Беглец из Рейха

Беглец из Рейха 1

Публикация в группе: Интересное/невероятное

29 марта 1941 года в порту Гаваны на Кубе с теплохода «Вилья де Мадрид» сошел человек, значившийся в документах как Энрико Луни. Однако знакомые признали бы в нем бывшего руководителя отдела экспертизы фирмы «Телефункен» Густава Августа Люнинга. Знакомым бы Люнинг рассказал, что ему пришлось бежать из Германии вследствие своего полуеврейского происхождения и ареста ряда близких друзей -антифашистов, которые могли его сдать. Перебраться на Кубу и сделать ему новые документы помогли функционеры еврейской секции швейцарской эмигрантской организации Вальтер Линген и Франц Хоффман (тесно сотрудничали с германскими спецслужбами).

На Кубе Люнинг почти ни с кем не общался, опасаясь нацистских агентов, а со своего счета в 400 тысяч долларов, который он имел в Швейцарии, сто тысяч перевел в Гаванский банк. Вскоре после этого 30 тысяч долларов Энрико Луни перевел Кубинскому Красному Кресту для помощи евреям эмигрантам из Европы. Этим он резко поднял свой авторитет в местных властных и эмигрантских кругах.

На четвертый месяц своего пребывания в Гаване Энрико Луни напросился на прием к мэру Гаваны. Тот, зная, что имеет дело с богатым человеком, принял Луни весьма почтительно. Луни же предложил мэру помощь как технический специалист в вопросах радиодела и торговли. Мэра заинтересовало предложение Луни и спустя неделю щедрого «благотворителя» пригласили во внешнеторговую палату Кубы на совещание, в котором, кроме представителей фирм, участвовали военные. На совещании Луни предложили применить на практике свои способности во внешнеторговой деятельности. Луни дал согласие, и по его просьбе в сферу его деятельности вошли Никарагуа, Британский Гондурас. Коста-Рика, Сальвадор, Ямайка, Панама и Мексика. Был также решен вопрос с новыми документами. И Энрико Луни, беглец из Германии, превратился в Джона Липтона, уважаемого гражданина Кубы. Это говорило о том, что Энрико Луни, он же Джон Липтон, пользуется полным доверием, как местных властей, так и курирующих их американцев.

Только после этого Люнинг отослал письмо, подписанное неким Абрадос по адресу: Швейцария, Цюрих, Вагнерштрассе, 24, для Анны Кригман. В письме сообщалось, что к автору вернулась его энергия и он с надеждой смотрит в будущее. Это значило, что Люнинг готов к встрече с германским резидентом в этой части света капитаном Джорджем Гофом.

Встреча должна была состояться через два месяца после указанной в письме даты, на территории Британского Гондураса, в городе Белиз. Там в ресторане «Старый моряк» в 23 часа должен был находиться Люнинг. Он должен был сесть за столик на две персоны, который стоял справа от стойки. Положить газету «Таймс» названием вверх. Когда подойдет кельнер Люнинг должен был заказать вермут и ананасовый сок. Заказ есть пароль. Ответом будет визитка, которую принесет кельнер, завернутой в салфетке, на серебряном подносе.

Два часа спустя Люнинг должен будет прийти по адресу, указанному на визитке и дважды позвонить. Когда ему ответят, он должен спросить о человеке, имя которого указано на визитке. После этого сказать пароль «Я только что прибыл в Белиз, ищу квартиру на время».

Ответ: «Нынче люди с большим удовольствием проживают на частных квартирах, нежели в гостиницах. Пожалуйста, осмотрите комнату». Люнинг заходит и говорит: «Годится, я очень люблю уют».

И только после этого ему скажут, где и когда его навестит капитан Гоф.

После встречи с Гофом Люнинг активно включился в работу. В силу его обязанностей, как представителя внешнеторговой палаты Кубы, к нему попадало очень иного важной и зачастую секретной информации. Он передавал ее по рации, с виллы, которую снимал, и которая располагалась в 20 км от Гаваны. Передавал на два адреса: капитану Гофу и немецкому разведцентру. Последнюю принимали на немецкой подводной лодке, стоящей в районе Панамы.

2 декабря 1941 года Люнинг впервые вышел в эфир.

Работал на обоих поприщах он блестяще и был вне всяких подозрений со стороны секретных служб союзников.

Но в конце января 1942 года панамская полиция задержала подозрительного. При обыске и допросе оказалось, что задержанный — курьер немецкой разведки. Для его допросов прибыли американские контрразведчики. Спасая свою жизнь, курьер сдал немецкого резидента в Панаме Хорхе Апелиса, с которым шел на встречу. За Хорхе установили наблюдение.

И так случилось, что Хорхе приспичило встретиться с Люнингом.

Встреча состоялась 13 февраля 1942 года в ресторане «Монтана» на окраине города Панама.

Остальное было дело техники.

26 февраля 1942 года, когда Люнинг прибыл на свою виллу, откуда велел радиопередачи, его взяли с поличным во время радиосеанса. К тому же раскололся Хорхе Апелис, арестованный чуть позднее.

Отличный немецкий агент, всегда работавший без ошибок, Генрих Август Люнинг был расстрелян по приговору трибунала.

(Источник: Коппань)

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Евгений Киевский

3 839
36 лет
День рождения: 11 Февраля 1985
Комментарии: 5672Публикации: 2099Регистрация: 15-04-2016
РЭНБИ
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля