Адыгская бахсыма – величайший алкообман столетия

Адыгская бахсыма - величайший алкообман столетия 1

Публикация в группе: Спиртные напитки

Думаете, адыги не пьют? Ещё как пьют! Когда солнце зайдёт, да пока Аллах не видит, русская душа живёт и похмелие предвидит. У них даже есть народный, «фирменный» алкогольный напиток – бахсыма (бахъсымэ). И пусть вас не смущает, что большинство черкесов – мусульмане. Появилось сие лакомство много веков назад, в языческие времена, оно встречается ещё в нартском эпосе.

Бахсыма – это слабоалкогольный напиток крепостью 3-5 градусов. Его делают из кукурузной муки с добавлением мёда, солода и хмеля. Рецепты могут немного отличаться – это уж как хозяюшка решит. Если напиток выдерживали долгий срок, постепенно ещё добавляя мед или сахар, то он становился немного крепче.

Впрочем, ныне бахсыма – это алкогольная латынь. «Мёртвый» напиток. Бывали в Адыгее, никто нас им не угощал. Даже в меню ресторанов национальной кухни его не сыскать. И гостям в аулах не готовят, отдавая предпочтение водке и домашнему вину. Зато в Майкопе чудесное пиво – десятки сортов, некоторые совершенно уникальные. И замечательный ресторан, в котором всё это можно продегустировать. А затем – сразу отправиться отдыхать гостиницу, расположенную прямо в здании пивоваренного завода «Майкопский». Об этом тоже обязательно когда-нибудь расскажем.

0

Автор публикации

2 470
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
51 год
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3443Публикации: 7923Регистрация: 05-02-2015
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля