Александр Сорокин экономил по-черному

Публикация в группе: Группа Леонида Максимова

Содержание водопроводных и канализационных сетей всегда обходилось городу Шахты недешево. Город регулярно выделял огромные средства, но конца и края этим расходам не видно.

А местный водоканал, согласно отчетам заканчивал каждый год с убытком в сотни миллионов рублей. В этой связи вопрос о том, насколько эффективно ГУП тратил деньги, всегда очень занимал шахтинских депутатов. Переодически они планировали проверить финансово-хозяйственную деятельность шахтинского водоканала. Выполнить задуманное им не давал глава города Андрей Ковалев. Не удивительно, в этот период шахтинским водоканалом управлял, уже знакомый нам Александр Сорокин, близкий друг Андрея Владимировича.

Даже поверхностное изучение финансовых схем Сорокина, позволяет без труда выявить операции, которые подпадают под подозрение как потенциально направленные на отмывание денежных средств.

Большой интерес представляли случаи, когда Шахтинский филиал ГУП РО «УРСВ» получал средства от сторонних организаций или частных лиц, за подключение к сетям водоснабжения. При этом данные о законном переводе средств на счета ГУП РО «УРСВ» в документах филиала отсутствовали.

Директором филиала «Шахтинский» Александром Сорокиным был определен такой порядок: собственникам недвижимости выдавались «Условия о подключении объектов к централизованным сетям водоснабжения», которые содержали в качестве «обременения» требование о предоставлении водоканалу различных материалов (труб, задвижек, люков, фурнитуры и т.п.). Все это нужно было купить и сдать на склад водоканала. Покупать следовало в строго определенной компании (по стечению обстоятельств, принадлежащей лично Сорокину). В качестве обоснования указывалось на большие сложности в предоставлении свободного ресурса в точке нахождения объекта заявителя. Потребителя убеждали в острой необходимости реконструкции ветхих сетей, чуть ли не целого района, для появления дополнительных объемов воды, так необходимых заявителю.

При этом, после сдачи материалов на склад, никакие работы по реконструкции уличных сетей не производились, а сами материалы либо использовались для проведения ремонтных работ в иных местах (затраты на проведение которых оплачивались другими потребителями за наличный расчет — «шабашки»), либо вообще списывались с целью дальнейшей реализации. Самим собственникам, после сдачи материалов на склад водоканала, предоставлялись разрешения на врезки (условия о подключении считались выполненными).

Количество собственников, получивших с 2017 г. по 2019 г. условия о подключении с подобными «обременениями» в виде материалов для сдачи на склад, ориентировочно 650 человек; сумма, потраченная каждым на приобретение материалов, — начиналась от 20 000 руб. (максимально требуемое с заявителя количество материалов было получено трубы на сумму 1 800 000 руб.).

Общая сумма добытых Александром Сорокиным средств превысила 23 млн. рублей.

Примечательно, что Сорокин помимо описанных выше финансовых операций, еще занимался и решением чисто бытовых вопросов для себя лично, за счет все того-же многострадального водоканала.

В августе 2019 г. Региональной службой по тарифам Постановлением № 35/8 был узаконен тариф на подключение к системам водоснабжения, которым определены ставки платы за протяженность сетей строящихся абонентских линий.

С указанной даты изменился порядок подключения к централизованным сетям водоснабжения ГУП РО «УРСВ». С заказчиком в обязательном порядке должен был составляться договор о подключении, с условиями размера платы за подключение. Далее заказчик производил оплату, а филиал «Шахтинский» приступал к производству работ.

Так вот, директором филиала «Шахтинский» Александром Сорокиным в августе-октябре 2019 г., в нарушение указанных процедур, собственникам ряда объектов, обратившихся после установления тарифов на подключение, были все-таки выданы «Условия», оформленные без взимания установленной платы за подключение, но за персональное «скромное» денежное вознаграждение.

Одним из объектов, на который были выданы «Условия о подключении» без платы за подключение, – земельный участок в г. Шахты, в районе ул. Хабарова, д.22А, (напротив аптеки), стал собственный объект коммерческого назначения Александра Сорокина. Так сказать его «дембельский аккорд».

Можно долго продолжать список уголовных шалостей экс директора Шахтинского филиала ГУП «УРСВ». Если составлять список злодеяний и попустительств Саши Сорокина как хозяйственника, то у читателя может не хватить терпения все прочесть.

Президент отметил, что для борьбы с коррупцией нужны не точечные решения, а целый комплекс мер. Именно поэтому и была организована межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией. Кстати, межрегиональную общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией» по Ростовской области с 2016 года возглавил именно Шахтинский предприниматель Анатолий Юрков.

Угадайте с первого раза, сколько раз они поймали за руку Александра Сорокина…

А вот, уголовное дело за взятку, в отношении Анатолия Юркова было возбуждено на основании оперативных данных УФСБ России по Ростовской области в г.Шахты уже в 2019 г.

Ждем очереди Александра Сорокина.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Леонид Максимов

2 874
Коварен жид, хотя и слеп
Кичливый лях похуже бляди
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит
(Т. Шевченко. Великий украинский поэт)
46 лет
День рождения: 24 Мая 1975
Комментарии: 2895Публикации: 5084Регистрация: 16-08-2014
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля