Адыгская бахсыма - величайший алкообман столетия

Адыгская бахсыма - величайший алкообман столетия 1

Публикация в группе: Спиртные напитки

Думаете, адыги не пьют? Ещё как пьют! Когда солнце зайдёт, да пока Аллах не видит, русская душа живёт и похмелие предвидит. У них даже есть народный, «фирменный» алкогольный напиток - бахсыма (бахъсымэ). И пусть вас не смущает, что большинство черкесов - мусульмане. Появилось сие лакомство много веков назад, в языческие времена, оно встречается ещё в нартском эпосе.

Бахсыма - это слабоалкогольный напиток крепостью 3-5 градусов. Его делают из кукурузной муки с добавлением мёда, солода и хмеля. Рецепты могут немного отличаться - это уж как хозяюшка решит. Если напиток выдерживали долгий срок, постепенно ещё добавляя мед или сахар, то он становился немного крепче.

Впрочем, ныне бахсыма - это алкогольная латынь. «Мёртвый» напиток. Бывали в Адыгее, никто нас им не угощал. Даже в меню ресторанов национальной кухни его не сыскать. И гостям в аулах не готовят, отдавая предпочтение водке и домашнему вину. Зато в Майкопе чудесное пиво - десятки сортов, некоторые совершенно уникальные. И замечательный ресторан, в котором всё это можно продегустировать. А затем - сразу отправиться отдыхать гостиницу, расположенную прямо в здании пивоваренного завода «Майкопский». Об этом тоже обязательно когда-нибудь расскажем.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

🇮🇹Олег "Италия"🇮🇹

2 511
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3455Публикации: 8112Регистрация: 05-02-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/