Дроны-камикадзе: новые угрозы для Украины

Дроны-камикадзе: новые угрозы для Украины 1

ВС РФ сегодня устроили повторную атаку дронами-камикадзе по Одессе. При этом есть большие основания полагать, что Россия или использует иранские технологии, или завуалированно применяет сами БПЛА, произведенные непосредственно в Иране. И исходя из эмоциональной реакции Украины, эти удары становятся довольно чувствительными.

Зарубежные источники, в частности, американские, еще летом регулярно заявляли, что Иран планирует передать России технологии по производству беспилотных летательных аппаратов. Тегеран в этом направлении один из мировых лидеров, а ход войны в Украине показал, что у России огромная проблема с насыщением своей армии БПЛА абсолютно всех типов.

В дальнейшем было зафиксировано регулярное курсирование иранских транспортных самолетов в Россию, но опять же, это не подтверждало и не опровергало, что Иран завозит туда беспилотники.

Впервые подозрения оформились в нечто осязаемое 13 сентября, когда в районе Купянска был обнаружен хвост беспилотника с дивной маркировкой «М214 Герань-2». В номенклатуре известных российских беспилотников ранее не было выявлено изделий с такими названиями. При этом по конструкции хвостового «оперения» он очень сильно был похож на иранский барражирующий боеприпас Shahed-136.

Окончательно картина прояснилась уже 23 и 25 сентября, когда беспилотники массово были засняты над Днепром и Одессой. Внешний облик атакующих беспилотников практически идентичен с иранским изделием. И, собственно, сейчас непонятно только одно – это непосредственно иранские беспилотники или же это российская сборка, произведенная по иранской технологии.

Но это уже детали, которые в данном случае далеко вторичны, хотя в украинские власти не преминули упрекнуть в ситуации Иран.

«Многолетние санкции, изоляция, мерзкая репутация и окончательное стратегическое обнуление так и не дали Ирану возможности понять, как подняться со дна цивилизации», - написал советник главы Офиса президента Подоляк.

А МИД Украины лишил иранского посла аккредитации, а также сократил количество дипломатов в посольстве Ирана в Киеве.

Куда важнее понять, как ВСУ собираются купировать новую угрозу. Если мы говорим именно о Shahed-136, то это предельно неприятное для любой армии оружие. У ВС РФ есть свои аналоги барражирующих боеприпасов «Ланцет» и «Куб», но они по заряду мощности боеприпаса, как и по остальным базовым характеристикам, значительно уступают Shahed-136. Он способен летать до 2 тыс км, то есть покрывает всю территорию страны. Правда, увидеть его где-то над Львовом все же маловероятно: БПЛА имеет небольшую скорость до 180 км/ч и очень шумный, поэтому сбить его можно даже из стрелкового оружия.

Но эти его недостатки перерастают в его же достоинства. Такой беспилотник кратно дешевле крылатой ракеты типа «Калибр». Более того, он дешевле и противоракет, и это показывают многочисленные съемки, когда ПВО на него просто не реагировала.

Читайте также:  Утечка писем ФСБ показывают гражданскую войну между союзниками Путина

Другой важный момент – беспилотники запускаются «стаями», и при этом они способны менять цели. Судя по всему, их используют для поиска объектов, которые ВСУ скрывают, – ПВО, самолеты и системы РСЗО HIMARS. Подтверждает это и то, что в Одесской области при появлении беспилотников, были подняты в небо самолеты, чтобы избежать угрозы их потери.

Еще одна проблема – эти БПЛА очень трудно обнаруживаются на радарах ПВО, а их запуск возможен с колесных платформ, которые маскируются под обычные грузовики. Например, те же пуски «Калибров» отслеживаются уже в момент их старта, данные космической и радиолокационной разведки НАТО передаются нашей стране, и уже через несколько минут простые украинцы слышат сигналы тревоги. Дальше уже возможна работа ПВО, а у людей, которые находятся на критических объектах, есть время на то, чтобы их покинуть.

С Shahed-136 все сложнее. Они выполняют не только функцию крылатой ракеты, но некоторые модели еще и производят разведку местности в реальном времени. Именно потому их запускают сразу по несколько штук, и одновременно они могут давать целеуказания другим ракетным системам ВС РФ.

В общем, это новый большой вызов для ВСУ. Понятно, что эти беспилотники сбиваются. Более того, ВСУ их уже сбивают, но в данном случае первостепенным встает вопрос их массовости. Те же американцы на Ближнем Востоке насытили свои военные базы системой ПВО, и тем самым смогли решить вопрос с иранскими дронами-камикадзе. Но это стоило ресурсов, нескольких лет работы и главное – речь шла о стационарных базах.

Та же российская база Хмеймим в Сирии тоже несколько раз подвергалась атакам дронов, но эту проблему сумели решить. ВСУ же пока не могут себе позволить прикрывать ПВО только какие-то стационарные объекты. На это нет ресурсов.

В Украине сейчас сложный период, хотя с 24 февраля простых и не было. Но сегодня, помимо фатальных «референдумов» и мобилизации в России, которая по многим признакам становится все менее «частичной», появились еще и технологически проблемные дроны-камикадзе. И закрыть вопрос только высылкой иранского посла или даже разрывом дипломатических отношений с Тегераном тут явно не получится.

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

6 602
Модератор сайта.
Если есть вопросы касаемо работы сайта, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
Все жалобы строго на почту abuse@rnbee.ru
40 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 6305Публикации: 18533Регистрация: 01-08-2014
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/