158 дней ада. Как в 1983 году африканские повстанцы захватили в плен 24 геолога из СССР

158 дней ада. Как в 1983 году африканские повстанцы захватили в плен 24 геолога из СССР 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

Двое погибли сразу, еще 24 советских гражданина оказались в заложниках. Пятеро бежали, двое скончались, судьба еще двоих долгое время оставалась неизвестной. Остальные провели более 5 месяцев в чудовищных условиях плена.

Но обо всем по порядку:

Афганская война была не единственным локальным конфликтом за рубежом, в котором участвовали советские военные и гражданские служащие. Еще за несколько лет до Афганистана СССР пришлось вмешаться в кровопролитные войны на юге Африке.

В 1974 г. в Португалии был свергнут диктаторский режим, существовавший в стране с 1932 года. На следующий год две главные португальские колонии – Ангола и Мозамбик – объявили независимость, а их правители выбрали социалистический путь развития. Это значит, что они попадали под влияние СССР.

Что касается Мозамбика, то уже в 1977 г. в стране началась гражданская война.

Противники просоветской партии ФРЕЛИМО, установившей настоящую диктатуру (в Африке по-другому не умеют, идеология здесь ни при чем), объединились в движение Мозамбикское национальное сопротивление – РЕНАМО.

Гражданская война продолжалась в стране до 1992 г. Советский Союз активно оказывал помощь ФРЕЛИМО. Военные советники (одним из них был небезызвестный И. И. Сечин) консультировали национальную армию и спецслужбы. А советские гражданские специалисты, манимые инвалютными чеками и высокими зарплатами, отправлялись в африканские командировки.

Еще со времен португальского владычества в Мозамбике добывался уголь. Были обнаружены запасы редкоземельных металлов, газа и драгоценных камней. Однако требовались специалисты способные, способные найти и описать залежи полезных ископаемых, организовать их добычу.

В небольшом городке Нампула советский трест «Зарубежгеология» организовал геологоразведочный лагерь. Сотрудников туда набирали со всех концов СССР, но обязательно с опытом работы и достижениями. Советские геологи жили здесь вместе с семьями.

Город Нампула был укреплен и безопасен, прятавшиеся в джунглях боевики РЕНАМО ему не могли угрожать. Но советским геологам, приходилось работать в «поле», а точнее в горной местности и саванне.

Одним из таких мест стал рудник Морруа, в 200 км от Нампулы. Здесь трудились 28 советских специалистов, некоторое число местных жителей, а охранял их взвод правительственных солдат.

Рано утром 21 августа 1983 года на рудник напали повстанцы. Бой был недолгим, превосходящие силы боевиков уничтожили охрану. В перестрелке погибли и два советских геолога – Зиятдинов и Воронов.

Двоим нашим согражданам, в пылу боя, удалось спрятаться и избежать пленения.

Остальных 24 специалистов бандиты увели за собой в джунгли. Это был первый и единственный случай массового пленения советских граждан в Мозамбике.

Скорее всего, РЕНАМО целенаправленно планировало захват советских геологов. Для движения, пользовавшегося поддержкой США, ЮАР, западноевропейских стран и некоторых африканских режимов было важно представить национальное правительство Мозамбика, как ставленников СССР. Показать, что «советы» грабят национальные богатства страны.

Возможно, в другой точке земного шара, захваченных советских геологов просто бы показали по телевизору, о них написали западные газеты, а потом повстанцы совершили «акт гуманизма» и передали заложников в Красный Крест.

Но вмешалась африканская специфика.

До сих пор Мозамбик одна из самых заминированных стран мира. Эхо гражданской войны звучит здесь постоянно.

Почти сразу мозамбикская армия начала боевые операции против отрядов РЕНАМО, действовавших в районе рудника. Одновременно советские спецслужбы предложили значительную сумму для выкупа пленных.

Руководство РЕНАМО осознало, что может лишиться столь ценного трофея, либо в результате армейской атаки, или из-за предательства своих же командиров, позарившихся на деньги. А потому приказало доставить пленников в безопасное место – свои лагеря на границе с государством Малави.

Советским геологам предстоит выполнить почти пятимесячный переход по джунглям и саваннам, пройдя по разным оценкам от 650 до 750 км. Никаких дорог в этой местности не было.

Пленные шли и ночевали под проливными дождями, оставаясь по несколько суток насквозь промокшими. А когда перешли в зону саванны, изнывали от палящего солнца и испытывали жажду.

Почти все переболели малярией и лихорадкой, многих покусали скорпионы и другие насекомые. Как минимум половину геологов в разное время товарищи несли на носилках в бессознательном состоянии.

Кормили раз в день, кукурузной кашей и маниокой. Мяса пленники не видели ни разу. Когда их освободят, еще недавно крепкие взрослые мужчины будут выглядеть как узники концлагеря.

Впрочем, некоторым пленникам удалось спастись от многодневных тягот плена. Еще в первые дни перехода по джунглям, боевиков настиг отряд правительственной армии.

Завязалась перестрелка, в ходе которой геологи Богданов и Волегов оказались отсечены от основной группы. Недолго думая, они бросились бежать. После трех суток скитаний по джунглям выбрались в населенный пункт.

Именно от них поступили сведения о судьбе захваченных геологов, и появилась надежда, что боевики оставшихся в плену 22-х советских граждан не казнят. По крайне мере не сразу, раз решили эвакуировать заложников.

Советские пленники пытались сохранять остатки дисциплины. Главным группы был выбран геолог Еремин. Избрали даже парторга. В их задачу входило распределение поровну скудной еды, даваемой охранниками, оказание помощи раненым и заболевшим, поддержание уверенности и боевого духа.

Впрочем, в какой-то момент командир тот самый дух и подорвал. Примерно через два месяца плена, Еремин предложил совершить побег. Но уйти всем было невозможно. Как минимум трое болели и не могли самостоятельно двигаться. Тащить на носилках по незнакомым джунглям не вариант. Их быстро настигнут боевики.

И тогда Еремин вместе Мирахмедовым и Бурнадзе бежали втроем. В ночь с 28 на 29 октября, после двух месяцев плена. На пятые сутки вышли к правительственным войскам.

Их можно конечно осуждать за то, что бросили своих товарищей, но тогда ни у кого из пленников не было уверенности, что они выживут. А что касается Еремина, то он публично извинился за свой поступок после освобождения товарищей.

После побега, повстанцы озлобились. Пленников разделили на две группы и передали двум разным отрядам. Теперь их заставляли идти с завязанными руками под присмотром персонального охранника. На ночевках ребят связывали веревками.

В руках боевиков оставались 19 советских граждан. Но двое не дойдут до места назначения.

9 ноября от тягот и лишений скончался геолог Николайчук, а через две недели его коллега Чупахин. Все что смогли сделать другие пленники, это собрать горсти земли с тех мест, где бандиты закопали тела умерших. Бандиты даже не дали похоронить ребятам своих товарищей. Потом комки африканской грязи передадут родственникам погибших.

Достигнув места назначения, повстанцы начали торг. До сих пор точные обстоятельства освобождения советских геологов не известны, скорее всего, их просто выкупили. На советские деньги естественно.

Сначала бандиты освободили троих самых слабых пленников. Возможно, так они проявляли готовность к переговорам и боялись, что до обмена пленники не доживут.

Потом решили отпустить еще двоих. Геологов Истомина и Гаврилова отправили с небольшим отрядом. Больше их никто никогда не увидит. Ни живыми, ни мертвыми.

Лишь спустя несколько лет, из захваченного боевого донесения РЕНАМО советские спецслужбы узнают, что отряд повстанцев с советскими геологами попал в засаду правительственных войск. Почти все были убиты, включая наших граждан. Где похоронены неизвестно.

Посмертно Истомина и Гаврилова наградят орденами Дружбы народов.

25 января 1984 года повстанцы вывели 12 оставшихся заложников к пограничной с Малави реке. Ребят накормили, заставили подписать письма, что в плену с ними обращались хорошо, сфотографировали и дали лодки.

Небольшую речушку обессиленные пленники преодолели с огромным трудом, грести приходилось по очереди. 158 дней ада закончились.

Власти Малави оказали помощь советским специалистам. В страну из Мозамбика прилетел правительственный борт, который забрал наших геологов. В столице Мапуту они прошли первичный курс реабилитации, встретились с женами. После чего всех отправили в Москву.

Власти СССР многие годы никак не афишировали историю с советскими геологами. О судьбе своих близких, родственники геологов узнавали из сообщений западных радиостанций. Впервые о событиях 1983 года рассказали лишь в 1988. Но в эпоху Перестройки было не до советских героев…

Сегодня в России ветеранам боевых действий в Анголе и Мозамбике полагаются льготы. Вот только еще живые геологи не были военными и государство – правопреемница СССР им ничего не должно…

(с)

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Евгений Киевский

3 809
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5666Публикации: 1972Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля