацией национальной валюты, упадком демографии и потерей всех экономических достижений.

Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России 4
Ближний Восток 2000 / 2020

Экономические индикаторы ближневосточных диктатур.

  1. ресурсное предложение для международных рынков, национализация добывающей отрасли
  2. перекос экономики: развитие только добывающего, оборонного и сельскохозяйственного сектора
  3. отсутствие иностранных инвестиций, реверс-инжиниринг и технологическое копирование
  4. глобальные инфраструктурные проекты, реализуемые за счет дешевой рабочей силы, зачастую руками заключенных
  5. правительство стоит более 18% ВВП
  6. распределение социальных и материальных благ в зависимости от лояльности к власти, централизация капитала в столице
  7. концентрация трудоспособного населения в больших городах, высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни населения (от зарплаты до зарплаты).

"Либеральная" ресурсная диктатура России.

К 2020-ым годам в России сложился симбиоз крупного бизнеса (олигархии) и высшего чиновничества, основанный на эксплуатации национальных природных ресурсов и бюджетных средств. Рыночная экономика заканчивается на уровне крупного бизнеса, при этом российский олигархат занят перекачкой капиталов из страны на мировой рынок (в этом и состоит вся "либеральность"). Средний бизнес выжил лишь тот, который обслуживает олигархат, госкомпании или смежников. Малое предпринимательство сохранилось в минимальном количестве и имеет тенденцию на уход в “серый сектор” экономики (высокие налоги, дань чиновникам, постоянная угроза поглощения или вытеснения с рынка со стороны крупных компаний, связанных с властью).

Сейчас Россия стремительно сваливается в повторение судьбы ближневосточных диктатур:

Экономика "азиатских тигров", ближневосточных диктатур и России 5
Россия: окраины и Москва

Что впереди на этом пути:

  1. Национализация предприятий методами экспроприации либо ГЧП
  2. Глубинное государство и война олигархических кланов за ресурсы с применением частных военизированных структур (ЧВК)
  3. Развитие предприятий только добывающей, оборонной и сельскохозяйственных отраслей
  4. Глобальные инфраструктурные проекты, реализуемые за счет дешевой рабочей силы, зачастую руками заключенных, штрафбатов и стройотрядов
  5. Распределение социальных и материальных благ в зависимости от лояльности к власти.
  6. Концентрация трудоспособного населения в больших городах, высокий уровень безработицы, падение демографии.

Автор публикации

не в сети 53 минуты

Никита Клюев

838
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 777Публикации: 1799Регистрация: 03-04-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/